☆献立☆
ミルクトースト ポテトのカレー炒め 冬野菜のホワイトシチュー ティラミス 牛乳
「ポテトのカレー炒め」は、北インドの料理で「アルゴビ」といいます。インドの公用語「ヒンディー語」で、アルはじゃがいも、ゴビはカリフラワーのことです。日本の「肉じゃが」のように、食材名そのままが料理名にされています。
カリフラワーは真夏以外ほぼ一年中出回っており、味にクセがなく調理方法を選ばないので、実は使い勝手のよい野菜です。白以外にも、黄緑・黄・オレンジ・紫といった色の品種もあって、料理の彩りにも役立ちます。
かぜの予防に役立つビタミンCや、鉄の吸収を助ける葉酸(ようさん)などが多く含まれています。地味なようで意外とすごい野菜ですね。
エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比37.8% 塩分2.5g