印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2020/10/22new

10月22日の給食

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☆献立☆

黒糖コッペパン・野菜コロッケ・ソース・人参のマリネ・ポークシチュー・牛乳

 

 コロッケの名前の由来は、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。クロケットとは、ホワイトソースと鶏肉や魚肉を混ぜたものに、パン粉をつけて調理したもので、現在の日本のクリームコロッケと同じです。フランス料理の場合、油で揚げるのではなく、オーブンで焼いています。
 

エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比32.9%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)

14:21
2020/10/21new

10月21日の給食

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☆献立☆

ごはん・さばの味噌煮・白菜の香り和え・沢煮椀・ミニぶどうゼリー・牛乳

 

 今日のさばの味噌煮のさばは、ノルウェーなどから輸入されている脂が多くのっているのが特徴の大西洋さばです。大人になると、50cmほどになり、血液の流れをよくし、血管が詰まるのを防ぐドコサヘキサエン酸(DHA)や、エイコサペンタエン酸(EPA)という油を豊富に含みます。秋から冬にかけてが旬で、おいしくなる時期です。

 

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:20
2020/10/20new

10月20日の給食

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☆献立☆

ごはん・いかのチリソースがけ・きゅうりと大根の中華漬け・春雨スープ・

豆乳パンナコッタ・牛乳

 

 パンナコッタはイタリアの洋菓子の一種で、イタリア語で「調理したクリーム」という意味です。生クリーム・牛乳・砂糖などを、ゼラチンでとろみをつけ、型に入れて作るつるりとした口当たりの甘いデザートです。今日のパンナコッタには、豆乳が使われています。ババロアやプリンとの違いは、クリームを泡立てないで入れることや、卵を使わないことなどがあります。
 

エネルギー622kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)
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14:19
2020/10/19new

10月19日の給食

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☆献立☆

ごはん・おろし豆腐ハンバーグ・ひじきの炒め煮・いものこ汁・牛乳

 

 今日の献立の「おろし豆腐ハンバーグ」には、すりおろし大根を使()っています。大根()は、胃の()きを助ける役割()をします。()は、()として大切()に食べられていた野菜()です。油分()()()や魚などは、大根()おろしと一緒()()べると、()がおもたくなったり、もたれたりするのを()いでくれます。


エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

13:58
2020/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆

ごはん・チキンみそカツ・和風和え・むらくも汁・牛乳

 

 今日のむらくも汁は、お椀に汁を注いだ時に卵が「群がった雲」のように見えることから名前がついたそうです。卵がふわふわに仕上がるように、水で溶いたでん粉を汁に入れて、とろみをつけてから卵を流し入れるのがポイントです。今日のむらくも汁は卵が雲のように見えましたか?



エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)


13:57
2020/10/15

10月15日の給食

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ほうとう・味付きいなりもち・ごぼうサラダ・お米のタルト・牛乳

 

 今日の給食の「ほうとう」は,山梨県の郷土料理です。その昔、山梨県の甲斐の国、甲府盆地は、山国で水田が少なくお米は貴重な食べ物で、代わりによく食べられていたのが「ほうとう」です。小麦粉を練ったうどん状の麺と季節の野菜をみそで煮込んだもので、特にかぼちゃ入りのほうとうは栄養価が高く、寒い季節には体が温まり、今でもよく食べられています。


 

エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比36.5%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

13:56
2020/10/14

10月14日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・チーズかまぼこ・きのこカレー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳

 

 きのこは、食物せんいをたくさん含んでいるため、便秘を防ぐ働きをします。また、ビタミンDも多く、カルシウムが体の中で使われるのを助ける働きをします。余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムも含んでいます。きのこが苦手な人もいるようですが、給食では食べやすいように、味付けや調理法を工夫をしています。一口食べることから、はじめてみてくださいね。


エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

13:54
2020/10/13

10月13日の給食

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☆献立☆

ごはん・厚揚げの中華煮・切干大根のナムル・大学芋・牛乳

 

 

 昔の人は、さつま芋のことを「栗よりうまい十三里」といいました。昔、埼玉県の川越のさつま芋はとてもおいしいと江戸の人々に評判で、川越の場所は日本橋から、昔の距離の単位で13里(51km)のところにあったことから、そう呼ばれていました。昭和62年に、埼玉県川越市の「さつま芋同好会」の人たちが、さつま芋が旬になる10月と、江戸から川越までの距離が13里だったことにちなんで、10月13日をさつま芋の日に決めました。今日の献立はさつま芋を揚げて蜜をからめた大学芋です。

 

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

13:52
2020/10/12

10月12日の給食

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☆献立☆

ごはん・カレイスタミナ漬け・青菜の磯香和え・ちゃんこ汁・ヨーグルト・牛乳

    

 

 「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事全体のことをいいます。相撲部屋でよく作っていた鍋ものが、ちゃんこ鍋と呼ばれ、今では一般の人にも食べられています。相撲で手をつくと負けることから、四本足の豚や牛などの肉は避けて、具には、主に鶏肉や魚が使われています。今日は給食用にアレンジしたちゃんこ汁です。

 
エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比20.8% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)


13:51
2020/10/09

10月9日の給食

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☆献立☆

ごはん・豚肉の生姜焼き・ほうれん草のおろし和え・けんちん汁・       ブルーベリーゼリー・牛乳

 

 
 明日10月10日は、目の愛護デーです。色の濃い野菜や、豚肉、納豆、野菜や果物などには、目の健康を保つのに必要な栄養素が含まれています。また、ブルーベリーには目の疲れをやわらげる効果があるといわれています。今日は、豚肉、ほうれん草、人参、ブルーベリーなどを使った目の愛護デー献立です。しっかり食べてくださいね。

 

エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

13:49
2020/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆

コッペパン・マーマレードジャム・鮭のレモン風味焼き・ブロッコリーとツナのサラダ・チキンビーンズ・牛乳

 

 今日のチキンビーンズには、大豆が入っています。大豆には、私たちの体をつくるのに必要なたんぱく質が、肉と同じくらいたくさん入っているので、「畑の肉」と言われています。他にも、おなかをきれいにしてくれる食物せんいや、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。


エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比20.4% 脂質エネルギー比32.6%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

13:48
2020/10/07

10月7日の給食

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☆献立☆

ごはん・ハマチのフライ(千葉県産)・ソース・大根のべっこう煮・豆腐とわかめの味噌汁・牛乳

 

 今日の献立のハマチのフライは、千葉県から給食用に提供された、千葉県産の水産物です。地元で採れた食材を、地元で食べることを地産地消といいますが、千葉県では、漢字の千の字を当てはめて千産千消と呼んでいます。千産千消のいいところは、とれてから食べられるまでの食材の移動距離が少なく、新鮮なことや、環境に優しいこと、とれた場所がわかっているので、安心感があることなどがあります。

 

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)

13:48
2020/10/06

10月6日の給食

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☆献立☆

ごはん・パオズ・豚キムチ丼の具・フルーツ杏仁豆腐・牛乳

 

 今日の「豚キムチ丼」に使った「キムチ」は、韓国のある言葉が変化してキムチと呼ばれるようになりました。さて、その言葉とはどういう意味の言葉でしょうか?

