このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
高花学校給食センター
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
令和6年度からの受配校
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費補助金について(令和6年度分)
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
高花学校給食センター
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
印旛給食センター
今日の献立(印旛給食センタ-)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2017/10/17
10月17日の給食
| by:
m0329
☆献立☆
ごはん・あじのごまみそだれ焼き・納豆和え・けんちん汁・柿・牛乳
納豆のお話
納豆には「五月肩こり 納豆月」ということわざがあります。農作業が忙しくなる五月になったら、納豆を食べると疲れがたまらないという意味のことわざです。昔は寒い時期に乾燥納豆や納豆漬けを大量に仕込み、田植えの時期に備えていました。それほど納豆が栄養満点の食材ということですね。
エネルギー590kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比22.2% 塩分2.0g(小学生中学年)
13:20
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project