★献立★
ご飯 牛乳 赤魚のみりん干し 豚肉とごぼうのしぐれ煮 すいとん汁 ジョア
魚を食べよう ☆赤魚☆
「赤魚」とは、主に水深200mより深い海に住む赤い魚のことで、メヌケ、キンキ、アラスカメヌケなどいろいろな種類の魚をまとめて「赤魚」と呼んでいます。給食では、アラスカメヌケを使うことが多いです。
「赤魚」は、脂がのったクセのないおいしい白身魚です。今日は、みりん干しにした「赤魚」を、給食センターのオーブンでおいしく焼きました。ご飯との相性もよいので、ご飯と一緒に食べるのがおすすめです。エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量2.0g