辛み  うまみ  漬物  わかりましたか?答えはです。

韓国語で漬物を意味する言葉「キムチェ」が変化してキムチと呼ばれるようになりました。キムチには、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。ご飯と一緒に食べましょう。


エネルギー703kcal たんぱく質エネルギー比11.0% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量1.3g(小学校中学年)


13:46
2020/10/05

10月5日の給食

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☆献立☆

ごはん・豆腐のまさご揚げ・小松菜と油揚げのおひたし・のっぺい汁・

フルーツミックスゼリー・牛乳

 

 豆腐のまさご揚げは、細かく刻んだ野菜()とすりつぶした豆腐()()った()げ物です。まさごとは、細かい砂という意味で、もともとはけしの実や、もち米の粉の「みじん粉」というものをまぶしてから、揚げてつくっていたのが、名前の由来だそうです。他にも、ほぐしてパラパラにした、たらこなどの魚の卵を使った料理のことも、まさご煮、まさご和えと呼びます。

エネルギー657kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)


13:44
2020/10/02

10月2日の給食

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☆献立☆

はちみつパン・マカロニグラタン・青菜のマヨネーズ和え・ポトフ・牛乳

 

 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中に貯めたもので、自然界で一番甘い蜜といわれています。はちみつに含まれる糖分は、体に入るとすぐに使われるため、すばやく栄養をとることができます。疲れて体が弱っている時や、運動前や運動後などにおすすめの食品です。また独特の風味があるので、お菓子やパンなどを作るときにもよく使われています。

 

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比36.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


13:43
2020/10/01

10月1日の給食

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☆献立☆

ごはん・赤魚のたまり醤油漬け・里芋のそぼろ煮・お月見汁・           月見団子(みたらし)・牛乳

 
 今日は、十五夜です。十五夜は、旧暦の8月15日に、満月を見て楽しむ行事で、秋の澄んだ空にのぼる満月が一年の中で、最も明るく美しく見えるといわれます。収穫したさつま芋や里芋、おだんごなどをお供えして、お月様に農作物がたくさん収穫できますようにと祈ります。給食のメニューも、里芋のそぼろ煮、お月様のかまぼこが入った汁物、月見団子などのお月見献立です。

エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比19.9% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)


13:29
2020/09/30

9月30日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏肉の三味焼き・チョレギサラダ・ぎょうざスープ・牛乳



 鶏肉の三味焼きには、白ごまと黒ごまを使っています。ごまは、種を食べる種実類です。白ごま、黒ごま、金ごまがあり、その色の違いは皮の色の違いです。はじめはどれも白色で、熟すと色が変わります。ごまの栽培は日本では少なく、外国産がほとんどです。

エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

12:23
2020/09/29

9月29日の給食

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☆献立☆
ごはん・たまご焼き・塩昆布和え・すき焼き風煮・マスカットゼリー・牛乳



 すき焼き風煮に入っているしらたきは、こんにゃくの仲間です。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。

 ここで三択クイズです!
 インドではこんにゃく芋をある動物の足にたとえて「〇〇の足」と言います。さて、何の足でしょうか?
①きりんの足  ② とらの足  ③ ぞうの足
 こたえは③のぞうの足です。こんにゃく芋が、ぞうの足のように見えたのかもしれませんね。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:21
2020/09/28

9月28日の給食

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☆献立☆
ごはん・さんまのかば焼き・和風和え・さつま汁・牛乳



 1年の中で一番さんまがおいしい時期は、秋です。そして刀のように細長い魚のため、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いてさんまと読みます。今日は旬のさんまをかば焼きにしました。大きい骨はとってありますが、細かい骨があるかもしれません。よくかんで骨に気をつけておいしく食べましょう。

★★★今日からごはんが新米になりました★★★

エネルギー710kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比36.0%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:07
2020/09/25

9月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・もやしと春雨のサラダ・ジャジャン豆腐・さつまいものかりんとう揚げ・牛乳



 油で揚げたさつまいもに黒糖で作ったたれをからめて、さつまいものかりんとう揚げを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのまま固めたもので、白い砂糖に比べてミネラルなどが残っているため、独特の風味があります。沖縄県や鹿児島県など南の地域で作られています。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量1.5g(小学校中学年)

12:42
2020/09/24

9月24日の給食

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☆献立☆
ブランコッペパン・いちごジャム・ホキのパン粉焼き・キャベツとチキンのサラダ・
カレービーンズ・牛乳



 小麦ブランは、ふすまとも呼ばれますが、小麦の粒の外側の皮の部分のことを言います。小麦を挽いて小麦粉を作る時に取り除かれる部分が、小麦ブランです。
 今日のブランコッペパンはこの小麦ブランを使っているので、いつものパンとは色や香りが違います。どんな色か、どんな香りか観察しながら食べてみてください。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比29.7%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

11:26
2020/09/23

9月23日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん・ちばっこさつま・さっぱりおかか和え・大平汁・おはぎ・牛乳


大平汁は、山口県東部の郷土汁で、大きな平たい椀に盛ることからこの名前がついたと言われています。お祝いの席などで食べられる具だくさんの煮物のような汁物です。
また今日は、秋のお彼岸にちなみ、「おはぎ」を献立に取り入れました。秋のお彼岸の頃には、萩の花が咲くことから、「おはぎ」を食べる習慣があります。

エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比19.2%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

14:36
2020/09/18

9月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・キャベツメンチカツ・にんじんのマリネ・ABCマカロニスープ(コンソメ)・
冷凍りんご・牛乳



 キャベツメンチカツにはたっぷりのキャベツが入っています。キャベツとレタスは、どちらも葉が何枚も重なり合って玉になった野菜で形が似ていますよね。しかし、似ているのは葉の形だけで、花は似ていません。キャベツはアブラナ科なので、菜の花に似た花が咲きます。レタスはキク科なので、タンポポに似た花が咲きます。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:18
2020/09/17

9月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉の豆板醤焼き・切干大根と小松菜のナムル・ワンタンスープ・牛乳



 大根は、だいこんおろしやみそ汁、煮物などそのまま料理に使うことも多いですが、切干大根やたくあん漬け、ぬか漬けなどにすることで長い間保存ができるようになるため、昔から保存食としても利用されてきました。切干大根の全国一位の生産県は宮崎県です。切干大根づくりが盛んだった愛知県の人が、明治時代末に宮崎県に移住し、加工を始めたと言われています。産地では、冬でも日差しが強く、山から冷たい風が吹き下ろすので大根がよく乾きます。

エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比31.4%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

12:46
2020/09/16

9月16日の給食

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☆献立☆
ごはん・いわしのオレンジ煮・豆腐サラダ・田舎汁・牛乳



 いわしは成長するにつれ、呼び名のかわる出世魚です。3㎝以下はしらす、3~5㎝はじゃこ、8㎝以上はいわしと呼ばれます。そして、しらす干し、ちりめんじゃこ、煮干し、オイルサーディン、アンチョビ、めざしは、すべていわしの仲間から作られています。いわしのオレンジ煮は、骨までやわらかく煮てあります。よくかんで食べましょう。

エネルギー588kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


13:37
2020/09/15

9月15日の給食

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☆献立☆
キムチうどん・揚げぎょうざ・ブロッコリーの中華サラダ・ココアバナナドッグ・牛乳



 うどんは、小麦粉に塩と水を加えて作ります。その太さによって、うどんやそうめんなどに分かれます。また、手で細長く延ばして作る「手延べ」と、平らに伸ばした生地を包丁で細く切る「手打ち」に分けられ、日本各地で太さや食べ方が違ういろいろなうどんがあります。うどんは特に香川県、埼玉県、愛知県でよく食べられています。

エネルギー588kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比39.9%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

11:30
2020/09/14

9月14日の給食

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☆献立☆
ごはん・さばのごまだれ焼き・酢の物・きつね汁・牛乳



