中央給食センター第二調理場


2018/11/26

11月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
豚キムチ丼(麦ごはん・豚キムチ炒め) 野菜チップス 春雨スープ フルーツミックスゼリー 牛乳


 いつもの野菜チップスは、さつま芋で作っていますが、今日は里芋にしてみました。時間をかけて揚げると、里芋もパリッとした歯ごたえに仕上がります。
 豚キムチ炒めには、戻した切り干し大根を加えています。工場で加工しない手作りの切り干し大根の場合、今ごろの時期から大根の寒干しが始まります。
 寒干しとは、大根を千切りにして、天日干しにすることです。気温が下がるほど大根の水分が抜け、うまみの凝縮した良い切り干し大根になります。保存食として腸h上されるだけでなく、豊富に含まれる食物繊維やカルシウムの補給源になります。

 エネルギー650kcal たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比23.6% 塩分1.7g(小学校中学年)
11:30