印旛給食センター


2023/02/07

2月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ひらす西京焼き・高野豆腐の含め煮・冬の印西産汁・㊥ヨーグルト・牛乳



 今月の目標は「食文化について知ろう」です。
 日本の食文化である「和食」は、日本人が昔から大切にしてきた「自然を尊重するこころ」に基づいて育まれてきました。みなさんは、「ハレの日」と「ケの日」という言葉を聞いたことがありますか?「ハレの日」とは、正月や節分などの季節ごとの年中行事と、入学や卒業などの成長の節目となる行事の日のことを言います。ハレの日以外の日常が「ケの日」です。
 今月の掲示資料で紹介しているので、見てみてくださいね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー839kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量2.6g(中学生)

11:51