★献立★
ご飯 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き 千草和え ひっつみ汁
郷土料理~ひっつみ~
「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理です。
岩手県は、昔から米の栽培が盛んな地域ですが、寒さが厳しく、冷害で米がとれない年もあったため、食生活を安定させるために、大麦、小麦、そばの生産も行われてきました。そのなかで、米粉、小麦粉、そば粉などの粉に水を入れてこねて作る料理である「しとねもの」文化が発達しました。「ひっつみ」はその代表的な料理のひとつです。「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じて「ひっつみ」と呼ばれるようになったと言われています。地域によって「とってなげ」「はっと」「きりばっと」とも呼ばれています。
今日の「ひっつみ汁」には、米粉で作った「ひっつみ」が入っています。郷土料理を味わいましょう。
◇◇今月の地場産物(予定)◇◇
印 西 産:米・きゅうり
千葉県産:もやし・キャベツ・大根・チンゲン菜・にら・長ねぎ・ほうれん草・
さつまいも・豚肉・鶏肉
エネルギー780kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.3g