中央給食センター第二調理場


2024/09/19

9月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
さつまいもごはん 牛乳 赤魚の昆布醤油干し 和風和え 豚汁 おはぎ 



~お彼岸献立~
お彼岸は、春と秋の二回あり、春分の日と秋分の日をはさんだ7日間です。お墓参りをしたり、おはぎをお供えしたりします。ちなみに、「おはぎ」と「ぼたもち」は同じものを指しますが、秋の彼岸に食べられるのがおはぎ、春の彼岸に食べられるのがぼたもちと呼び分けられています。

本日の食材 印西市産【 米  】 
      千葉県産【 ぶたにく 】
   
エネルギー 609kcal たんぱく質エネルギー比 16.6% 脂質エネルギー比 20.8% 
食塩相当量 1.9g

11:19