 油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶように、油揚げの入った料理に「きつね」と名前がつくことがありますね。これは、きつねの好物は油揚げというイメージや油揚げの色がきつね色に似ているからという理由があるそうです。今日は、油揚げの入った「きつね汁」を作りました。

エネルギー662kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:26
2020/09/11

9月11日の給食

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☆献立☆
ごはん・鮭の香り揚げ・青菜の磯香和え・みそすいとん汁・チーズ・牛乳



 毎日給食に出ている牛乳ですが、野菜などと同じように、実は季節や牛の育つ地域によって味が変化します。牛は、寒さに強く、暑さに弱い動物なので、夏はえさを食べる量が減り、牛乳の量も少なくなります。また、食べるえさの種類によっても牛乳の味が変化するそうです。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

11:35
2020/09/10

9月10日の給食

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☆献立☆
ミルクロールパン・パンプキングラタン・ほうれん草のソテー・
いんげん豆のトマトシチュー・牛乳



 トマトは夏の暑い日差しをたくさん浴びて、赤くなります。どうして赤色をしているのでしょうか?それは、目立つためです。動物や人に食べられて、種をあちこちにばらまいて、子どもや仲間を増やします。そのため、成長途中のトマトは目立たないように緑色をしています。

エネルギー697kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:32
2020/09/09

9月9日の給食

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☆献立☆
ごはん・赤魚の一夜干し・納豆和え・なすのみそ汁・いちごクレープ・牛乳



 9月9日は五節句のひとつ「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれます。五節句には他に、1月7日の人日の節句(七草)、3月3日の上巳の節句(ひな祭り)、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句(七夕)があり、伝統的な年中行事を行う季節の節目となる日です。
 重陽の節句には、邪気を払い長寿を願って、菊の花を飾ったり、秋の収穫祭と合わせて、栗ご飯や秋なすを食べたりします。今日は、なすを使ったみそ汁を作りました。

エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:24
2020/09/08

9月8日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・豆腐ナゲット・ブロッコリーとコーンのサラダ・チキンカレー・牛乳



 麦には、大麦、小麦、ライ麦、オーツ麦などがあります。小麦やライ麦は粉にしてパン作りなどに、オーツ麦はシリアルなどに、大麦は、麦茶や麦ごはんに利用されています。給食の麦ごはんは、米粒と同じ大きさの大麦を米と一緒に炊いています。麦ごはんにすることで、おなかの掃除をする食物繊維やじょうぶな骨を作るカルシウムがたくさんとれます。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比32.7%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:32
2020/09/07

9月7日の給食

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☆献立☆
ごはん・にらまんじゅう・きゅうりと大根の中華漬け・マーボーもやし・牛乳



 マーボーもやしは、もやしがたっぷり入ったマーボー豆腐です。もやしという植物はなく、豆や米、麦、野菜などの種を水にひたして、太陽に当てずに発芽させた若い芽をまとめて「もやし」と呼んでいます。スーパーなどでよく売っているもやしは、緑豆もやし、ブラックマッペ、大豆もやしの3種類です。今日は緑豆もやしを使いました。シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:18
2020/09/04

9月4日の給食

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☆献立☆
ごはん・ほっけのうまみ干し・さといもと豚肉の炒め煮・すまし汁・ヨーグルト・牛乳
 
 

 さといもと豚肉の炒め煮は、秋に旬をむかえるさといもの煮物です。山でとれる「山いも」に対して、里でとれるから「さといも」と呼ばれています。成長するにつれて、親いもという中心の大きないもの周りを囲むように子いもがつき、さらにその周りに孫いもがつきます。子いも、孫いもを「芋の子」と呼んだりもします。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比19.6% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

11:07
2020/09/03

9月3日の給食

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☆献立☆
フォカッチャ・ハンバーグトマトソース・ツナサラダ・米粉のクリームスープ・牛乳



 フォカッチャは、イタリア生まれの平たい形をしたパンです。ピザの原型とも言われています。そのまま食べたり、間に具材をはさんでサンドイッチにして食べたりします。今日は、ハンバーグやスープと一緒に食べてみてください。

エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比38.4%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

11:05
2020/09/02

9月2日の給食

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☆献立☆
ごはん・いかのピリ辛みそ焼き・もやしと小松菜のおひたし・肉だんごスープ・
アップルパイ・牛乳

 

 給食は、毎日たくさんの野菜を使って作っています。1日に必要な野菜の量は何皿分でしょうか?1皿の大きさは、片手におさまる大きさです。4年生~6年生は3年生の時に栄養教室で学習しましたね。
 答えは、5皿以上です。朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんの1日3度の食事で、合わせて5皿以上の野菜を食べることが目標です。1人分の給食をのこさず食べると、2皿分の野菜を食べられます。給食がある日は、のこり3皿以上を朝ごはんと夕ごはんで食べられるといいですよ。

エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:18
2020/09/01

9月1日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏肉の照り焼き・ちくわのごま和え・豆腐とわかめのみそ汁・パインゼリー
・牛乳



 2学期がはじまって1週間がたちました。今日から給食がはじまります。
 夏休みに、ついつい夜更かしをしたり、朝起きる時間が遅くなったりしませんでしたか?人には「体内時計」という機能があり、太陽が出ている間は元気に活動し、太陽が沈むと休むようになっています。この「体内時計」と1日24時間の周期を合わせるために、早寝・早起き・1日3度の食事・運動を心がけ、規則正しい生活リズムをつくることが大切です。

エネルギー639kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:34
2020/07/31

7月31日の給食

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☆献立☆

トマトクリームペンネ・鶏肉のグリル焼き・ブロッコリーとツナのサラダ・        パンダパン・牛乳

 

 今日は、夏が旬のトマトを使ったメニューです。トマトの赤い色のもとの、リコピンという色素は、体が病気になるのを防ぐ働きをします。今日で一学期の給食は最後です。好き嫌いせず、苦手なものも一口ずつから、食べてみることができましたか?給食終了後も、バランスよく、しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてくださいね。



エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー34.9%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

14:24
2020/07/30

7月30日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・そぼろご飯の具・なすのみそ汁・豆乳ブラマンジェ・牛乳

 

 今日は卵とひき肉と玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入ったそぼろご飯です。卵には、体つくるのに必要なたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄分が多く含まれています。実は日本人は世界一、卵を食べていて、その数は一人当たり、一年で330個だそうです。

 


エネルギー661kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー28.7%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

14:18
2020/07/29

7月29日の給食

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☆献立☆

ごはん・いかのかりん揚げ・もやしサラダ・和風コンソメスープ・牛乳

 

 もやしは、豆や穀類の種を水にひたして、芽を生えさせたものです。今日のもやしサラダのもやしは、緑豆という豆を使った「緑豆もやし」です。お店で売っているものも、ほとんどが緑豆もやしです。体を病気から守ってくれる働きをするビタミンCが含まれています。暑い時期は体の中でいつもよりビタミンCが多く使われます。しっかり食べましょう。

 


エネルギー594kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー25.5%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:17
2020/07/28

7月28日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・肉野菜炒め・ワンタンスープ・杏仁プリン・牛乳

 

 杏仁とは、あんずの種のことです。この種を粉末状にしたものが、漢方薬の杏仁と呼ばれ、中国では、せき止めに効く薬として古くから使われてきました。苦みがあるため、飲みやすくするために、甘味を足してなめらかな食感にした結果、杏仁豆腐というデザートが生まれました。残念ながら、給食の杏仁プリンは香りだけで、あんずの種は入っていません。

 


エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー24.0%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

