牧の原給食センター


2017/04/25

4月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
 ごはん 揚げ出し豆腐あんかけ 切干大根の煮物
 豚汁 ココアワッフル 牛乳
 
 
  切干大根は大根を細く切り、おひさまの光で乾燥させ
 た、日本の代表的な保存食です。干すことで生の大根に
 比べ、旨みや甘みが増しておいしくなります。また、日
 の光を当てることによりビタミンBやDも多くなって、
 栄養的にも優れた食材になります。みなさんの歯や骨を
 丈夫にしてくれますよ!上手にとりわけて、残さず食べ
 ましょう。

 エネルギー859kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比26.8% 塩分3.2g
10:58