☆献立☆
麦ごはん・餃子・チョレギサラダ・豆腐の中華煮・牛乳
給食当番になった時、ごはんやおかずを丁度よく配るには、ちょっとした工夫が必要です。例えば、四角い食缶に入ったごはんは、あらかじめ平らにならして、食缶の中で4つくらいに分けておくと、1人分が分かりやすくなります。また、汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけがたくさん残ってしまうことがありません。クラス全員分の給食の配膳が終わった時に、食缶が空っぽになるとよいですね。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・豚肉・キャベツ・チンゲン菜 】です。
エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー827kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量2.2g(中学生)