14:13
2020/07/27

7月27日の給食

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☆献立☆

ごはん・鮭の塩焼き・和風和え・豚汁・牛乳

 

 鮭には、カルシウムの働きを助けて、骨を丈夫にするビタミンDが多く、一切れ食べると、一日に必要な量がとれるほど含まれています。肉と比べると、魚は残りがちですが、鮭は、家庭でよく食べているからなのか、他の魚よりセンターに戻ってくる量が少ないようです。苦手だなと思っている人も、色々な種類の魚に、まずは一口からチャレンジしていけるといいですね。



エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー30.1%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

14:12
2020/07/22

7月22日の給食

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☆献立☆

ごはん・春巻き・キャベツの中華和え・麻婆豆腐・牛乳

 

 豆腐は、大豆を水につけてすりつぶして、水を加えて煮詰め、布などに通して絞った豆乳に、にがりなどを入れて固めた加工食品です。豆腐に含まれているレシチンやサポニンという成分は、血をサラサラにして流れを良くしたり、脳や体の老化を防いだりする働きをします。



エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー28.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

14:11
2020/07/21

7月21日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・こんにゃくサラダ・夏野菜カレー・はちみつレモンゼリー・牛乳

 

 今日は、かぼちゃ、なす、トマトなどが入った夏野菜カレーを作りました。太陽をたくさん浴びて育った夏野菜は、βカロテンがたくさん含まれているものが多く、暑さに負けずに元気でいられるよう、体の中で働いてくれます。旬のものは、栄養たっぷりで、甘味もうまみも強いです。味わって食べてみましょう。



エネルギー697kcal たんぱく質エネルギー比11.6% 脂質エネルギー20.7%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

14:10
2020/07/20

7月20日の給食

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☆献立☆

ごはん・さば文化干し・五目きんぴら・えび団子汁・牛乳

 

 今日のさばの文化干しには、ノルウェーなどから輸入されている大西洋さばが使われています。他のさばに比べて脂が多くのっているのが特徴です。血や肉のもとになるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンBやB、血をさらさらにする働きがあるDHA・EPAが含まれています。


エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー32.3%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

14:07
2020/07/17

7月17日の給食

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☆献立☆

五目ごはん・かれいの白醤油漬け・いものこ汁・アセロラゼリー・牛乳

 

 ビタミンCが豊富な果物として有名なアセロラは、大きさが2cm前後、重さは58gくらいと小さく、少しデコボコとしたさくらんぼのような形をしています。日本ではアセロラドリンクの登場でよく知られるようになりましたが、生で食べるより、ジャムやゼリーなどの加工品に使われることが多いです。

 


エネルギー594kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー20.8%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

14:06
2020/07/16

7月16日の給食

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☆献立☆

コッペパン・ブルーベリージャム・チーズオムレツ・人参のマリネ・チリコンカン・牛乳

 

 チリコンカンは、アメリカテキサス州の料理です。ひき肉・豆・トマト・玉ねぎに、チリパウダー、塩、こしょうなどの調味料を加えて煮込んで作ります。ごはんにもパンにも合う味付けです。チリパウダーとは、唐辛子(チリペッパー)の粉末にオレガノ、ディル、にんにく、クミンなどの香辛料を混ぜたもので、アメリカで発明されました。給食のチリコンカンは辛さを抑えた味付けにしています。



エネルギー714kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー35.4%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

14:04
2020/07/15

7月15日の給食

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☆献立☆

ごはん・ハンバーグおろしソース・おかかサラダ・飛鳥汁・牛乳

 

 

 飛鳥汁というのは、牛乳を使った料理です。牛乳は、栄養のある飲み物で、特に骨や歯を作るカルシウムが多く、世界の国々でとても古くから飲まれていました。昔、日本で牛乳が飲まれていた時代が飛鳥時代といわれていた頃なので、牛乳を使った汁物を飛鳥汁と呼ぶようになりました。


エネルギー665kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー29.8%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

14:02
2020/07/14

7月14日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・プルコギ風炒め・中華白玉スープ・冷凍マンゴー・牛乳

 

 プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を、野菜と一緒に焼く、あるいは煮る料理で、韓国風のすき焼きとも呼ばれています。プルコギと一緒にご飯もしっかり食べましょう。


エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー21.2%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

14:01
2020/07/13

7月13日の給食

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☆献立☆

ごはん・赤魚の割烹漬け・みそ風味肉じゃが・けんちん汁・牛乳

 

 昔、東郷平八郎という人がイギリス留学した時に食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下に作らせました。しかし当時の日本は、ワインや、デミグラスソース、バターなどがほとんど手に入らず、かわりに砂糖・醤油・ごま油などで作ったところ、できあがったのが私たちもよく知っている、肉じゃがだったそうです。



エネルギー594kcal たんぱく質エネルギー比19.7% 脂質エネルギー23.5%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

14:00
2020/07/10

7月10日の給食

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☆献立☆

五目うどん・たらのガーリック竜田揚げ・豆腐サラダ(梅風味)・

レモンカスタードタルト・ミルメークコーヒー・牛乳 
 
  

 
 にんにくは、エジプトで、ピラミッドを作る人々がスタミナをつけるために食べていたそうで、古くから親しまれてきました。豚肉や大豆などのビタミンBが含まれているものと一緒に食べると、体を疲れにくくするビタミンBの働きが強まります。夏ばて予防にぴったりですね。



エネルギー606kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー38.3%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

13:06
2020/07/09

7月9日の給食

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☆献立☆

ごはん・野菜のかき揚げ・てんつゆ・筑前煮・すまし汁・牛乳

 

 筑前煮は、九州北部地方の郷土料理で、油で肉や野菜を炒め煮にするのが特徴です。九州では『がめ煮』と呼よばれています。博多の言葉で、「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からつけられた名前だとも言われています。「寄せ集める」という意味の通り、鶏肉やいろいろな野菜を入れて作ります。

 


エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー28.1%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

13:05
2020/07/08

7月8日の給食

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☆献立☆
チキンライス・イタリアンサラダ・クリームスープ・マスカットゼリー・牛乳

 

 チキンライスは、日本生まれの洋食のひとつです。鶏肉、玉葱、人参などをみじん切りにして炒め、ご飯と合わせた料理で、味付けにトマトケチャップを使うのが特徴です。大正時代には「チッケンライス」と呼ばれ、当時は、ケチャップを使用していなかったため、ご飯の色が赤くなかったそうです。もう少し後の昭和に入るくらいの頃に、ケチャップを使うようになり、日本中に広がっていきました。



エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比13.35% 脂質エネルギー比29.18%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


13:04
2020/07/07

7月7日の給食

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☆献立☆

ごはん・鶏肉のレモン醤油焼き・青菜の磯香和え・そうめん汁・ぶどうゼリー・牛乳

 

 7月7日は七夕ですね。七夕は、日本と中国の風習が一緒になって、今に伝えられている行事です。七夕には、織姫星のベガと彦星のアルタイルが、年に一度天の川を渡って出会えるといいます。短冊に書く願い事は、「字がうまくなりますように」と習字の上達を願って書いたことが始まりのようです。給食では、そうめんを天の川にみたてた汁物を作りました。



エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比20.1% 脂質エネルギー比21.0%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)


13:03
2020/07/06

7月6日の給食

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☆献立☆

わかめごはん・かつおコロッケ・すっぱいおかか和え・冬瓜のみそ汁・牛乳

 
 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存ができるということで、冬瓜という名前がついています。ほとんどが水分で、余分な塩分を体の外に出す働きをするカリウムや、体を病気から守るビタミン
Cが多く含まれています。冬瓜自体に味があまりないので、うまみのある食材と一緒に煮て薄味で味付けすると、だしのおいしさを味わうことができます。



エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比29.8%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

13:02
2020/07/03

7月3日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・ハヤシライスの具・ほうれん草サラダ・ヨーグルト・牛乳

 

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えてつくります。カルシウムがたくさん含まれていて、野菜に含まれているものに比べて、体に吸収されやすい形になっています。また、乳酸菌がおなかの調子を整え、健康を守る働きをします。



エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

13:01
2020/07/02

7月2日の給食

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☆献立☆

テーブルロール・チキングラタン・ひじきのマリネ・ミネストローネ・牛乳

 

 ひじきは、日本海を中心によくとれる海藻で、千葉県では南房総のひじきが有名です。生の状態では渋くて食べられないので、釜で何時間もゆでたり、蒸したりして渋抜きをして干したものを、干しひじきとして売っています。骨や歯をつくるカルシウムや貧血を防ぐ鉄分を多く含みます。

エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比34.4%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

12:58
2020/07/01

7月1日の給食

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☆献立☆

ごはん・パオズ・豆腐の中華風煮・カットパイン・牛乳

 

 パインは、パイナップルとも言います。形が松かさ(英語でパイン)に似ていて、味はりんご(英語でアップル)のようにおいしいから、この名前がついたと言われています。ブラジルで生まれて、日本にやってきたのは、江戸時代の終わり頃だそうです。パインに含まれている酵素というものが、肉をやわらかくしたり、胃の中で食べ物を細かくするのを助けたりする働きをします。

 

エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量1.6g(小学校中学年)

12:33
2020/06/30

6月30日の給食

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☆献立☆
ごはん・鮭の中華焼き・納豆和え・のっぺい汁・チーズ・牛乳



 日本は海に囲まれた国です。そのため、昔から魚をよく食べていました。魚は焼いたり、煮たり、揚げたりすることでいろいろな料理になります。
 今日は、世界の中でも特に日本人がよく食べている「鮭」を、中華風の味付けにして焼きました。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

11:29
2020/06/29

6月29日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏のから揚げ・切干大根と小松菜の和え物・じゃがいもとたまねぎのみそ汁・
牛乳



 鶏のから揚げは、給食センターで、鶏肉を調味料に漬け込み、衣をまぶし、油で揚げて手作りしています。ごはんによく合うように、味をしっかりつけています。
 蒸し暑いと食欲がなくなりがちですが、しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

14:02
2020/06/26

6月26日の給食

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☆献立☆
ごはん・豆腐ハンバーグ・和風和え・ごま汁・牛乳



 ごま汁は、鶏肉、野菜、油揚げ、すりごまの入ったみそ汁です。ごまの油は、生活習慣病の予防に役立つはたらきがあります。また、不足しがちなカルシウムや鉄分も多く、小さなひと粒のなかにたくさんの栄養がつまっています。ごまの風味の香るおいしいみそ汁で、ごまの栄養を体に取り込みましょう。

エネルギー606kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

13:32
2020/06/25

6月25日の給食

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☆献立☆
ごはん・さばのピリ辛焼き・ひじきの炒め煮・ひっつみ汁・牛乳



 汁物に入っているペラペラした薄さの長方形のものが「ひっつみ」です。ひっつみ汁は岩手県の郷土料理で、小麦粉を練ったものをつまんで汁に入れて作るため、この名前がついたそうです。小麦粉で作ることが多いようですが、給食では、米粉で作った「ひっつみ」を汁に入れました。つるっとした食感が楽しめます。

エネルギー710kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比33.8%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:17
2020/06/24

6月24日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・たこ天・マーボーなす・アセロラゼリー・牛乳



 なすというと何色が思い浮かびますか?きっと紫色のなすを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。実は、なすには白や緑色をした種類があります。また、形が細長いものからまん丸のものまでいろいろな種類があり、大きさもさまざまです。今日は、今の時期においしいなすを使って、マーボーなすを作りました。ごはんにのせてマーボーなす丼にするのもおすすめです。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:20
2020/06/23

6月23日の給食

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☆献立☆
ソフトフランスパン・コーンコロッケ・ブロッコリーとチキンのサラダ・
にんじんのポタージュ・牛乳



 コーンコロッケにはとうもろこしが、にんじんのポタージュにはにんじんがたくさん入っています。とうもろこしは色のうすい野菜の仲間で、にんじんは色の濃い野菜の仲間に分かれます。私たちの体には、どちらの仲間の野菜も必要で、両方を好き嫌いなく食べることが大切です。

エネルギー665kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比37.6%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)


11:14
2020/06/22

6月22日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚丼の具・キャベツのみそ汁・ヨーグルト・牛乳



 豚肉とたまねぎ、にんじん、しらたきを炒めて、豚丼の具を作りました。ごはんの上にのせて丼にして食べましょう。たまねぎは、生で食べると辛い味がしますが、炒めると甘くなります。不思議ですよね。これは、炒めることでたまねぎの辛味がなくなり、隠れていた甘味が出てくるからです。今日の豚丼はたまねぎをしっかり炒めているので、甘味を感じることができますよ。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:25
2020/06/19

6月19日の給食

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☆献立☆
ごはん・ナムル・大根のオイスターソース煮・お祝いケーキ・牛乳



入学・進級おめでとう献立
 1年生のみなさん、入学おめでとうございます!
 2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます!
 今日は、入学・進級おめでとう献立として、お祝いケーキを取り入れました。
 ひとりひとり好きなもの、苦手なものがあると思いますが、苦手なものでも少しずつチャレンジしていくと、1年後には食べられるようになっているものがあるかもしれません。これから1年間がんばってみてくださいね。

エネルギー633kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量1.6g(小学校中学年)

11:26
2020/06/18

6月18日の給食

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☆献立☆
ちらし寿司・きざみのり・ひらす西京焼き・沢煮椀・桜もち・牛乳




 ひらす西京焼きは、青ひらすという魚を西京みそに漬け込んだものを焼いた料理です。日本では平安時代から食材をみそ漬けにする保存方法がありました。みそ漬けにすることで、保存がよくなるだけでなく、みその風味で魚をよりおいしく食べることができます。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比19.9%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

14:20
2020/06/17

6月17日の給食

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☆献立☆
テーブルロール・鶏肉のハニーマスタード焼き・キャベツとコーンのサラダ・
ポークビーンズ・牛乳



 ポークビーンズには豚肉、大豆、じゃがいも、トマトなどの野菜が入っています。じゃがいもは、日本全国で作られています。関東では5月から6月に収穫され、この時期のじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。新じゃがは皮がうすく、病気から体を守るはたらきをするビタミンCが多いです。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比32.0%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

11:15
2020/06/16

6月16日の給食

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☆献立☆
菜飯・金目鯛白醤油漬け・豚汁・すだちゼリー・牛乳



 金目鯛という魚を見たことがありますか?赤い色をした魚で、大きな目が特徴です。その目の奥が金色に光るため、この名前がついたそうです。光が届きにくい深い海の底で生活をしているので、光を集めるために目が大きく進化しました。お祝いやおめでたい日に食べることが多い魚です。今日は、白醤油で味付けした金目鯛を焼きました。

エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:18
2020/06/15

6月15日の給食

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☆献立☆
ごはん・豆腐サラダ・ポークカレー・さくらゼリー・牛乳



