印旛給食センター


2024/10/24new

10月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ハンバーグおろしソース・キムチ納豆・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入った汁物のことです。「どさんこ」という言葉には、「北海道で生まれたもの」という意味があります。北海道は、広大な土地でたくさんの野菜を作っています。今日は、北海道の名産である、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーン、バターなどが入っています。バターを入れることで、いつもとはひと味違うコクのあるみそ汁になります。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・にんじん  】です。

エネルギー669kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比28.5%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量3.1g(中学生)

11:00