牧の原給食センター


2021/11/19

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1

★献立★
ご飯 豚肉の生姜焼 胡麻和え 印西産味噌汁 牛乳

 今日の給食は、千葉県や印西市でとれた食材をたくさん使った、千産千消献立にしました。千葉県は三方を海に囲まれ、黒潮の影響を受けた温暖な気候と豊かな土地資源を活かし、米や野菜、果物、花など多くの農産物が生産されています。

 また様々な種類の水産物にも恵まれている「食の宝庫」です。地元でとれた野菜

を食べることは、新鮮で美味しいことはもちろん、地域の活性化にもつながります。

今日は千葉県産・印西市産の食材をよく味わっていただきましょう。

~ 今日の地元食材 ~

   ★印西市産:米・かぶ・長ねぎ・白菜

   ★千葉県産:豚肉・もやし・人参・小松菜

エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量2.4g


11:05