牧の原給食センター


2024/04/24

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
丸パン 牛乳 野菜コロッケ キャベツとチキンのサラダ コーンスープ

副菜・汁物について
 副菜・汁物は、野菜をたくさん使っていて、ビタミン・ミネラル・食物繊維の主な
供給源です。
ビタミンやミネラルは、糖質・脂質・たんぱく質などの代謝を進める働きや、血管・皮膚・骨などを健康に保つ働きがあり、みなさんの成長に欠かせない栄養素です。
 食物繊維は腸の動きを活発にし、便秘予防に役立ちます。
 給食では、副菜や汁物が毎日つくように考えていますが野菜が苦手な人も多いように感じます。食缶に入っている量は、全てみなさんに必要な量です。残さず食べるよう心がけてください。

エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量3.5g


11:30