印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2021/02/25new

2月25日の給食

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☆献立☆

ごはん・赤魚の白醤油漬け・炒り鶏・みそすいとん汁・豆乳プリン・牛乳

 

 

 すいとん汁は、小麦粉でつくった団子や、小麦粉を水で溶いてスプーンですくったものを汁に入れて作ります。今から200年ほど前の江戸時代後期には、すいとん専門の料理店があったそうです。戦時中は食料不足で、お米の代わりに、具がほとんど無い、だしを取ってない、味の薄いすいとん汁が食べられていました。当時は、だしをとるための昆布やかつお節が()に入らず、味噌、醤油、塩なども不足)していたのです。給食のすいとん汁はだしを濃いめにとり、野菜をたくさん入れています。しっかり食べて寒さに負けずに過ごしましょう。


 

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

 


14:01
2021/02/24new

2月24日の給食 

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☆献立☆

コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のハニーマスタード焼き                ブロッコリーのマヨネーズサラダ・白菜のクリームスープ・いよかんゼリー・牛乳

 
 今日の鶏肉のハニーマスタード焼きには、粒マスタードを使っています。粒マスタードの粒は、マスタードの原料のからし菜の種です。からし菜の粒を残さずにペーストにして作ったものがマスタード、粒を残して作ったものが粒マスタードです。焼くと辛みが飛ぶので、ハニーマスタード焼きは辛くはなく、マスタードの風味がします。



エネルギー685kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)


13:59
2021/02/22

2月22日の給食

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☆献立☆

ごはん・いかのチリソースがけ・きゅうりと大根の中華漬け・ビーフンスープ・富士山ゼリー・牛乳

 

 ビーフンは、アジアの国々で食べられている米の麺です。作り方は、米に水を加えながらすりつぶしてペースト状にしたものを、小さな穴が開いた型から、ところてんのように押し出して、それを釜で煮てから乾かします。味や食感が小麦の麺と(ちが)うので、(くら)べてみてください。

明日は、富士山の日です。由来は、2月23日を、223(ふじさん)と読ませる語呂合わせからです。今日のデザートは富士山ゼリーです。



エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

13:57
2021/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆

ごはん・豚肉のカレー焼き・さっぱりおかか和え・具だくさん味噌汁・レモンムース・牛乳 

 

 カレー粉にはターメリックというスパイスが使われています。カレーの黄色はこのスパイスの色です。ターメリックには、クルクミンという成分が入っていて、血液がドロドロになったり、血管がかたくなったりするのを防ぐと言われています。スパイスには、肉や魚の臭味消しや、香り付け、きれいな色や辛味をつけるなど、色々な役割があります。


エネルギー668kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

13:54
2021/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆

五目うどん・かれいの竜田揚げ・豆腐サラダ・りんごのタルト・ミルメークコーヒー・牛乳

 

 左ひらめ、右かれいといって、お腹を手前に置いたときに、頭が左になるのがひらめ、右になるのがかれいです。かれいは、白身魚のひとつで、血や肉をつくるたんぱく質が多く含まれています。くせがなく、あっさりした味で、刺身、煮物、焼き物、揚げ物など、どんな料理にしても、おいしく食べられる魚です。



エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比37.4%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

13:53
2021/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆

ごはん・ハンバーグデミソース・ブロッコリーとツナのサラダ・洋風卵スープ・牛乳

 

 ツナとは、まぐろの油漬け、またはスープ漬けのことです。日本で販売されているツナ缶の材料は、主にびんながまぐろ、きはだまぐろです。まぐろの代わりにかつおが使われている缶詰もあります。給食のツナは、きはだまぐろが材料です。きはだまぐろは、体が黄色みがかっていて、身は薄いピンク色で、味があっさりしているのが特徴です。


エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比29.9%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

13:51
2021/02/16

2月16日の給食

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☆献立☆

ごはん・揚げ出し豆腐・ちくわの胡麻和え・だまこ汁・フルーツミックスゼリー・牛乳

 
 だまこもちとは、秋田県の郷土料理で、粒が少し残る程度につぶしたご飯を、団子状に丸めたものです。鍋や汁物の具として使います。「だまこ」という名前は「玉」に、秋田弁の「こ」がついて「だまこ」と呼ばれるようになりました。今日の給食の「だまこ汁」には、だまこもちの他に、鶏肉、人参、ごぼう、大根などの具が入っています。

 

エネルギー686kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

16:44
2021/02/15

2月15日の給食

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☆献立☆

ごはん・さばの中華ソース・春雨サラダ・大根のマーボースープ・牛乳

 

 今日のさばの中華ソースには、「大西洋さば」と呼ばれるノルウェー近海でとれるさばを使っています。日本でとれる真さばやごまさばよりも脂が乗っているのが特徴です。さばには、血や肉のもとになるたんぱく質や、体を疲れにくくし、皮ふを丈夫に保つビタミンB1B2が多く、魚に含まれる脂には、血をさらさらにする働きがあります。


エネルギー690kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比36.0%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


16:43
2021/02/12

2月12日の給食

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☆献立☆

チキンライス・ハートのコロッケ・ソース・人参のマリネ・野菜スープ・チョコクレープ・牛乳

 

 2月14日はバレンタインデーです。日本では主に女性が、親しい人にチョコレートを贈りますが、バレンタインデーは国によって様々で、ヨーロッパでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなどの贈り物を親しい人に贈り、ベトナムでは男性が女性に尽くす日なのだそうです。今日の給食には、ハートのコロッケとチョコクレープが登場します。


エネルギー713kcal たんぱく質エネルギー比11.7% 脂質エネルギー比32.8%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

16:42
2021/02/10

2月10日の給食

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☆献立☆

ごはん・あじのねぎ塩焼き・小松菜と油揚げのおひたし・飛鳥汁・アセロラゼリー・牛乳

 
 おひたし
とは、もともとは、ゆでた野菜を、かつお節や昆布などからとった、だしと醤油を合わせたものに浸した料理のことです。現在では、ゆでた野菜に醤油をかけたものも、おひたしと呼ばれています。今日の給食のおひたしには、小松菜と油揚げ、もやしを使っています。かつお節のだしが染みた野菜を味わってください。

エネルギー591kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比20.1%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

16:41
2021/02/09

2月9日の給食

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☆献立☆

ごはん・ごぼうの甘からめ・ブロッコリーの中華サラダ・ジャジャン豆腐・牛乳

 
 ごぼうは、昔から漢方薬などとしても、使われてきたそうです。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんど無いそうです。食物せんいが多く含まれていて、水分をたくさん吸収し、便のかさをふやして、体の外に出しやすくしてくれる働きをします。



エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

16:41
2021/02/08

2月8日の給食

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 ☆献立☆

ごはん・野菜のかき揚げ・天つゆ・ささみとキャベツの磯和え・のっぺい汁・りんごゼリー・牛乳

 
 のりという言葉は、ヌルヌルするという意味の「ぬら」がだんだんと変化して、「のり」になったそうです。日本では1000年以上前から食べられていて、江戸時代に今のような板状の四角いのりが登場しました。骨をつくるカルシウムや、皮ふや粘膜を丈夫にする
β-カロテンが含まれていて、「海の野菜」と言われています。


 

