☆献立☆
ごはん・鯖のごまみそだれ焼き・白菜のおかか和え・のっぺい汁・牛乳
今日から11月です。今月の目標は「感謝して食べよう」です。
わたしたちが普段何気なく食べているものは、肉や魚に限らず、米や野菜なども元はみな生きていたものです。さらに、食べ物を育ててくれた人や料理を作ってくれた人など、食事にはさまざまな人たちが関わっています。食事の時には、感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをし、なるべく残さずに食べましょう。
●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・小松菜・人参・ねぎ 】です。
エネルギー712kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比35.6%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー883kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比33.5%
食塩相当量2.4g(中学生)