中央給食センター第二調理場


2024/05/02

5月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
なめし 牛乳 豚肉のねぎ味噌焼き 磯香和え すまし汁 かしわもち
 


端午の節句は、大昔の中国の厄除けの行事と、日本の田植えに関係するお祭りが結びついたものと言われています。こいのぼりを飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわもちを食べたりします。
 また、この日は「こどもの日」でもあります。こどもたちみんなが大きく元気に育ったことをお祝いするとともに、お母さんに感謝する日です。
 きょうは、端午の節句とこどもの日のお祝い献立にしました。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 小松菜 もやし 】
          
  
エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比25.1% 
食塩相当量2.5g(中学年)


10:52