エネルギー645kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

16:40
2021/02/05

2月5日の給食

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☆献立☆

ごはん・鶏肉の三味焼き・のり酢和え・大根の味噌汁・オレンジ・牛乳


   
 今日のオレンジは、国産のオレンジです。オレンジは、インドで生まれた果物で、日本には今から100年以上前の明治時代にやってきました。スーパーなどで売られているオレンジは、ほとんどがアメリカ産で、日本産のものは少なく、2月から4月の旬の時期に、広島や和歌山などの産地で売られています。オレンジには、風邪予防に効果があるビタミンCや、余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムが多く含まれています。

 

エネルギー602kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

16:39
2021/02/04

2月4日の給食

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☆献立☆

ガーリックトースト・ツナサラダ・チキンビーンズ・ヨーグルト・牛乳

 

   にんにくの事を、英語で「ガーリック」と言います。にんにくは、香辛料として多くの料理に使われています。古代からスタミナ食として食べられてきました。日本には平安時代に中国から伝わったといわれていますが、一般の人たちに広まったのは、明治時代になってからです。大豆や豚肉などのビタミンBが多い食品と一緒に食べると、疲れが回復する効果が高まります。

 

エネルギー685kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比35.2%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
16:38
2021/02/03

2月3日の給食

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☆献立☆

ごはん・木の葉揚げ・そぼろご飯の具・わかめスープ・グレープゼリー・牛乳

 
 わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほど歯ごたえがよく、質がよいものがとれます。わかめは、海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、貧血を予防する鉄分も含まれます。食物せんいも豊富で、体に不要なものを包み込んで外に出してくれる働きをします。

 

エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

 


16:34
2021/02/02

2月2日の給食

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☆献立☆

ごはん・いわしのオレンジ煮・おかかサラダ・豚汁・福豆・牛乳

 

 今日は節分です。節分とは季節の分かれ目という意味です。節分に豆をまくのは、中国から伝わった風習で人々に災いをもたらす鬼を追い払う行事です。また、いわしの頭を柊の小枝に刺して戸口に飾るのも、柊の葉のとげが鬼の目を刺し、いわしの臭いで鬼が寄り付かないようにする、災いよけと言われています。給食では、いわしのオレンジ煮と福豆が出ます。福豆は、大豆を炒ったものです。


エネルギー634kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)
16:31
2021/02/01

2月1日の給食

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☆献立☆

ごはん・にらまんじゅう・わかめとコーンのサラダ・マーボーもやし・牛乳

 

 
 にらは、日本でも薬として使われるなど、古くから親しまれてきた緑黄色野菜です。
β-カロテンが多く含まれていて、のどの粘膜や皮ふを丈夫にし、病気から体を守る働きをします。独特の香りがあり、レバニラ炒めなどのスタミナ料理に欠かせない食材です。

 

エネルギー687kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)
16:23
2021/01/29

1月29日の給食

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☆献立☆
ごはん・とり天・納豆和え・こしね汁・ぽんかん・牛乳



全国学校給食週間~各地の郷土料理献立~
 日本各地には様々な郷土料理があります。今日の給食では、大分県の「とり天」と群馬県の「こしね汁」を紹介します。「とり天」はから揚げに似ていますが、鶏肉を天ぷらにした料理です。「こしね汁」は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって、この名前がつけられています。
 デザートのぽんかんは皮をむいて食べます。給食前にしっかり手を洗い、きれいな手で食べましょう。

エネルギー618kcal たんぱく質エネルギー比20.3% 脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

12:25
2021/01/28

1月28日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・いんザイくんたまご焼き・グリーンサラダ・ポークカレー・牛乳



全国学校給食週間~昔の給食③~
 戦後の給食では、パンもしくはソフト麺などが主食として提供されていましたが、昭和51年には、ごはんが主食として提供される米飯給食がはじまりました。これにより、今では学校給食の定番であるカレーが給食に登場するようになります。

エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比27.6%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:30
2021/01/27

1月27日の給食

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☆献立☆
ごはん・いわしバーグ・菜の花のおひたし・さつま汁・お米のムース(みかんソース)・牛乳



全国学校給食週間~千葉県いっぱい献立~
 今日の給食は、千葉県の地場産物をたくさん使った「千葉県いっぱい献立」です。米、菜の花、ほうれん草、キャベツ、豚肉、さつまいも、にんじん、だいこん、長ねぎ、白菜が千葉県もしくは印西市でとれた地場産物です。私たちの住む千葉県や印西市では、たくさんの農作物が作られています。育ててくれた農家の方や、自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。

エネルギー602kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

11:29
2021/01/26

1月26日の給食

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☆献立☆
コッペパン・いちごジャム・野菜コロッケ・キャベツとコーンのサラダ・米粉のまめまめシチュー・牛乳



全国学校給食週間~昔の給食②~
 戦争により、食料が不足し、学校給食は一時中止されていましたが、戦争が終わり、アメリカからの物資により、学校給食が再開されました。昭和27年には、日本全国でパン、ミルク、おかずのそろった給食が提供されるようになりました。今日の給食では、その頃の給食の献立を取り入れています。

エネルギー715kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

13:32
2021/01/25

1月25日の給食

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☆献立☆
発芽玄米ごはん・鮭の塩焼き・たくあん和え・すいとん汁・フルーツゼリー・牛乳



全国学校給食週間~昔の給食①~
 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の歴史を知り、給食への理解を深めましょう。
 明治22年、山形県の大督寺というお寺の中にあった私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちにお昼ご飯を提供したことから、学校給食の歴史ははじまりました。当時の献立は、おにぎり、塩鮭、漬物といったものでした。今日の給食では、学校給食がはじまった当時の献立を取り入れています。歴史を感じ、感謝の気持ちで食べられるといいですね。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

11:45
2021/01/22

1月22日の給食

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☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・高野豆腐の含め煮・根菜のごま汁・牛乳



 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に、乾燥させて作る保存食です。精進料理のひとつとして全国に広がったと言われています。地域によっては、凍み豆腐や凍り豆腐とも呼ばれます。
 高野豆腐は、だしと一緒に煮ることで、だしのおいしさが染みわたり、おいしくなります。今日は、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、干し椎茸と一緒に含め煮にしました。だしのおいしさを味わいましょう。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー15.9% 脂質エネルギー比32.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:03
2021/01/21

1月21日の給食

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☆献立☆
ごはん・照り焼き豆腐ハンバーグ・白菜と春菊のごま和え・すまし汁・お米のタルト・牛乳



 春菊は、冬に旬を迎える野菜のひとつです。春に咲く花が菊に似ていることから、春の菊と書いて「しゅんぎく」と名付けられたそうです。関西では、「菊菜」とも呼ばれています。春菊の独特の香りには、消化をよくする効果もあるそうです。今日は、旬の白菜と一緒にごま和えにしました。

エネルギー682 kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比29.7%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

11:09
2021/01/20

1月20日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉のしょうが焼き・もやしと春雨のサラダ・大根と里芋のみそ汁・ヨーグルト・牛乳



 いただきますの前に、目の前にある給食の食器が正しい位置に置かれているか、確認してみましょう。ごはんは手前の左、大根と里芋のみそ汁は手前の右、おかずのお皿は奥で、豚肉の生姜焼きが右、もやしと春雨のサラダが左になるように置きます。牛乳は奥の右、左にはヨーグルトを置きます。食器を正しい位置に置き、食べるときには、おちゃわんやおわんを持って、よい姿勢で食べるようにしましょう。

エネルギー690kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

12:53
2021/01/19

1月19日の給食

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☆献立☆
わかめうどん・あじみそ揚げ玉フライ・コロコロポテトサラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳



