このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
高花学校給食センター
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
令和6年度からの受配校
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費補助金について(令和6年度分)
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
高花学校給食センター
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
中央給食センター第一調理場
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2017/07/12
7月12日の給食
| by:
hana01
☆献立☆
ロールパン イカカツフライ わかめサラダ ワンタンスープ アセロラゼリー 牛乳
「いかのお話」
いかの見た目は、魚とは全く違っていて、体の組織も違います。いかを加熱すると身が丸まりますが、これはいかの皮の組織が、繊維状のかたいたんぱく質で身の筋肉としっかり結合していて、加熱すると皮の組織が身と結合したまま縮んでしまうためです。いかの皮がむきにくいのは、このためです。
一人分の栄養量(中学年)
エネルギー666㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比33.0% 塩分2.8g
12:12
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project