印旛給食センター


2017/05/29

5月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
とりごぼうごはん・かれいのねぎ味噌漬け・たくあん和え・たぬき風汁・お茶プリン・牛乳
 

  八十八夜のお話
 「夏も近づく八十八夜~」
 八十八夜は、立春から八十八日目であることからそう言われていますが、なぜこう呼ぶようになったのでしょう?昔の日本は農業をする人が多く、ちょうどこの時期は種まきや、田植えの準備、茶摘みなど、春の農作業や夏の準備を始める目安ととらえていました。また、「八・十・八」の3つの文字を合わせると「米」となることから、農業に携わる日本人に大切にされてきました。
 特に八十八夜の頃に摘まれたお茶は、栄養価、うまみが多く含まれており、「八十八夜に摘まれたお茶を飲むと長生きできる」と言い伝えられています。
エネルギー600kcal たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比24.0% 塩分2.51g(小学生中学年)
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