今日の船穂中2020
2020/10/26new

理科の実験・技術発表会

3年B組の理科では、「アルカリ性の水溶液と酸性の水溶液を混ぜると、水溶液の性質はどうなるのだろうか?」という学習課題で実験に取り組みました。

2年AB組とも、理科の「コイルモーターを作り、モーターの原理を知ろう」という学習課題で、個々に実験に取り組みました。手作りのモーターを作るのですが、上手くいった生徒は、ずーとモーターが回り続けました。

2年A組です。画像なのでわかないかもしれませんが、コイルがずっと回り続けています。

2年B組です。B組は手でモーターを持っている生徒が多かったです。手の中で回り続けてます。

3年B組の技術では、先週の「京都・奈良」調べ学習発表会で発表の番が回ってこなかった生徒の発表が行われました。

抹茶について。オススメの菓子を紹介しました。 京都・奈良の名所について。

京都・奈良の豆知識          京都のお土産ランキング

京都・奈良の郷土料理について     清水寺について

2020/10/26new

卓球部新人戦

10月24日(土)に卓球部の郡新人戦が、男子は成田西中学校、女子は中台中学校で行われました。

男子は1回戦目、七次台中学校と対戦し、勝利しました。2回戦目は佐倉中と対戦し、惜しくも敗れました。3日に個人戦があります。頑張りましょう。

女子は四街道中と対戦、まさに接戦でしたが、惜敗。3日の個人戦に切り替えて頑張りましょう。

2020/10/23new

2年歯科検診・校内の展示物

2年生の歯科検診が終わりました。これで全校の歯科検診が終わったことになります。後日、結果をお知らせいたしますので、虫歯など治療や点検が必要な場合は、ぜひ、かかりつけの歯科医院に行くことをお願いします。

来週は1年生が心電図検査、2年生と3年B組が内科検診があります。

校内に授業で取り組んだり、課題として出されたりしたものが掲示されています。ご紹介します。

1年生、国語で「中国の故事」を学習し、好きな故事成語を選んで、漫画形式にしました。

虎の威を借る狐            呉越同舟

塞翁が馬              他山の石

2、3年生の理科では、不思議に思っていることを課題し、それらについて調べました。チコちゃんにしかられそうな課題を選んでいる生徒も目立ちます。「なるほど」、と参考になりました。

なぜ人は記憶を忘れてしまうのか?  なぜ冷たい物を食べると頭がキーンとなるのか?

なぜ鼻をつまむと味がわからなくなるのか? なぜ人はかわいい物が好きなのか?

思っていた声となぜ違う声になるのか?   眠れない原因と眠たくなる原因。

2020/10/22new

3年B組技術発表会

先日は3年A組がプレゼンテーションソフトを使って、技術の授業の発表会を行いました。そして、今日はB組の番でした。修学旅行に向かって京都・奈良の調べ学習を基にプレゼンテーションソフトを作っていましたが、コロナウイルスの影響で修学旅行には行けなくなりました。しかし、みなさんが調べたり、プレゼンテーションソフトを駆使したりした経験は、きっと皆さんの力になっていますよ。

京都・奈良の観光スポットについて

奈良のお土産ランキング。1位は柿の葉寿司です。 京都弁について。

1年生の道徳は、絵本「ともだちや」を使って、本当の友だちとは何かについて考えました。

プレゼンテーションソフトで絵本を映して読みます。

「ともだちや」のキツネと、「ともだちや」を呼んだオオカミとで役割演技をします。

「おまえは友だちから金をとるのか!それが本当の友だちか!」

3B、理科、酸性とアルカリ性に電流を通して変化を見ています。

2020/10/21

通常授業

今日は秋晴れのすがすがしい日でした。男子の保健体育はソフトボールに取り組んでいます。2年生の様子をお伝えします。

最初はボールを置いたティーバッティングのソフトボールでしたが、打撃も守備もうまくなり、今はピッチャーが球を投げるソフトボールを行っています。

2年生女子保健体育、今日は保健で、美術室にて喫煙の害について学びました。

1A社会、今日から「アジア」を学びます。先生に言われた地名を教科書にある地図で探し、チェックペンを引きます。

1B理科、密度などの問題に取り組んでいます。公式もあって、数学のようですね。

3A社会、「内閣の役割」。教科書の総理大臣の写真は、まだ安倍首相になっています。

3B理科、宇宙についてのビデオを視聴しています。学校に最近納入された、一番大きなテレビでの視聴です。ビデオの内容はさることながら、映像がとてもきれいで興味がひかれます。

あすなろB理科は、昆虫についてビデオを観ながら学びました。トノサマバッタは雌のほうが大きいそうです。

今日の船穂中 >> 記事詳細