印旛給食センター


2023/02/09

2月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ほっけのうまみ干し・キムチ納豆・みそワンタンスープ・杏仁プリン・牛乳



 今日の汁物の「みそワンタンスープ」には、みそが使われています。みそは、しょうゆと並ぶ日本の代表的な調味料です。日本全国で様々な種類のみそが作られていますが、日本で一番多くみそを作っている都道府県は、長野県です。長野県では、大豆、米麹、塩から作る「米みそ」が作られています。給食で使っているみそも「米みそ」です。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ほうれん草、ねぎ 】です。

エネルギー626kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比20.3%
食塩相当量2.4g(中学生)

11:15