★献立★
コッペパン りんごジャム 牛乳 ブロッコリーと南瓜のグラタン
キャベツとチキンのサラダ 肉団子入りトマトスープ きなこプリン
10月16日は「世界食料デー」です。1981年に「世界の食料問題を考える日」として国連により定められました。現在、地球上のすべての人が食べていける分以上の食料が作られているにも関わらず、様々な理由で多くの人が飢餓に直面しています。その数は、世界の11人に1人と言われています。日本では、海外から食料を輸入している一方で、多くの食料を食品ロスとして廃棄しています。私たちにできることは、何でしょうか?SDGsの17の目標が「食」の問題とどのようにつながっているのか、考えてみませんか。
エネルギー786kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量3.0g