中央給食センター第二調理場


2024/05/08

5月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 切干しそぼろ丼の具 豆ポテト キャベツの味噌汁
 


今の時季に収穫されるキャベツを、「春キャベツ」といいます。春キャベツは葉がやわらかいのが特徴です。みずみずしく甘みがあるため、サラダなど生で食べるのがおすすめです。キャベツには、ビタミンU(ユー)という栄養素が含まれています。これは、別名「キャベジン」といい、胃や腸を健康に保つ働きがあります。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 小松菜  にんじん キャベツ ねぎ 】
          
  
エネルギー590kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量1.5g(中学年)


11:09