2023/09/12

第三部会理科作品展(校長室より)

9月8日(金)に第三部会(印西市・白井市)理科作品展の審査会があり,木刈小の児童が夏休みに取り組んできた作品が出品されました。
その結果,7名の児童が金賞を受賞しました。

先日の9日(土)10日(日)に金賞を受賞した児童の作品が展示されると聞いて,会場の印西市中央公民館まで,第三部会(印西市・白井市)理科作品展を見に行ってきました。

会場にはたくさんの作品が並べられており,見学に来られた方も多くいました。
木刈小の児童の作品はもちろんですが,どれもアイデア満載でユニークな観点から取り組んだ作品ばかりです。
そして,夏休みにお家で時間をかけて一生懸命に取り組んだ様子が伺えました。
下の写真は,木刈小の児童の作品です。

2年科学論文「枝豆の出しやすさの研究」
3年科学論文「アリの巣の研究~どのように巣をほりすすめるのか~」
5年科学論文「歩く天気予報~気象とぼくのぜんそくの関係について~」
6年科学論文「足首とつま先の研究~足の柔軟性と跳躍力の関係について~」
1年工夫工作「ゴムカー」
4年工夫工作「シャカシャカ発電機」
5年工夫工作「3Dプリンターで作った前後左右に動ける車」

受賞された児童,保護者の方々,おめでとうございます!
今後,金賞を受賞した作品は,印旛郡の理科作品展に出品されます。