中央給食センター第二調理場


2023/03/07

3月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏のオーロラソースがけ ポテトサラダ かきたま汁 



オーロラソースの発祥の地は、フランスです。
牛乳を使ったベシャメルソースにトマトを合わせてつくります。
フランス語で「オーロラ」は、明け方の意味です。夜明けの空のようなピンク色であることから、この名がついたといわれます。
今日の給食のオーロラソースは、ケチャップベースで、かくし味に中農ソースやみそを使っています。 

本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】
      千葉県産【 ねぎ 】
  
エネルギー675㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー30% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:30