 ねぎは、冬に旬を迎える野菜のひとつです。日本には奈良時代に中国から伝わりました。関東では白い部分が長い「根深ねぎ」が主流ですが、関西では緑の部分が長い「葉ねぎ」が主流です。ねぎの白い部分は、大根などと同じ淡色野菜の仲間ですが、緑の部分はにんじんなどと同じ緑黄色野菜の仲間に分けられ、食べる部分によって含まれる栄養が違います。

エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比35.4%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

11:11
2021/01/18

1月18日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・ほたてシュウマイ・チョレギサラダ・厚揚げのピリ辛煮・牛乳



 今日は「ほたての日」です。ほたての「ホ」の字をカタカナで書くと、それが漢字の十と八に分かれることから、毎月18日は、ほたての日と制定されました。ほたては、東北地方や北海道の寒い海でとれる貝です。貝殻が、船の帆が風をうけて広がったような形であることから、「帆立貝」という名前がついたそうです。今日のシュウマイには青森県産のほたてが入っています。

エネルギー622 kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

11:21
2021/01/15

1月15日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏のから揚げ・和風和え・豆腐とわかめのみそ汁・アセロラゼリー・牛乳



 10月の新米になった頃から、給食センターに返ってくるごはんの量が少なくなりはじめ、学校でみなさんがごはんを食べる量が増えてきている様子を感じ、嬉しく思っています。もちろん、一人ひとり、身長や体重、運動量などが違うので、食べる量には個人差があります。給食では、ごはんの量を調整して、その個人差に対応するように考えます。たくさん運動する人や背の高い人はごはんを多めに、体の小さい人や運動量の少ない人は、ふつう~少なめにごはんを盛り付けできるといいですよ。

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

13:30
2021/01/14

1月14日の給食

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☆献立☆
テーブルロール・ホキのバジル焼き・ブロッコリーとチキンのサラダ・チリコンカン・牛乳



 給食では、大豆や白いんげん豆、ひよこ豆などの豆類を積極的に取り入れています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、他にも、不足しがちな鉄も多いです。白いんげん豆やひよこ豆には、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。
 今日の給食のチリコンカンは、豚肉やベーコンと一緒に、野菜や大豆をトマトで煮込んだ料理です。豆類が苦手な人も、栄養を知り、積極的に食べてほしいです。

エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比21.6% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

11:34
2021/01/13

1月13日給食

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☆献立☆
ごはん・メンチカツ(ソース)・ツナとわかめのサラダ・具だくさんみそ汁・りんご・牛乳



 日本では季節を春夏秋冬の4つに分けられ、これを四季と言います。季節によってとれる野菜が違い、それぞれの野菜のおいしい時期を「旬」と言います。冬の寒い時期に旬を迎える野菜にはどのようなものがあるか知っていますか?たとえば、今日の給食では、具だくさんみそ汁に入っている大根、ねぎ、こまつなが旬の野菜です。旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養がたっぷりつまっています。おいしく食べて、野菜の栄養を体に取り入れましょう。

エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:49
2021/01/12

1月12日の給食

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☆献立☆
菜飯・赤魚の一夜干し・ほうれん草とちくわの和え物・白玉あずき・牛乳



 1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を、松の内が過ぎてからお雑煮やお汁粉などにして食べます。年神様は家にやってきて豊作や幸せをもたらす神様のことで、その神様がいる期間を「松の内」と言います。松の内は、関東では1月7日まで、関西では1月15日までとされているため、地域によって鏡開きを行う日が違います。
 今日の給食では、鏡開きに食べるお汁粉にちなみ、あずきを給食センターでやわらかく煮て、白玉あずきを作りました。

エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比17.7%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:07
2021/01/08

1月8日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・餃子・きゅうりと切干大根のキムチ和え・八宝菜・麦芽ゼリー・牛乳



 餃子は中国生まれの料理です。日本では、お店でも家でも焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子が多く、ごはんのおかずとしてではなく、ごはんの代わりに主食として食べるそうです。私たちが普段食べている餃子は、日本に伝わってきてから独自に進化して、日本の食文化に合うように変化したものです。

エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)


11:16
2021/01/07

1月7日の給食

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☆献立☆
ごはん・松風焼き・なます・七草入り白玉雑煮・だいだいのムース・牛乳



 あけましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食づくりに給食センターみんなで取り組みます。よろしくお願いします。
 今年最初の給食は、お正月献立として、おせち料理に入っている「松風焼き」と「なます」、お正月に食べる「お雑煮」、鏡餅の上にのっている「だいだい」を取り入れた献立です。また、今日は七草粥を食べる日でもあるので、お雑煮に春の七草を入れました。春の七草は献立表にのっているので、見てみてくださいね。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比23.2%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

11:39
2020/12/25

12月25日の給食

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12月25日(金)

☆献立☆

麦ごはん・野菜入りかまぼこ・人参のマリネ・ひき肉カレー・牛乳

 

 2学期最後の給食の日です。今日は、人気のあるカレーにしました。カレーの時は、麦ごはんがセットの事が多いですね。麦ごはんは独特の香りがあり、粘りけが少なく、かみごたえがあるので、カレーやハヤシライスの具などの、汁気がある味のしっかりしたおかずとよく合います。米に大麦を入れて一緒に炊いて作ります。カレーと一緒にかまぼこや人参のマリネも食べましょう。  

冬休み中、生活リズムがくずれないように気をつけて、3学期に元気に学校へ登校してくださいね。

 

エネルギー712kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)



14:47
2020/12/24

12月24日の給食

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12月24日(木)

☆献立☆

クリームペンネ・鶏肉のグリル焼き・ブロッコリーとじゃが芋のサラダ・クリスマスケーキ・牛乳

 

 今日はクリスマスイブですね。クリスマスツリーにモミの木が使われるのはどうしてか知っていますか? 樹木というものが力強さを表すものであり、モミの木は針葉樹で、冬でも葉を落とさないことから、永遠の命を表すという意味でクリスマスの代表的な木になったそうです。今日の給食はクリスマス献立で、チキンのグリル焼きや、ブロッコリー・じゃが芋・人参を使ったクリスマスカラーのサラダ、切り株の形に似せたブッシュ・ド・ノエルというケーキが登場します。

 

エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比37.3%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

14:46
2020/12/23

12月23日の給食

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12月23日(水)

☆献立☆

ごはん・ほっけのうまみ干し・れんこんサラダ・豚肉と白菜の治部煮風・牛乳

 

 れんこんは、蓮田と呼ばれる泥の多い水の中で育ちます。大きな穴がたくさん開いているので、先が見通せるということで縁起がいいとされている野菜です。出荷される直前まで泥の中に寝かせることで、れんこんにふくまれる鉄分が空気にふれて赤くなるのを防ぎます。今日は、さっとゆでて、サクサクした歯ごたえを活かしたサラダにしています。

 

エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:45
2020/12/22

12月22日の給食

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12月22日(火)

☆献立☆

ごはん・いかのかりん揚げ・もやしのさっぱり和え・みそワンタンスープ

・豆乳パンナコッタ(いちごソース)・牛乳

 

 もやしは緑豆や大豆などを、暗いところであたたかい水につけて発芽させたものです。工場で作られる野菜なので天候などに影響されず、一年中おいしく食べることができます。もやしには、豆のときにはなかった、体を病気から守り、肌をきれいに保つ働きをするビタミンCが含まれているのが特徴です。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)


