☆今週の予定☆ 6日(月)こどもの日振替  7日(火)月曜日課 クラブ活動  8日(水)避難訓練(不審者対応)  9日(木)  10日(金)陸上部リレーチーム現地練習 スクールカウンセラー勤務日

校長室 >> 記事詳細

2023/11/01

たくさんの実りを収穫中です(校長室より)

今日から11月です。
物事に集中して取り組むのに最適な秋を迎え,子どもたちは様々なことにチャレンジし,多くの実りを収穫中です。

今日は全校集会があり,
子どもたちには「〇〇の秋」をテーマに,次のような話をさせてもらいました。

『今日から11月。物事に集中して取り組むのに最適な秋を迎えています。
 みなさんの教室を回ると,先生のお話をしっかり聞いて,学習に集中して取り組んでいる様子が見られて,とてもうれしいです。たくさんのことを学んでかしこい子になってほしいと思います。まさに「勉学の秋」ですね。

「スポーツの秋」では,10月14日(土)に行った運動会。
みなさんは,応援に競技に演技に最後まで精一杯頑張る姿を見せてくれました。すばらしい運動会になりましたね。今度は,全校マラソン練習が昨日から始まりました。今度は,マラソン練習で,自分の目標を決めて,頑張り抜くことで,強い体と粘り強くくじけない心を持てるようにしていきましょう!

「芸術の秋」では,先週の27日(金)に印西市ハートフルコンサートが市文化ホールであり,5年生と金管部が発表してきました。大舞台に緊張しながらも,音楽の楽しさを感じながら,
きれいな歌声や演奏を響かせてくることができました。また,図工では,絵の制作に挑戦している学年が多く,みんな素敵な絵が描けています。

「読書の秋」では,先週から今週にかけて木刈小では『図書祭り』が行われています。先生方によるどきどき読書や,図書室で行われている読書郵便や読書すごろく,40周年に関係する図書クイズが行われていて,校長先生も読書郵便をもらって,ぜひ紹介された本を今度読んでみようかなぁと思っています。みなさんも,休み時間にちょっと図書室に足を運んで,図書祭りを楽しむのも良いかもしれません。

いろいろな秋を紹介してきましたが,
11月も,いろいろな秋に挑戦していきましょう!』