印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2020/05/27

給食レシピ紹介8~鶏の唐揚げ

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 今回は5/8、5/12に続き、第3回目として、2月の給食で実施した6年生が家庭科の
授業で考えたおすすめ給食から、鶏の唐揚げのレシピを紹介します。

 ↑お皿の右側が鶏の唐揚げです

【 材料(4人分) 】
  鶏もも肉         50gぐらいのものを4切
  ★しょうゆ        大さじ1
  ★酒           小さじ1
  ★にんにく        小さめのもので1/3かけ(小さじ1/2)
  ★しょうが        1かけの1/10ぐらい  (小さじ1/2)
  ★片栗粉         大さじ3
  ★油           適宜        

【 作り方 】
1 にんにくとしょうがはすりおろしておく。
2 1にしょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉をつけこむ。
3 2の鶏肉の水分を軽く取り、片栗粉をまぶす。
4 きつね色にからっと油で揚げたら完成。      
 
15:00
2020/05/25

給食レシピ紹介7~コロコロポテトサラダ~

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 ここのところ、季節が逆戻りしたような、肌寒い日が続いていますね。
 運動不足にもなりがちな日々に、代謝を助ける、ビタミンBが含まれるじゃがいもと、腸の働きを活発にする、さつまいもが入ったサラダはいかがですか?


 ↑お皿の左側がコロコロポテトサラダです

【材料(5人分)】
じゃがいも     1/2個
さつまいも     1/4個
きゅうり      1/2本
にんじん      1/4本
ハム        25g
★マヨネーズ     大さじ3
★塩         少々
★こしょう      少々

【作り方】
1 じゃがいも、さつまいもは2cmぐらいのさいの目、にんじんは1.5cmぐらいの
     さいの目に切っておく。
2 きゅうりは4mmぐらいの薄い輪切り、ハムは2cmぐらいの角切りにしておく。
3 1はゆでて、冷ましておく。
4 1、2を合わせ、塩・こしょうで下味をつけ、マヨネーズで和えて完成。
17:00
2020/05/21

給食センターのご案内~②

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 今回は、施設内をご案内いたします。
 
 玄関を入ると、目の前にお出迎え代わりの掲示板があります。
 
  ここを左に曲がります。

 
 2階へと続く大きな階段があります。
 こちらを上がった後のご案内は次回に続きます。
14:02
2020/05/19

給食センターをご案内します~①

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 印旛学校給食センターは、正門を入ると向かい側には木々が生い茂り、今の季節は新緑がとてもきれいです。4月には、ウグイスがすぐ近くで可愛らしい鳴き声を聞かせてくれていました。5月になった今も、少し遠くからですが、風と共に響き渡ってきて、心和む自然が、側にある施設です。


14:42
2020/05/13

給食レシピ紹介6~納豆和え~

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 ↑お皿の左側が納豆和えです。

今日は手早く作れて、さっぱりと食べられる、栄養豊富な納豆和えをご紹介します。

【材料(4人分)】
ひきわり納豆      40g(約1パック)
こまつな        40g(葉4枚ほど)
キャベツ        40g(葉1枚ぐらい)
にんじん        小1/3本
もやし         1/6袋ぐらい
★しょうゆ       大さじ1/2
★みりん        小さじ1/2
★かつお節       少々
★きざみのり      少々

【作り方】
1 しょうゆ、みりんを加熱し、たれをつくる。
2 こまつなは2cmぐらいのカット、キャベツは1cmの短冊切り、にんじんは
      小さめの千切りにし、もやしはよく洗っておく。
3 2の野菜をゆでて冷ましておく。
4 納豆とゆでた野菜、かつお節、のり、たれで和えて完成。 
16:15
2020/05/12

給食レシピ紹介5~ブロッコリーの中華サラダ~

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 2月の給食で実施した6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食から、ブロッコリーの中華サラダのレシピを紹介します。市販のドレッシングではなく、手作りの中華ドレッシングで味付けをしています。ご家庭でもドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。
(5/8に更新したマーボー豆腐の給食の写真のおかずのお皿の左側にのっている料理です。写真は5/8更新分をご覧ください。)