*下記のURLは、「おうちde食育」のホームページです。さまざまな活動が自粛される中、食育活動が積極的に行われるよう「今、できることからはじめよう!おうち de 食育」をテーマに、家庭内でもゲーム感覚で取組める食育コンテンツがまとめてあります。是非、ご活用ください。

http://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html


14:44
2020/12/21

12月21日の給食

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12月21日(月)

☆献立☆

ごはん・さばの生姜醤油煮・かぼちゃのそぼろ煮・すまし汁・ゆずゼリー・牛乳

 

 冬至とは、1年で一番昼が短くなる日の事です。この日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。一部の地域では、れんこん、みかんなど、「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸せになれるという言い伝えもあります。寒い時は、かぼちゃやにんじんなどの色の濃い野菜を食べ、病気を予防をするといった昔からの知恵が感じられますね。私たちも、今日のメニューのかぼちゃのそぼろ煮や、ゆずゼリーを食べて、かぜを追い払いましょう。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:44
2020/12/18

12月18日の給食

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12月18日(金)

☆献立☆

麦ごはん・とんかつ・和風和え・つみれ汁・りんご・牛乳

 

千葉県の水産物応援給食として、千葉県産のいわしのつみれで、つみれ汁を作りました。千葉県の主ないわしの産地は銚子市・旭市・匝瑳市などです。つみれとは、魚や肉などをこまかくミンチ状にしてスプーンなどで生地を摘み取って煮汁に入れたものです。おいしく食べて千葉県産の水産物を応援しましょう。

 

エネルギー698kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

14:43
2020/12/17

12月17日の給食

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12月17日(木)

☆献立☆

ごはん・あじのトウバンジャン焼き・春雨サラダ・豆腐の中華スープ・ミニピーチゼリー・牛乳 

 

中国料理にはいろいろなスープがあります。片栗粉でとろみがついていないものは「湯」、ややとろみがついているものは「会」、とろみの濃いものは、「羹」と言います。スープをとる時によく使うのは、鶏や豚の骨、ハム、貝柱、しいたけなどで、香りを出したり臭みを消すために、ねぎ、生姜、酒などを入れます。今日の豆腐の中華スープは、とろみがついていないので、「湯」になります。鶏肉やねぎを使い、香り付けにごま油が入っています。

 

エネルギー603kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:42
2020/12/16

12月16日の給食

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12月16日(水)

☆献立☆

コッペパン・いちごジャム・豆腐ナゲット・小松菜とツナのサラダ・米粉のクリームスープ・牛乳

 

今日のクリームスープには米粉が入っています。ここでクイズです。米粉をスープに入れると、どんな働きをするでしょうか?

   白くする ②味を和風にする とろみをつける

わかりましたか?答えは番のとろみをつけるです。米粉はお米を細かく砕いて粉にしたもので、でんぷんがたくさん含まれています。これを水で溶いてシチューに入れて煮ると、とろみがついてとろとろに仕上がります。

 

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比37.9%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

14:41
2020/12/15

12月15日の給食

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12月15日(火)

☆献立☆

ごはん・赤魚の昆布醤油干し・納豆和え・けんちん汁・みかんゼリー・牛乳

 

赤魚は、カサゴ科の魚のなかで赤い色をしたものが、まとめてそう呼ばれています。一番多いのがアラスカメヌケと呼ばれる魚で、アメリカやロシアが原産地です。給食の赤魚も、アラスカメヌケです。食べやすくあっさりした白身魚で、皮ふを丈夫に保つビタミンAや、骨を丈夫にするビタミンDが豊富です。 


エネルギー590kcal たんぱく質エネルギー比19.8% 脂質エネルギー比19.8%
食塩相当量1.5g(小学校中学年)

14:40
2020/12/14

12月14日の給食

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12月14日(月)

☆献立☆

ごはん・肉団子の餅米蒸し・キャベツの中華和え・大根のオイスターソース煮・
ぶどうゼリー・牛乳

 

今日の大根のオイスターソース煮には生姜が入っています。生姜は、中国、インドなどで古くから使われてきた香辛料です。血のめぐりを良くする作用、汗をかくことにより熱を下げる作用、咳を静める作用があり、薬としても昔から人々の役に立ってきました。独特の香りが和食や中華料理に欠かせない風味を作り出していて、魚や肉の臭み消しとしても使われています。

エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)


14:38
2020/12/11

12月11日の給食

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12月11日(金)

☆献立☆

ごはん・鶏の唐揚げ・おかかサラダ・具だくさんみそ汁・牛乳

 

みそは、大豆、米、大麦、麹などと、塩を材料にしてつくる日本の発酵調味料です。材料を入れる割合によって、みその種類や、栄養成分が変わります。大豆のたんぱく質やでんぷんが、みそをつくったあとねかせている間に、うまみの成分や糖に変わっておいしいみそができあがります。みそには調味料の役目のほかに、漬け込むことで肉や魚の臭みを抑えたり、食品を長持ちさせたりする役目があります。



エネルギー665kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比32.2%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:37
2020/12/10

12月10日の給食

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12月10日(木)

☆献立☆

麦ごはん・ハヤシライスの具・ひじきのマリネ・ヨーグルト・牛乳

 

ハヤシライスは、薄切りした肉と玉ねぎを炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。洋食のメニューですが、日本で生まれたと言われています。今回は、とろみをつけるのに、大きな釜でバターと小麦粉を炒めて作った「ルー」を使っています。量が多いのでルーをつくる作業は手間がかかりますが、おいしくなるように、調理員さんたちが、一生懸命作ってくれました。



エネルギー710kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

14:35
2020/12/09

12月9日の給食

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☆献立☆

肉うどん・はんぺんチーズフライ・豆腐と青菜の胡麻和え・さつま芋と栗のタルト・牛乳

 

はんぺんは、今から約500年ほど前から作られていたそうです。魚のすり身に卵白、山芋、塩、砂糖、片栗粉、調味料などを入れて作ります。はんぺんがふわふわしているのは、卵白、すりおろした山芋などの泡立ちやすい食材を使い、かき混ぜることで材料に空気を含ませて作るためです。白いはんぺん以外にも、静岡県の黒はんぺん、長崎県の色鮮やかな長崎はんぺん、トビウオのすり身で作ったあごはんぺんなど、全国にはいろいろな種類のはんぺんがあります。


 

エネルギー586kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比39.3%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

14:30
2020/12/08

12月8日の給食

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12月8日(火)

 ☆献立☆

ごはん・さけの香味焼き・筑前煮・いものこ汁・牛乳

 

今日の筑前煮には里芋が入っています。里芋の名前の由来は、山でできる「やまのいも」に対して里で作られる芋なので「里芋」となったといわれています。里芋の食べる部分は、根ではなく、地下の茎の部分がふくれて、こぶのような固まりになったところです。里芋は体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムを多く含みます。今が旬の里芋を味わって食べましょう。



エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

14:29
2020/12/07

12月7日の給食

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12月7日(月)

☆献立☆

ごはん・かに玉あんかけ・わかめとコーンのサラダ・肉団子スープ・セノビーゼリー・牛乳

 

日本ではわかめや、こんぶ、のり、ひじきなどの海藻を食べる機会が多いですね。海の中では、主に緑色のものが浅いところに、赤い色のものが深いところに生えているそうです。海藻には、食物せんいが豊富に含まれていて、余分な脂肪や塩分を体の外に出したり、便秘を防ぐ働きをします。

エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:28
2020/12/04

12月4日の給食

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12月4日(金)

☆献立☆

黒糖食パン・ほうれん草グラタン・いかくんサラダ・ポークビーンズ・牛乳

 

