2024/01/09

天に昇る龍のように成長できる年に(校長室より)

あけましておめでとうございます。

今年の干支は,甲辰(きのえたつ)で,「新しいことを始めて成功する」「これまで努力してきたことが形になる」といった縁起のよい年になると考えられているそうです。昨年末には,木刈小では,子どもたちのこれまでの努力が実を結び,学校内の活動にとどまらず,学校外の各種大会やコンクール等でのすばらしい活躍が数多くありました。今年もその勢いに乗って,辰年にちなんで天に昇る龍のようにさらに大きく成長していけるよう,教職員一同力を合わせて努力していきます。

さて,今日から3学期が始まり,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。3学期は,1年間の学習や生活面でしっかりとまとめをしていく大切な学期です。ただ,登校日が51日(6年生は47日)と短く,寒さも一段と厳しくなり,2学期から猛威をふるっているインフルエンザ等の感染症の再流行も心配です。大切な3学期を元気に過ごすために,まずは,「早寝・早起き・朝ご飯」のキャッチフレーズを思い出し,十分な睡眠と栄養バランスの良い食事を心がけて生活のリズムをきちんと整えてほしいと思います。そして,学年のまとめをしっかり行い,子どもたちが夢や希望をもって進級できるようにしていきたいと思います。

保護者の皆様には,本年も昨年に引き続き,本校の教育活動に,どうぞご理解とご支援をよろしくお願いいたします。