【材料(4人分)】

ブロッコリー    1/2個
じゃがいも     中1/2個
にんじん      中1/6本

白ごま       小さじ1
★ごま油      大さじ1/2
★酢        大さじ1/2
★塩        少々
★白こしょう    少々
★しょうゆ     小さじ1/2
★上白糖      小さじ1


【作り方】

1 ★の調味料を合わせてドレッシングを作る。
2 ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
3 じゃがいもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
4 にんじんは皮をむき、0.5㎝幅のいちょう切りにする。
5 ブロッコリー、じゃがいも、にんじんをゆでて、冷ます。
6 5をドレッシングとごまで和えて完成。

14:06
2020/05/11

給食レシピ紹介4~春雨サラダ~

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 ↑ お皿の左側が春雨サラダです

 この時期から夏にかけて、さっぱりとしていて、のどごしもよい春雨サラダの
レシピをご紹介します。

【材料(4人分)】
はるさめ      25g  
キャベツ      65g(外側の葉1枚程度)
にんじん      小1/3本
きゅうり      小1/2本
★白いりごま    小さじ2
★上白糖      小さじ2
★しょうゆ     大さじ2/3
★酢        小さじ1
★サラダ油     大さじ1/2
★ごま油      少々

【作り方】
1 ★の調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
2 はるさめは5cmぐらいにカットし、ゆでる。
3 キャベツ、にんじんは小さめのせん切り、きゅうりは5mm程度の輪切りにし、
     それぞれ ゆでてさましておく。
4 2、3を混ぜて、ドレッシングで和えて完成。

出来上がったものを冷蔵庫で冷やすと、暑い時期に、よりおいしくいただけます。
 
                     
08:58
2020/05/08

給食レシピ紹介3~マーボー豆腐~

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 2月の給食で実施した6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食から、マーボー豆腐のレシピを紹介します。ごはんにのせて丼にしてもおいしいです。小学校1年生から6年生までが食べられるように、甘めの味付けにしてあります。


 ↑ 右側のおわんに入っている料理が「マーボー豆腐」です。

【材料(4人分)】
豆腐        1丁(300g)
豚ももひき肉    60g
にんにく      小さじ1/2(2gくらい)
しょうが      小さじ1/2(2gくらい)
にんじん      中1/3本
ねぎ        1/2本
たけのこ水煮    40g
にら        4本
干し椎茸      2個 ・・・水で戻しておく
豆板醤       少々 ・・・好みで辛さを調整してください
★三温糖      小さじ2・1/2
★赤みそ      小さじ2・1/2
★酒        小さじ2
★オイスターソース 小さじ1  
★しょうゆ     大さじ1
中華だし(顆粒)  小さじ1
サラダ油      炒め用
水         120㏄(干し椎茸の戻し汁を使うとおいしくなります)
ごま油       小さじ1
片栗粉       小さじ1(入れる直前に2倍量の水で溶く)

【作り方】
1 ★の調味料を合わせておく。
2 豆腐は1.5㎝のさいの目に切り、一度ゆでておく。(煮崩れしにくくなります)
3 にんにく、しょうが、にんじん、ねぎ、たけのこ、干し椎茸はすべてみじん切りにする。
4 にらは1㎝幅に切る。
5 フライパンに炒め用のサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を炒めて香りを出す。
6 豚ももひき肉を加えて炒める。
7 にんじん、たけのこ、干し椎茸を加えて炒める。
8 中華だしと★の調味料を加える。
9 豆腐を加える。
10 にらを加え火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
11 最後に香りづけにごま油をまわし入れて完成。
13:29
2020/05/07

給食レシピ紹介2~レモントースト~

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↑お皿の左側がレモントーストです。

 5月に入り、気温が急に高くなる日も増え、暑さになれていない体の調子を保つために、ご家庭でも毎日の食生活を考えることは大変なご苦労だと思います。
 そこで、パン食の時にさっぱりとしたレモントーストなどいかがでしょうか。

 【材料(1人分)】
 食パン       1枚(8枚切り)
 ★マーガリン    大さじ3/4(10gぐらい)
 ★グラニュー糖   大さじ1/2
 ★レモン果汁    小さじ1/2  
 
 【作り方】
 1 マーガリンを湯せんし、溶かす。
 2 1にその他の★を混ぜ、レモンマーガリンを作る。
 3 オーブントースターに食べる分の枚数のパンを並べ、2を塗る。
 4 枚数に応じた時間で焼いて完成。