 ほうれん草には、βカロテンがたくさん含まれています。体の中でビタミンAにかわり、皮ふや、のどの粘膜を丈夫にして、体に菌が入るのを防いでくれます。ほうれん草は一年中手に入りますが、旬は冬です。旬の野菜には栄養が詰まっています。冬のほうれん草には、夏のほうれん草のおよそ3倍のビタミンCが含まれています。


エネルギー715kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比34.6%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:27
2020/12/03

12月3日の給食

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12月3日(水)

☆献立☆

ごはん・かれいの白醤油漬・肉じゃが・ひっつみ汁・牛乳

 

ひっつみとは岩手県の郷土料理で、小麦粉を練って平たい団子状にしたものを入れたしょうゆ味の汁物です。ひっつみという名前は、「引きちぎる」ことを、地元では「引っ摘む」というところからきています。今日は「ひっつみの日」で、12月3日の1、2、3を「ひい、ふう、みい」とも読むことから、2を英語の「ツー」と読み替えて、ひっつみと語呂合わせしたものです。今日のひっつみは、米粉で作ったもので、もちもちした歯ごたえです。

 

エネルギー607kcal たんぱく質エネルギー比19.6% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

13:20
2020/12/02

12月2日の給食

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☆献立☆

ごはん・シュウマイ・ナムル・マーボー豆腐・牛乳

 
 今日のマーボー豆腐にはしいたけが入っています。しいたけは、しい、なら、くぬぎ、栗などの木に生えます。山などで自然に生えますが、現在は、木に「しいたけの胞子」を植えつけて、たくさん作っています。干ししいたけにはビタミンDがたくさんあり、骨を丈夫にする働きをします。干すといっそう香りがよくなり、保存もできるので一年中いろいろな料理に利用されています。

 

エネルギー657kkcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

13:14
2020/12/01

12月1日の給食

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☆献立☆

赤飯・ごま塩・たらのガーリック竜田揚げ・のり酢和え・白菜のみそ汁・きなこプリン・牛乳


 
 今日から12月ですね。日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣があったそうです。1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、あずきを使ったお赤飯を炊いて食べていました。あずきは、疲れをとる働きをするビタミンB群、不足しがちな鉄、カルシウム、余分なものを体の外に出す働きをするカリウム、食物せんいなどを多く含み、保存もきくため、昔の人たちの貴重な栄養源でした。私たちもあずきのお赤飯を食べて今月も元気に過ごしましょう。


エネルギー675kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比30.8%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


13:30
2020/11/30

11月30日の給食

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☆献立☆
サフランライス・フライドチキン・キャベツとコーンのサラダ・ほうれん草とポテトの米粉チャウダー・牛乳



 フライドチキンは、アメリカ生まれの料理です。昔は、鶏肉を蒸したり焼いたりして食べることが多かったのですが、食べにくい骨付き肉をおいしく食べるために油で揚げたことからフライドチキンが誕生したそうです。今日は鶏肉を、にんにく、塩、こしょう、ワイン、レモン汁、パプリカパウダーで味付けして、給食センターでフライドチキンを手作りしました。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:21
2020/11/27

11月27日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏そぼろと大豆のたまご焼き・小松菜の薬味和え・和牛すき焼き・牛乳



 今日の給食は、国産和牛給食です。
 畜産農家を応援するために、国産の黒毛和種の牛肉で、すき焼きを作りました。
 すき焼きに使われる肉は、豚肉や牛肉が多いですが、鶏肉を使った「とりすき」などもあります。給食では豚肉を使うことが多いです。肉の種類が違うと、出来上がりの味が変わります。今日は和牛を味わいましょう。


大きな回転釜いっぱいに和牛すき焼きができあがりました。

エネルギー666kkcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比33.1%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:35
2020/11/26

11月26日の給食

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☆献立☆
ごはん・ほっけの白醤油漬け・キムチ納豆・トックスープ・杏仁プリン・牛乳



 今日のスープに入っているトックは、韓国のもちです。日本のもちと同じように米から作られていますが、もち米ではなくうるち米から作られているので、日本のもちのようには伸びません。スープに入れたり、炒めたり、甘いたれをかけておやつとして食べたりするそうです。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:28
2020/11/25

11月25日の給食

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☆献立☆
ちゃんぽん麺・春巻き・ブロッコリーの中華サラダ・りんごのタルト・ミルメーク・牛乳



 ちゃんぽん麺には、豚肉、さつま揚げ、いかと7種類の野菜が入っています。7種類の野菜のひとつは、これからの時期に旬のおいしい時期をむかえる白菜です。風邪の予防や病気から体を守る免疫力アップに効果があります。また、食物せんいが多く、おなかのそうじをするはたらきもあります。

エネルギー607kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比38.0%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:11
2020/11/24

11月24日の給食

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☆献立☆
ごはん・鮭の照り焼き・白菜のおかか和え・さつまいものみそ汁・みかんゼリー・牛乳



 今日は、「いい日本食」の語呂合わせで、「和食の日」です。
 和食の献立は、ごはんに汁物、おかず3品を組み合わせた「一汁三菜」を基本としています。自然の美しさや季節を表現し、年中行事とも深く関わっています。また、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
 和食の日献立として、給食では、ごはんに汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立を作りました。ごはんを中心におかずと汁物を組み合わせています。ごはんと一緒におかずを食べましょう。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:17
2020/11/20

11月20日の給食

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☆献立☆
わかめごはん・赤魚のみりん干し・ごま酢和え・おでん・黒ごまプリン・牛乳



 寒くなると、あたたかい料理が食べたくなります。これからの時期は鍋料理を食べることが多くなるのではないでしょうか。今日の給食では鍋料理のひとつである「おでん」を作りました。よく煮込むことで、だしと具材の両方のうまみが染みておいしくなります。
 今日のおでんには、大根、さといも、にんじん、揚げボール、はんぺん、こんにゃく、ちくわが入っています。

エネルギー645kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

11:31
2020/11/19

11月19日の給食

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☆献立☆
コッペパン・鶏肉のケチャップ焼き・たことブロッコリーのサラダ・秋の味覚シチュー・牛乳



 千葉県の水産物応援給食として、千葉県産のたこでサラダを作りました。今日のたこは、千葉県から給食用に提供されたものです。
 日本ではたこ焼き、たこ飯、刺身、寿司などでよく食べられていますが、外国ではデビルフィッシュ(悪魔の魚)と呼ばれ、食べない国が多いです。食文化が違うことがわかりますね。
 千葉県産のたこをおいしく食べて、千葉県の水産物を応援しましょう!

エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比36.4%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

11:29
2020/11/18

11月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・ごぼうの甘からめ・きくらげともやしの和え物・豆腐の中華風煮・
クリームコンフェ・牛乳



 きくらげは、きのこの仲間です。見た目や食感がクラゲに似ていることから、木に生えるクラゲのような食感の食べ物として「きくらげ」という名前がついたと言われています。コリコリ、プリプリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。今日は、きくらげともやしをオイスターソースで和えた和え物を作りました。きくらげの食感を楽しみましょう。

エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:08
2020/11/17

11月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・さばの香り焼き・千草和え・大根のみそ汁・牛乳



 いろいろな食材を和えて作った和え物のことを「千草和え」と言います。食材に特に決まりはないので、給食では、キャベツ、こまつな、にんじん、油揚げで作りました。砂糖としょうゆのたれが油揚げにしみたおいしい和え物ができました。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比36.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

15:26
2020/11/16

11月16日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・コーンと枝豆入りさつま揚げ・豆腐サラダ・ポークカレー・牛乳



 カレーには種類がたくさんあり、インドカレー、タイカレー、欧風カレーなど国や地域によってさまざまです。給食のカレーは、3種類のルウを組み合わせ、具材には、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて作ることが多いです。じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れにくい特徴があります。しっかり食べて、免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。

エネルギー657kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比28.5%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:39
2020/11/13

11月13日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・もやしと小松菜のおひたし・印西産汁・
ちばにんじんゼリー・牛乳



 今日は千産千消デーです。地域でとれた食材をその地域に住む人が食べることを「地産地消」と言います。千葉県では、千葉の「千」の字を使って「千産千消」と書いたりもします。今日の給食では、千産千消デー献立として、千葉県や印西市でとれた米、豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、ごぼう、ねぎ、さといもを使った給食を作りました。千葉の自然の恵みと育ててくれた農家の方々に感謝しておいしく食べましょう。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:18
2020/11/13

11月12日の給食

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☆献立☆
ごはん・いかのもみじ揚げ・ごま和え・レアチーズ風ムース・牛乳
※かぶのみそ汁は事情により欠品となりました。

(事情により給食写真の掲載はありません)

 秋が深まり、紅葉の時期になりました。料理に季節感を取り入れることは、和食の特徴のひとつです。給食からも季節を感じられるように、天ぷらの衣ににんじんを混ぜて、もみじ色のいかの天ぷらを作りました。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)


07:47
2020/11/11

11月11日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン・りんごジャム・ブロッコリーとかぼちゃのグラタン・
キャベツとチキンのサラダ・ミネストローネ・牛乳



 野菜には、収穫したばかりの新鮮なものが一番おいしいタイミングのものと、収穫後、時間がたち、追熟することでおいしさが増すものがあります。とうもろこしや枝豆、そら豆は鮮度が命なので、とれたてをできるだけ早く食べるのがおすすめです。一方で、かぼちゃやさつまいもは収穫してすぐよりも、追熟させることで甘味が増します。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比28.9%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

14:21
2020/11/10

11月10日の給食

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☆献立☆
ごはん・さんまの塩焼き おろし添え・和風和え・田舎汁・牛乳



 焼き魚を上手に食べられますか?
 大きな骨や細かい骨があり、食べるのが大変という人も多いのではないでしょうか。しかし、練習をしていけば、上手に骨をよけながらおいしく食べられるようになります。
「秋の味覚!さんまを上手に食べよう!!」というプリントを各クラスに1枚ずつ配付しています。さんまを上手に食べるためのコツが書いてあるので、見てみてください。

エネルギー637kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比32.1%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:28
2020/11/09

11月9日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・きのこシュウマイ・わかめのゆずドレッシングサラダ・鶏クッパ・
ミックスベリーヨーグルト・牛乳



 秋の味覚と聞くと、どんな食べ物が思い浮かびますか?
 さつまいも、栗、柿、きのこ、さんまなど秋に旬のおいしい時期をむかえる食べ物がたくさんありますね。今日の給食は、秋の味覚のひとつであるきのこの入ったシュウマイです。しめじとえのきたけが入っています。秋の味覚を味わいましょう。
 鶏クッパは、スープの中にごはんを入れて雑炊のようにして食べる料理です。

エネルギー643kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:13
2020/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
ごはん・いわしの梅煮・五目きんぴら・白玉汁・りんご・牛乳



 11月8日は「いい歯の日」です。今日は「いい歯の日」にちなみ、じょうぶな歯になるように「かみかみ献立」を作りました。いわしの梅煮は骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。五目きんぴら、白玉汁、りんごはかみごたえがあります。ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。

エネルギー633kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比21.9%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

11:19
2020/11/05

11月5日の給食

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☆献立☆
ごはん・揚げ出し豆腐・しらす和え・さといもと豚肉のみそ汁・洋梨ゼリー・牛乳



 梨には、「和梨」と「洋梨」があります。日本では、「梨」と言うと「和梨」のことを言うことが多いです。洋梨は、和梨とは違い、シャキシャキとした食感ではなく、とろけるようなやわらかい食感が特徴で、甘味も香りも強いです。洋梨のなかでも有名なラ・フランスはフランス原産で「フランスを代表するにふさわしいフルーツである」と称賛されたことからその名前がついたそうです。

エネルギー613kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比25.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:15
2020/11/04

11月4日の給食

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☆献立☆
カレーうどん・肉まん・ツナサラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳



 給食のみそ汁やすまし汁などは、給食センターでかつお節と昆布からだしをとって作っています。今日のカレーうどんは、いつものかつお節と昆布のだしに、さらにいわし節を加えてだしのうまみを強く感じられるようにしました。いつもとは違うだしの味を感じてみてください。

エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)

11:18
2020/11/02

11月2日の給食

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☆献立☆
ごはん・ホキのオイネーズ焼き・ひじきのマリネ中華風・坦々ビーフンスープ・牛乳



 今月の目標は「感謝して食べよう」です。食事の前のあいさつ「いただきます」、食事の後のあいさつ「ごちそうさまでした」には、作ってくれた人や食べ物に対して「ありがとう」という感謝の意味が込められています。感謝の気持ちを込めてしっかり言えると良いですね。

エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:15
2020/10/30

10月30日の給食

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☆献立☆

ソフトフランスパン・いちごジャム・パンプキンオムレツ・グリーンサラダ・

コーン入りミルクスープ・かぼちゃプリン・牛乳

 

 ハロウィンは、ヨーロッパから始まったと言われ、毎年10()31日の()に行われます。その頃のハロウィンは、収穫を祝うお祭りの意味が強かったそうです。アメリカで100年前くらいから、かぼちゃでちょうちんを作り、魔女やお化けに変装して、お菓子をもらいに各家庭を訪ねるという、ハロウィンの行事が行われるようになり、広まっていきました。今日の給食は、かぼちゃを使ったオムレツやプリンなどのハロウィン献立です。 



エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比30.3%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

14:27
2020/10/29

10月29日の給食

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☆献立☆

ごはん・鶏肉の香り焼き・納豆和え・たぬき風汁・プルーンヨーグルト・牛乳

 

 今日のたぬき風汁は、昔、たぬきの肉を使って作るたぬき汁を真似て、肉を食べることを禁止されていたお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりに食感の似たこんにゃくや、肉の臭み消しのごぼうを入れて作ったのがはじまりだそうです。たぬきの肉は入っていませんが、こんにゃくや野菜がたくさん入ったあたたまる汁物です。しっかり食べましょう。

 

 

エネルギー615kcal たんぱく質エネルギー比19.9% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:26
2020/10/28

10月28日の給食

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☆献立☆

菜飯・いわしのガーリック竜田揚げ・もやしのさっぱり和え・ゆばのすまし汁・牛乳

 

 菜飯は、米がごちそうだった時代に、貴重な米を使う量を減らすために、雑穀や野菜など値段の安い食品を一緒に炊きこんで量を増やした、かて飯とよばれるものの一つでした。現在でも独特のさわやかな風味が愛され、食べられています。菜飯の青菜は、かぶや大根の葉や小松菜などを使うことが多いです。かぶや大根の葉の部分は捨ててしまいがちですが、実は骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

 


エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

14:25
2020/10/27

10月27日の給食

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☆献立☆

ごはん・ほっけ中華風味焼き・.ブロッコリーとわかめのサラダ・

豆腐のオイスターソース煮・牛乳

 

 オイスターとは、英語で貝の「かき」のことです。オイスターソースは、かきを塩茹でした煮汁を煮詰めて、小麦粉やでんぷんでとろみをつけて、砂糖、塩などの調味料を加えてつくります。独特の風味やうま味、コクがあり、広東料理をはじめとする中華料理には欠かせません。炒め物、煮込み料理などによく使われています。


 

エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

14:24
2020/10/26

10月26日の給食

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☆献立☆

さつま芋のかき揚げ・天つゆ・磯和え・根菜のみそ汁・ももゼリー・牛乳

 

 今日の給食には根菜がたくさん入っています。さて、クイズです。次のうち茎の部分を食べているのはどれでしょう?