 今日から、今年度の給食がはじまります。給食センターでは、気持ちを新たに安全でおいしい給食をつくれるようにがんばります! 
 給食の前にしっかり手洗いできましたか?手洗いは、感染症予防のためにとても大切です。せっけんで手を洗い、ハンカチでふき、きれいな手で給食の準備をしましょう。
 1年生は初めての給食、2年生から6年生は久しぶりの給食ですね。よく味わって食べましょう。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量1.7g(小学校中学年)


14:49
2020/06/10

給食センターのご案内~⑤

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     今回でセンター内のご案内は、最終回です。
  ではさっそく会議室の大きな窓から見える調理場をご覧ください。

 
 全体的な感じを写してみました。
 実際に2階から見ていただくと、その大きさをもっと実感していただけると
 思います。

 
 左側のレーンは、ごはんを炊くところです。

   
 右の方も少し大きく写してみました。
 左側の中央辺りには、大きな釜も見えます。
 右側は、焼き物や揚げ物などを、調理する場所です。
 
  学校の臨時休校中は、調理員さん達が機械の点検や、細部にわたって
 掃除を行い、給食再開のための準備をしていました。調理台や機械などが
 ピカピカに光っています。
  いよいよ15日からスタートします。
  安全でおいしい給食の提供が出来るよう、頑張っていきます。
17:00
2020/06/10

給食レシピ紹介11~トマトとベーコンのペンネ

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  これから給食が始まりますので、今回でひとまず給食レシピの
 ご紹介を終了します。御覧いただきありがとうございました。
  15日からは、毎日の給食の内容をご紹介いたします。どうぞ
 よろしくお願いいたします。さて、今日はトマトのさわやかさで
 食が進む、ペンネはいかがでしょうか?

 
  ↑左側のお椀がトマトとベーコンのペンネです

 【材料(4人分)】
 ペンネ        280g
 ベーコン       160g(8~10枚)
 にんにく       小さめのもので1かけ(小さじ1)
 たまねぎ       中2個
 しめじ        1パック
 にんじん       2/3本
 セロリ        2/3本
 パセリ        1本
 トマトピューレー   大さじ8
 ★ケチャップ     大さじ2
 ★赤ワイン      大さじ1
 ★中濃ソース     大さじ3
 ★コンソメ      小さじ2
 塩          少々
 こしょう       少々
 オリーブ油      適宜

【作り方】
1 ベーコンは1cmぐらいの幅の短冊に切っておく。
2 にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリはすべて
      みじん切りにしておく。
3 しめじはいしづきをとっておく。
4 油を熱し、にんにく、ベーコンを炒める。
5 次に、にんじん、たまねぎ、セロリを炒め、ピューレーを加える。
6 ★の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
7 最後にパセリとゆでたペンネをいれ、塩・こしょうで味付けをして
   軽く炒めたら完成。
16:00
2020/06/10

給食レシピ紹介10~さばのカレー醤油焼き

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 暑い日が続いていますね。そこで今日は、調理が簡単で、食欲がわく、
カレー味の魚料理をご紹介します。


 ↑お皿の右側がさばのカレー醤油焼きです

【材料(4人分)】
さば          40~50gのものを4切れ(片身1枚ぐらい)
★醤油         大さじ1
★酒          大さじ1
★砂糖         大さじ1
★カレー粉       小さじ1

【作り方】
1 醤油、酒、砂糖、カレー粉を混ぜ合わせ、さばをつけておく。
2 クッキングシートをひいたオーブンでこんがり焼いて完成。
15:00
2020/06/10

給食センターのご案内~④

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 今日はいよいよ2階に到着です。会議室に入ってみます。
  


 左側に見える掲示物を少し大きく写してみました。


 中央には学校給食についての年表があります。(一文を抜粋します)
 「1889年(明治22年)山形県鶴岡町(現・市)私立忠愛小学校で最初の学校給食」
その下には、記念碑の写真があります。
 次回は、会議室の窓から見える調理場をご覧いただきます。 
08:30
2020/06/03

給食レシピ紹介9~豆腐と青菜のごま和え

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 6月になりました。間もなく梅雨の季節を迎えますね。
 これからは体の調子を整えることが大事になります。そこで、たんぱく質が取れ、
口当たりもよい、和えものをご紹介します。


 ↑お皿の左側が豆腐と青菜のごま和えです

【材料(4人分)】
  木綿豆腐        約1/4丁(60g)
  小松菜         1/5束
  つきこんにゃく     1/6袋ぐらい(40g)
  にんじん        小1/3本
  ★白すりごま      大さじ1
  ★砂糖         大さじ2
  ★しょうゆ       大さじ1/2

【作り方】
1 豆腐は2cm角に切っておく。
2 小松菜は2cmのざく切り、にんじんは3mmぐらいの千切りにする。
3 つきこんにゃくは あくぬきをし、3cmぐらいに切っておく。   
4 小松菜、にんじんもそれぞれゆでて、冷ましておく。
5 白すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
6 豆腐、小松菜、にんじん、つきこんにゃくを5で和えて完成。
(今の時期は冷蔵庫で冷やして召し上がるのがおすすめです)
15:00
2020/05/28

給食センターのご案内~③

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 5/21の給食センターのご案内では、大きな階段が見えたところまでご紹介
しましたね。では階段を上がっていきましょう。広い踊り場があります。
目の前の壁には日本中のおにぎりと、各地方の鍋物、お雑煮の掲示物が見えてきます。

 
 ちなみに千葉県のおにぎりは、米の種類は「ふさおとめ」、丸く握ってある
白いごはんのおにぎりの上に
「ピーナツ味噌」が乗っています。


 お雑煮の掲示物だけ、少し大きく写してみました。
ここから少しまた階段を上がると、2階へ到着です。次回は2階をご紹介します。
17:00
2020/05/27

給食レシピ紹介8~鶏の唐揚げ

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 今回は5/8、5/12に続き、第3回目として、2月の給食で実施した6年生が家庭科の
授業で考えたおすすめ給食から、鶏の唐揚げのレシピを紹介します。

 ↑お皿の右側が鶏の唐揚げです

【 材料(4人分) 】
  鶏もも肉         50gぐらいのものを4切
  ★しょうゆ        大さじ1
  ★酒           小さじ1
  ★にんにく        小さめのもので1/3かけ(小さじ1/2)
  ★しょうが        1かけの1/10ぐらい  (小さじ1/2)
  ★片栗粉         大さじ3
  ★油           適宜        

【 作り方 】
1 にんにくとしょうがはすりおろしておく。
2 1にしょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉をつけこむ。
3 2の鶏肉の水分を軽く取り、片栗粉をまぶす。
4 きつね色にからっと油で揚げたら完成。      
 
15:00
2020/05/25

給食レシピ紹介7~コロコロポテトサラダ~

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 ここのところ、季節が逆戻りしたような、肌寒い日が続いていますね。
 運動不足にもなりがちな日々に、代謝を助ける、ビタミンBが含まれるじゃがいもと、腸の働きを活発にする、さつまいもが入ったサラダはいかがですか?


