中央給食センター第二調理場


2024/07/18

7月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 和風和え 赤だし アセロラゼリー



今日は八丁みそを使った赤だしです。関東でよく使われているみそは米みそと言って、大豆、米、塩でできていて甘みがあります。八丁みそは、現在の愛知県岡崎市で生まれました。大豆と塩だけでできていて豆みそと言われます。甘みがほとんどなく、大豆からのうま味があるのが特徴です。最低でも1年、長いと2年から3年かけて熟成させて出来上がります。

本日の食材 印西市産【 米 】           
  

エネルギー 652kcal たんぱく質エネルギー比 14.5% 脂質エネルギー比 25.5% 
食塩相当量 2.0g(中学年)


11:30