じゃが芋 さつま芋 里芋  わかりましたか?答は・・・のじゃが芋と里芋です。「じゃが芋」と「里芋」は茎にでんぷんを蓄えた芋で、「さつま芋」が根にでんぷんを蓄えた芋です。じゃが芋や里芋は茎なので、日に当てると緑色になりますが、さつま芋は緑色にはなりません。

 


エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比21.4%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

14:23
2020/10/23

10月23日の給食

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☆献立☆

ごはん・餃子・バンバンジー風サラダ・八宝菜風おこげスープ・おこげ・牛乳

 

 中華料理のおこげは、ごはんを乾燥させたものを揚げて、ニンジン、白菜、ピーマンなどの野菜や、いか、豚肉などの入ったあんをかけ、柔らかくなる前のサクサクとした歯ごたえと香ばしさを味わう料理です。おこげは、昔、中国のお寺でお粥を作る当番だったお坊さんが、居眠りをして焦がしてしまったことがきっかけで、生まれたと言われています。今日は、八宝菜風のスープにおこげを入れて食べてくださいね。



エネルギー637kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)


14:22
2020/10/22

10月22日の給食

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☆献立☆

黒糖コッペパン・野菜コロッケ・ソース・人参のマリネ・ポークシチュー・牛乳

 

 コロッケの名前の由来は、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。クロケットとは、ホワイトソースと鶏肉や魚肉を混ぜたものに、パン粉をつけて調理したもので、現在の日本のクリームコロッケと同じです。フランス料理の場合、油で揚げるのではなく、オーブンで焼いています。
 

エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比32.9%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)

14:21
2020/10/21

10月21日の給食

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☆献立☆

ごはん・さばの味噌煮・白菜の香り和え・沢煮椀・ミニぶどうゼリー・牛乳

 

 今日のさばの味噌煮のさばは、ノルウェーなどから輸入されている脂が多くのっているのが特徴の大西洋さばです。大人になると、50cmほどになり、血液の流れをよくし、血管が詰まるのを防ぐドコサヘキサエン酸(DHA)や、エイコサペンタエン酸(EPA)という油を豊富に含みます。秋から冬にかけてが旬で、おいしくなる時期です。

 

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:20
2020/10/20

10月20日の給食

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☆献立☆

ごはん・いかのチリソースがけ・きゅうりと大根の中華漬け・春雨スープ・

豆乳パンナコッタ・牛乳

 

 パンナコッタはイタリアの洋菓子の一種で、イタリア語で「調理したクリーム」という意味です。生クリーム・牛乳・砂糖などを、ゼラチンでとろみをつけ、型に入れて作るつるりとした口当たりの甘いデザートです。今日のパンナコッタには、豆乳が使われています。ババロアやプリンとの違いは、クリームを泡立てないで入れることや、卵を使わないことなどがあります。
 

エネルギー622kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)
編集 | 削除

14:19
2020/10/19

10月19日の給食

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☆献立☆

ごはん・おろし豆腐ハンバーグ・ひじきの炒め煮・いものこ汁・牛乳

 

 今日の献立の「おろし豆腐ハンバーグ」には、すりおろし大根を使()っています。大根()は、胃の()きを助ける役割()をします。()は、()として大切()に食べられていた野菜()です。油分()()()や魚などは、大根()おろしと一緒()()べると、()がおもたくなったり、もたれたりするのを()いでくれます。


エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

13:58
2020/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆

ごはん・チキンみそカツ・和風和え・むらくも汁・牛乳

 

 今日のむらくも汁は、お椀に汁を注いだ時に卵が「群がった雲」のように見えることから名前がついたそうです。卵がふわふわに仕上がるように、水で溶いたでん粉を汁に入れて、とろみをつけてから卵を流し入れるのがポイントです。今日のむらくも汁は卵が雲のように見えましたか?



エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)


13:57
2020/10/15

10月15日の給食

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ほうとう・味付きいなりもち・ごぼうサラダ・お米のタルト・牛乳

 

 今日の給食の「ほうとう」は,山梨県の郷土料理です。その昔、山梨県の甲斐の国、甲府盆地は、山国で水田が少なくお米は貴重な食べ物で、代わりによく食べられていたのが「ほうとう」です。小麦粉を練ったうどん状の麺と季節の野菜をみそで煮込んだもので、特にかぼちゃ入りのほうとうは栄養価が高く、寒い季節には体が温まり、今でもよく食べられています。


 

エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比36.5%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

13:56
2020/10/14

10月14日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・チーズかまぼこ・きのこカレー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳

 

 きのこは、食物せんいをたくさん含んでいるため、便秘を防ぐ働きをします。また、ビタミンDも多く、カルシウムが体の中で使われるのを助ける働きをします。余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムも含んでいます。きのこが苦手な人もいるようですが、給食では食べやすいように、味付けや調理法を工夫をしています。一口食べることから、はじめてみてくださいね。


エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

13:54
2020/10/13

10月13日の給食

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☆献立☆

ごはん・厚揚げの中華煮・切干大根のナムル・大学芋・牛乳

 

 

 昔の人は、さつま芋のことを「栗よりうまい十三里」といいました。昔、埼玉県の川越のさつま芋はとてもおいしいと江戸の人々に評判で、川越の場所は日本橋から、昔の距離の単位で13里(51km)のところにあったことから、そう呼ばれていました。昭和62年に、埼玉県川越市の「さつま芋同好会」の人たちが、さつま芋が旬になる10月と、江戸から川越までの距離が13里だったことにちなんで、10月13日をさつま芋の日に決めました。今日の献立はさつま芋を揚げて蜜をからめた大学芋です。

 

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

13:52
2020/10/12

10月12日の給食

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☆献立☆

ごはん・カレイスタミナ漬け・青菜の磯香和え・ちゃんこ汁・ヨーグルト・牛乳

    

 

 「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事全体のことをいいます。相撲部屋でよく作っていた鍋ものが、ちゃんこ鍋と呼ばれ、今では一般の人にも食べられています。相撲で手をつくと負けることから、四本足の豚や牛などの肉は避けて、具には、主に鶏肉や魚が使われています。今日は給食用にアレンジしたちゃんこ汁です。

 
エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比20.8% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)


13:51
2020/10/09

10月9日の給食

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☆献立☆

ごはん・豚肉の生姜焼き・ほうれん草のおろし和え・けんちん汁・       ブルーベリーゼリー・牛乳

 

 
 明日10月10日は、目の愛護デーです。色の濃い野菜や、豚肉、納豆、野菜や果物などには、目の健康を保つのに必要な栄養素が含まれています。また、ブルーベリーには目の疲れをやわらげる効果があるといわれています。今日は、豚肉、ほうれん草、人参、ブルーベリーなどを使った目の愛護デー献立です。しっかり食べてくださいね。