 ↑お皿の左側がコロコロポテトサラダです

【材料(5人分)】
じゃがいも     1/2個
さつまいも     1/4個
きゅうり      1/2本
にんじん      1/4本
ハム        25g
★マヨネーズ     大さじ3
★塩         少々
★こしょう      少々

【作り方】
1 じゃがいも、さつまいもは2cmぐらいのさいの目、にんじんは1.5cmぐらいの
     さいの目に切っておく。
2 きゅうりは4mmぐらいの薄い輪切り、ハムは2cmぐらいの角切りにしておく。
3 1はゆでて、冷ましておく。
4 1、2を合わせ、塩・こしょうで下味をつけ、マヨネーズで和えて完成。
17:00
2020/05/21

給食センターのご案内~②

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 今回は、施設内をご案内いたします。
 
 玄関を入ると、目の前にお出迎え代わりの掲示板があります。
 
  ここを左に曲がります。

 
 2階へと続く大きな階段があります。
 こちらを上がった後のご案内は次回に続きます。
14:02
2020/05/19

給食センターをご案内します~①

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 印旛学校給食センターは、正門を入ると向かい側には木々が生い茂り、今の季節は新緑がとてもきれいです。4月には、ウグイスがすぐ近くで可愛らしい鳴き声を聞かせてくれていました。5月になった今も、少し遠くからですが、風と共に響き渡ってきて、心和む自然が、側にある施設です。


14:42
2020/05/13

給食レシピ紹介6~納豆和え~

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 ↑お皿の左側が納豆和えです。

今日は手早く作れて、さっぱりと食べられる、栄養豊富な納豆和えをご紹介します。

【材料(4人分)】
ひきわり納豆      40g(約1パック)
こまつな        40g(葉4枚ほど)
キャベツ        40g(葉1枚ぐらい)
にんじん        小1/3本
もやし         1/6袋ぐらい
★しょうゆ       大さじ1/2
★みりん        小さじ1/2
★かつお節       少々
★きざみのり      少々

【作り方】
1 しょうゆ、みりんを加熱し、たれをつくる。
2 こまつなは2cmぐらいのカット、キャベツは1cmの短冊切り、にんじんは
      小さめの千切りにし、もやしはよく洗っておく。
3 2の野菜をゆでて冷ましておく。
4 納豆とゆでた野菜、かつお節、のり、たれで和えて完成。 
16:15
2020/05/12

給食レシピ紹介5~ブロッコリーの中華サラダ~

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 2月の給食で実施した6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食から、ブロッコリーの中華サラダのレシピを紹介します。市販のドレッシングではなく、手作りの中華ドレッシングで味付けをしています。ご家庭でもドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。
(5/8に更新したマーボー豆腐の給食の写真のおかずのお皿の左側にのっている料理です。写真は5/8更新分をご覧ください。)

【材料(4人分)】

ブロッコリー    1/2個
じゃがいも     中1/2個
にんじん      中1/6本

白ごま       小さじ1
★ごま油      大さじ1/2
★酢        大さじ1/2
★塩        少々
★白こしょう    少々
★しょうゆ     小さじ1/2
★上白糖      小さじ1


【作り方】

1 ★の調味料を合わせてドレッシングを作る。
2 ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
3 じゃがいもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
4 にんじんは皮をむき、0.5㎝幅のいちょう切りにする。
5 ブロッコリー、じゃがいも、にんじんをゆでて、冷ます。
6 5をドレッシングとごまで和えて完成。

14:06
2020/05/11

給食レシピ紹介4~春雨サラダ~

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 ↑ お皿の左側が春雨サラダです

 この時期から夏にかけて、さっぱりとしていて、のどごしもよい春雨サラダの
レシピをご紹介します。

【材料(4人分)】
はるさめ      25g  
キャベツ      65g(外側の葉1枚程度)
にんじん      小1/3本
きゅうり      小1/2本
★白いりごま    小さじ2
★上白糖      小さじ2
★しょうゆ     大さじ2/3
★酢        小さじ1
★サラダ油     大さじ1/2
★ごま油      少々

【作り方】
1 ★の調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
2 はるさめは5cmぐらいにカットし、ゆでる。
3 キャベツ、にんじんは小さめのせん切り、きゅうりは5mm程度の輪切りにし、
     それぞれ ゆでてさましておく。
4 2、3を混ぜて、ドレッシングで和えて完成。

出来上がったものを冷蔵庫で冷やすと、暑い時期に、よりおいしくいただけます。
 
                     
08:58
2020/05/08

給食レシピ紹介3~マーボー豆腐~

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 2月の給食で実施した6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食から、マーボー豆腐のレシピを紹介します。ごはんにのせて丼にしてもおいしいです。小学校1年生から6年生までが食べられるように、甘めの味付けにしてあります。


 ↑ 右側のおわんに入っている料理が「マーボー豆腐」です。

【材料(4人分)】
豆腐        1丁(300g)
豚ももひき肉    60g
にんにく      小さじ1/2(2gくらい)
しょうが      小さじ1/2(2gくらい)
にんじん      中1/3本
ねぎ        1/2本
たけのこ水煮    40g
にら        4本
干し椎茸      2個 ・・・水で戻しておく
豆板醤       少々 ・・・好みで辛さを調整してください
★三温糖      小さじ2・1/2
★赤みそ      小さじ2・1/2
★酒        小さじ2
★オイスターソース 小さじ1  
★しょうゆ     大さじ1
中華だし(顆粒)  小さじ1
サラダ油      炒め用
水         120㏄(干し椎茸の戻し汁を使うとおいしくなります)
ごま油       小さじ1
片栗粉       小さじ1(入れる直前に2倍量の水で溶く)

【作り方】
1 ★の調味料を合わせておく。
2 豆腐は1.5㎝のさいの目に切り、一度ゆでておく。(煮崩れしにくくなります)
3 にんにく、しょうが、にんじん、ねぎ、たけのこ、干し椎茸はすべてみじん切りにする。
4 にらは1㎝幅に切る。
5 フライパンに炒め用のサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を炒めて香りを出す。
6 豚ももひき肉を加えて炒める。
7 にんじん、たけのこ、干し椎茸を加えて炒める。
8 中華だしと★の調味料を加える。
9 豆腐を加える。
10 にらを加え火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
11 最後に香りづけにごま油をまわし入れて完成。
13:29
2020/05/07

給食レシピ紹介2~レモントースト~

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↑お皿の左側がレモントーストです。

 5月に入り、気温が急に高くなる日も増え、暑さになれていない体の調子を保つために、ご家庭でも毎日の食生活を考えることは大変なご苦労だと思います。
 そこで、パン食の時にさっぱりとしたレモントーストなどいかがでしょうか。

 【材料(1人分)】
 食パン       1枚(8枚切り)
 ★マーガリン    大さじ3/4(10gぐらい)
 ★グラニュー糖   大さじ1/2
 ★レモン果汁    小さじ1/2  
 
 【作り方】
 1 マーガリンを湯せんし、溶かす。
 2 1にその他の★を混ぜ、レモンマーガリンを作る。
 3 オーブントースターに食べる分の枚数のパンを並べ、2を塗る。
 4 枚数に応じた時間で焼いて完成。

 お子様と一緒にレモンマーガリンを作り、パンに塗るのはいかがですか。
 料理の楽しさを知るきっかけになれたらいいですね。
08:55
2020/05/01

給食レシピ紹介1~和風和え~

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 今年度の給食は4月10日に始まる予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、給食も開始できずにいます。みなさんはおうちで元気に過ごせていますか?給食の味が恋しくなっていませんか?給食センターでは給食を作れる日を心待ちにしています。学校が再開した時に、元気に登校できるように休みの間の体調管理にも気をつけてくださいね。
  
給食レシピ紹介1~和風和え~

 ↑ 唐揚げの横にある和え物が「和風和え」です。

【材料(4人分)】
ほうれん草  1束(200g)
えのきたけ  1袋(100g)
のり     全形1枚分(3g)・・・刻みのりでも可
上白糖    大さじ1
しょうゆ   大さじ1
酢      大さじ1
サラダ油   大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1 ほうれん草はゆでて水にとり、しぼってから2~3㎝に切る。
2 えのきたけは、石づきをとり、3等分の長さに切って細かくさき、ゆでて冷ます。
3 調味料を混ぜ合わせる。
4 野菜と3の調味料を一緒に和えたら、のりをちぎって加え、さらに和えて完成。