 

エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

13:49
2020/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆

コッペパン・マーマレードジャム・鮭のレモン風味焼き・ブロッコリーとツナのサラダ・チキンビーンズ・牛乳

 

 今日のチキンビーンズには、大豆が入っています。大豆には、私たちの体をつくるのに必要なたんぱく質が、肉と同じくらいたくさん入っているので、「畑の肉」と言われています。他にも、おなかをきれいにしてくれる食物せんいや、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。


エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比20.4% 脂質エネルギー比32.6%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

13:48
2020/10/07

10月7日の給食

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☆献立☆

ごはん・ハマチのフライ(千葉県産)・ソース・大根のべっこう煮・豆腐とわかめの味噌汁・牛乳

 

 今日の献立のハマチのフライは、千葉県から給食用に提供された、千葉県産の水産物です。地元で採れた食材を、地元で食べることを地産地消といいますが、千葉県では、漢字の千の字を当てはめて千産千消と呼んでいます。千産千消のいいところは、とれてから食べられるまでの食材の移動距離が少なく、新鮮なことや、環境に優しいこと、とれた場所がわかっているので、安心感があることなどがあります。

 

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)

13:48
2020/10/06

10月6日の給食

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☆献立☆

ごはん・パオズ・豚キムチ丼の具・フルーツ杏仁豆腐・牛乳

 

 今日の「豚キムチ丼」に使った「キムチ」は、韓国のある言葉が変化してキムチと呼ばれるようになりました。さて、その言葉とはどういう意味の言葉でしょうか?

辛み  うまみ  漬物  わかりましたか?答えはです。

韓国語で漬物を意味する言葉「キムチェ」が変化してキムチと呼ばれるようになりました。キムチには、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。ご飯と一緒に食べましょう。


エネルギー703kcal たんぱく質エネルギー比11.0% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量1.3g(小学校中学年)


13:46
2020/10/05

10月5日の給食

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☆献立☆

ごはん・豆腐のまさご揚げ・小松菜と油揚げのおひたし・のっぺい汁・

フルーツミックスゼリー・牛乳

 

 豆腐のまさご揚げは、細かく刻んだ野菜()とすりつぶした豆腐()()った()げ物です。まさごとは、細かい砂という意味で、もともとはけしの実や、もち米の粉の「みじん粉」というものをまぶしてから、揚げてつくっていたのが、名前の由来だそうです。他にも、ほぐしてパラパラにした、たらこなどの魚の卵を使った料理のことも、まさご煮、まさご和えと呼びます。

エネルギー657kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)


13:44
2020/10/02

10月2日の給食

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☆献立☆

はちみつパン・マカロニグラタン・青菜のマヨネーズ和え・ポトフ・牛乳

 

 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中に貯めたもので、自然界で一番甘い蜜といわれています。はちみつに含まれる糖分は、体に入るとすぐに使われるため、すばやく栄養をとることができます。疲れて体が弱っている時や、運動前や運動後などにおすすめの食品です。また独特の風味があるので、お菓子やパンなどを作るときにもよく使われています。

 

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比36.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


13:43
2020/10/01

10月1日の給食

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☆献立☆

ごはん・赤魚のたまり醤油漬け・里芋のそぼろ煮・お月見汁・           月見団子(みたらし)・牛乳

 
 今日は、十五夜です。十五夜は、旧暦の8月15日に、満月を見て楽しむ行事で、秋の澄んだ空にのぼる満月が一年の中で、最も明るく美しく見えるといわれます。収穫したさつま芋や里芋、おだんごなどをお供えして、お月様に農作物がたくさん収穫できますようにと祈ります。給食のメニューも、里芋のそぼろ煮、お月様のかまぼこが入った汁物、月見団子などのお月見献立です。

エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比19.9% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)


13:29
2020/09/30

9月30日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏肉の三味焼き・チョレギサラダ・ぎょうざスープ・牛乳



 鶏肉の三味焼きには、白ごまと黒ごまを使っています。ごまは、種を食べる種実類です。白ごま、黒ごま、金ごまがあり、その色の違いは皮の色の違いです。はじめはどれも白色で、熟すと色が変わります。ごまの栽培は日本では少なく、外国産がほとんどです。

エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

12:23
2020/09/29

9月29日の給食

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☆献立☆
ごはん・たまご焼き・塩昆布和え・すき焼き風煮・マスカットゼリー・牛乳



 すき焼き風煮に入っているしらたきは、こんにゃくの仲間です。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。

 ここで三択クイズです!
 インドではこんにゃく芋をある動物の足にたとえて「〇〇の足」と言います。さて、何の足でしょうか?
①きりんの足  ② とらの足  ③ ぞうの足
 こたえは③のぞうの足です。こんにゃく芋が、ぞうの足のように見えたのかもしれませんね。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:21
2020/09/28

9月28日の給食

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☆献立☆
ごはん・さんまのかば焼き・和風和え・さつま汁・牛乳



 1年の中で一番さんまがおいしい時期は、秋です。そして刀のように細長い魚のため、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いてさんまと読みます。今日は旬のさんまをかば焼きにしました。大きい骨はとってありますが、細かい骨があるかもしれません。よくかんで骨に気をつけておいしく食べましょう。

★★★今日からごはんが新米になりました★★★

エネルギー710kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比36.0%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:07
2020/09/25

9月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・もやしと春雨のサラダ・ジャジャン豆腐・さつまいものかりんとう揚げ・牛乳



 油で揚げたさつまいもに黒糖で作ったたれをからめて、さつまいものかりんとう揚げを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのまま固めたもので、白い砂糖に比べてミネラルなどが残っているため、独特の風味があります。沖縄県や鹿児島県など南の地域で作られています。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量1.5g(小学校中学年)

12:42
2020/09/24

9月24日の給食

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☆献立☆
ブランコッペパン・いちごジャム・ホキのパン粉焼き・キャベツとチキンのサラダ・
カレービーンズ・牛乳



 小麦ブランは、ふすまとも呼ばれますが、小麦の粒の外側の皮の部分のことを言います。小麦を挽いて小麦粉を作る時に取り除かれる部分が、小麦ブランです。
 今日のブランコッペパンはこの小麦ブランを使っているので、いつものパンとは色や香りが違います。どんな色か、どんな香りか観察しながら食べてみてください。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比29.7%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

11:26
2020/09/23

9月23日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん・ちばっこさつま・さっぱりおかか和え・大平汁・おはぎ・牛乳


大平汁は、山口県東部の郷土汁で、大きな平たい椀に盛ることからこの名前がついたと言われています。お祝いの席などで食べられる具だくさんの煮物のような汁物です。
また今日は、秋のお彼岸にちなみ、「おはぎ」を献立に取り入れました。秋のお彼岸の頃には、萩の花が咲くことから、「おはぎ」を食べる習慣があります。

エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比19.2%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

14:36
2020/09/18

9月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・キャベツメンチカツ・にんじんのマリネ・ABCマカロニスープ(コンソメ)・
冷凍りんご・牛乳



 キャベツメンチカツにはたっぷりのキャベツが入っています。キャベツとレタスは、どちらも葉が何枚も重なり合って玉になった野菜で形が似ていますよね。しかし、似ているのは葉の形だけで、花は似ていません。キャベツはアブラナ科なので、菜の花に似た花が咲きます。レタスはキク科なので、タンポポに似た花が咲きます。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:18
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