きのこが苦手な人が多いなか、とても人気のある和え物です。
給食の味をご家庭でも楽しんでみてください。
15:54
2020/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
ごはん・さわらの西京焼き・カリカリアーモンド和え・みそすいとん汁・
アセロラゼリー・牛乳




 アーモンドは、くるみなどと同じナッツ類です。私たちがアーモンドとして食べている部分は、植物の種の部分です。老化を防ぐビタミンEやおなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。今日は和え物にアーモンドが入っています。カリカリとした食感を楽しみましょう。

エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)


11:30
2020/02/27

2月27日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・ひじきの炒め煮・さつまいものみそ汁・牛乳




 さつまいもの日本での栽培は、江戸時代にはじまりました。はじめは「唐いも」と呼ばれていましたが、関東などでは薩摩藩から伝わったものとして「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。千葉県でも多く栽培されていて、全国2位を誇ります。今日のみそ汁のさつまいもは、印西市でとれた地場産物です。

エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比29.9%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:23
2020/02/26

2月26日の給食

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☆献立☆
チキンライス・ミニオムレツ・ほうれん草とコーンのソテー・
パンプキンポタージュ・牛乳




 六合小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、六合小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立のポイントは「うまく洋食に整えた。旬の食べものを入れた。洋風なので卵焼きではなく、オムレツを選んだ。」ところです。
 洋食にまとめ、彩りよく考えられています。おいしく食べましょう。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比29.0%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)


11:28
2020/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
わかめうどん・ちくわの磯辺揚げ・コロコロポテトサラダ・お米のタルト・牛乳




 今日の給食には海藻が2種類入っています。わかめうどんのわかめと、ちくわの磯辺揚げのあおさです。あおさは「のり」の仲間で緑色をしています。ちくわの衣に入れることで、色がきれいになり、香りもよくなります。海藻にはミネラルがたくさん含まれているので、積極的にとりたい食品です。

エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)


11:59
2020/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
ごはん・銀だらみそ焼き・豆腐と青菜のごま和え・ひっつみ汁・でこぽん・牛乳




 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。岩手県では手でちぎることを「ひっつみ」と言います。小麦粉を練ったものをちぎって汁に投げ入れることから、この名前がついたそうです。今日は、小麦粉ではなく米粉のひっつみで汁物を作りました。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)


11:15
2020/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン・いかくんサラダ・ミネストローネ・サキサキチーズ・牛乳




 いかくんサラダは、いかのくん製の入ったサラダです。
いかには、甲と呼ばれる貝殻をもっているずんぐりした形の「甲いか類」と細長い形をした「筒いか類」があります。「甲いか類」は身が厚く、甘みがあり、「筒いか類」はややさっぱりとした味が特徴です。5月から9月ごろになると日本海全域で、「筒いか類」のスルメイカが多くとれます。

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比35.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


11:22
2020/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏の唐揚げ・和風和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳



 平賀小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、平賀小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立のポイントは「彩りに注意し、栄養バランスを考えた。旬を取り入れ、すべて和風にそろえた。クラスの中で和風和えが人気だったから入れた。」ところです。
 みんなに人気のある料理を取り入れ、和風にまとまっています。おいしく食べましょう。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:09
2020/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・にらまんじゅう・きゅうりと大根の南蛮漬け・八宝菜風おこげスープ・
おこげ・牛乳




 中華料理のひとつに「中華おこげ」という料理があります。ごはんを乾燥させて作ったおこげに、熱々のあんを上からかけた料理です。おこげのサクサクとした食感とやわらかくなった食感の両方が楽しめます。今日は「中華おこげ」を給食用にアレンジした「八宝菜風おこげスープ」です。スープにおこげを入れて、好みのかたさになったところで食べましょう。

エネルギー669kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:24
2020/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん・かれいスタミナ漬け・ほうれん草とちくわの和えもの・いものこ汁・
きなこプリン・牛乳


 今月の給食のねぎは印西市でとれた地場産物です。千葉県でも多く作られていて、全国で1位の野菜です。関東では、白い部分の多い根深ねぎが主流ですが、関西では緑の葉の部分の多い葉ねぎが主流です。地方によって好まれるねぎの種類が違います。血の流れをよくする働きや、疲れをとるはたらきなどがあります。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)


11:17
2020/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
トマトとベーコンのペンネ・チキンケバブ・かぼちゃとブロッコリーのサラダ・
ガトーショコラ・牛乳




 今日は、バレンタインデーです。毎日給食センターでは、みなさんにおいしく食べてもらえるように給食を作っていますが、今日はいつもより愛をたくさんこめて、給食を作りました。おいしく食べて、食缶をからっぽにすることを目指してもらえると嬉しいです。

エネルギー615kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比38.2%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:21
2020/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ごはん・赤魚の一夜干し・キムチ納豆・肉だんごスープ・プルーンヨーグルト・牛乳




 給食のごはんは、印西市でとれたコシヒカリという品種のお米を使って、給食センターで炊いています。季節によって温度や水加減を調整しながら、おいしく炊いています。ごはんには、おいしい食べ方が2つあります。ひとつは、そのまま食べることです。ごはんをよくかんでいると、甘くなってきます。もうひとつは、おかずと一緒に食べることです。ごはんは、いろいろなおかずとの相性がいいです。今日の給食の「赤魚の一夜干し」や「キムチ納豆」とぜひ一緒に食べてみてください。

エネルギー599kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比22.1%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)


11:12
2020/02/12

2月12日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・豆腐ナゲット・もやしサラダ・ポークカレー・牛乳


 豆腐はなにからできているでしょうか?
 こたえは、大豆です。大豆を絞った豆乳に、にがりを加えて固めて豆腐を作ります。豆腐には大豆の栄養がたっぷり入っていて、特に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 今日は、豆腐と魚のすり身で作った豆腐ナゲットが登場します。

エネルギー712kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:09
2020/02/10

2月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・鮭の塩焼き・もやしと小松菜のおひたし・豚汁・はちみつレモンゼリー・牛乳


牧の原小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、牧の原小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
献立のポイントは「みんなが苦手ではないものをできるだけ使って、減らす人が少なくなるようにした。旬のものを使いつつ、彩りや味を整えた。栄養バランスをよくし、和風に統一した。」ところです。
 食べる人のことを思い、自信をもっておすすめできる献立を考えてくれました。

エネルギー687kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


11:33
2020/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
ごはん・春巻き・ブロッコリーの中華サラダ・マーボー豆腐・牛乳




滝野小6年1組おすすめ給食
 今日の給食は、滝野小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立のポイントは「旬の野菜を取り入れ、印西市でとれるにんじんで彩りを重視した。全体的に中華でまとめ、食感にもこだわった」ところです。
 いろいろな食感を楽しめそうな献立ができました。おいしく食べましょう。

エネルギー697kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)


11:15
2020/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・白菜と春菊のごま和え・鶏汁・牛乳




 鶏汁は新潟県佐渡地方の郷土料理です。鶏肉とごぼう、焼き豆腐、こんにゃくといった素朴な具材をあっさりとした汁で煮たほっとする味わいの汁物です。
また、今日の和え物には、今が旬の春菊が入っています。春菊は、秋から冬にかけて鍋料理などで活躍する緑黄色野菜です。香りの強い野菜なので、食べなれない人もいるかもしれませんが、旬の味にぜひチャレンジしてみてください。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:15
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