 お子様と一緒にレモンマーガリンを作り、パンに塗るのはいかがですか。
 料理の楽しさを知るきっかけになれたらいいですね。
08:55
2020/05/01

給食レシピ紹介1~和風和え~

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 今年度の給食は4月10日に始まる予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、給食も開始できずにいます。みなさんはおうちで元気に過ごせていますか?給食の味が恋しくなっていませんか?給食センターでは給食を作れる日を心待ちにしています。学校が再開した時に、元気に登校できるように休みの間の体調管理にも気をつけてくださいね。
  
給食レシピ紹介1~和風和え~

 ↑ 唐揚げの横にある和え物が「和風和え」です。

【材料(4人分)】
ほうれん草  1束(200g)
えのきたけ  1袋(100g)
のり     全形1枚分(3g)・・・刻みのりでも可
上白糖    大さじ1
しょうゆ   大さじ1
酢      大さじ1
サラダ油   大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1 ほうれん草はゆでて水にとり、しぼってから2~3㎝に切る。
2 えのきたけは、石づきをとり、3等分の長さに切って細かくさき、ゆでて冷ます。
3 調味料を混ぜ合わせる。
4 野菜と3の調味料を一緒に和えたら、のりをちぎって加え、さらに和えて完成。

きのこが苦手な人が多いなか、とても人気のある和え物です。
給食の味をご家庭でも楽しんでみてください。
15:54
2020/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
ごはん・さわらの西京焼き・カリカリアーモンド和え・みそすいとん汁・
アセロラゼリー・牛乳




 アーモンドは、くるみなどと同じナッツ類です。私たちがアーモンドとして食べている部分は、植物の種の部分です。老化を防ぐビタミンEやおなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。今日は和え物にアーモンドが入っています。カリカリとした食感を楽しみましょう。

エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)


11:30
2020/02/27

2月27日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・ひじきの炒め煮・さつまいものみそ汁・牛乳




 さつまいもの日本での栽培は、江戸時代にはじまりました。はじめは「唐いも」と呼ばれていましたが、関東などでは薩摩藩から伝わったものとして「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。千葉県でも多く栽培されていて、全国2位を誇ります。今日のみそ汁のさつまいもは、印西市でとれた地場産物です。

エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比29.9%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:23
2020/02/26

2月26日の給食

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☆献立☆
チキンライス・ミニオムレツ・ほうれん草とコーンのソテー・
パンプキンポタージュ・牛乳




 六合小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、六合小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立のポイントは「うまく洋食に整えた。旬の食べものを入れた。洋風なので卵焼きではなく、オムレツを選んだ。」ところです。
 洋食にまとめ、彩りよく考えられています。おいしく食べましょう。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比29.0%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)


11:28
2020/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
わかめうどん・ちくわの磯辺揚げ・コロコロポテトサラダ・お米のタルト・牛乳




 今日の給食には海藻が2種類入っています。わかめうどんのわかめと、ちくわの磯辺揚げのあおさです。あおさは「のり」の仲間で緑色をしています。ちくわの衣に入れることで、色がきれいになり、香りもよくなります。海藻にはミネラルがたくさん含まれているので、積極的にとりたい食品です。

エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)


11:59
2020/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
ごはん・銀だらみそ焼き・豆腐と青菜のごま和え・ひっつみ汁・でこぽん・牛乳




 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。岩手県では手でちぎることを「ひっつみ」と言います。小麦粉を練ったものをちぎって汁に投げ入れることから、この名前がついたそうです。今日は、小麦粉ではなく米粉のひっつみで汁物を作りました。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)


11:15
2020/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン・いかくんサラダ・ミネストローネ・サキサキチーズ・牛乳




 いかくんサラダは、いかのくん製の入ったサラダです。
いかには、甲と呼ばれる貝殻をもっているずんぐりした形の「甲いか類」と細長い形をした「筒いか類」があります。「甲いか類」は身が厚く、甘みがあり、「筒いか類」はややさっぱりとした味が特徴です。5月から9月ごろになると日本海全域で、「筒いか類」のスルメイカが多くとれます。

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比35.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


11:22
2020/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏の唐揚げ・和風和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳



 平賀小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、平賀小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立のポイントは「彩りに注意し、栄養バランスを考えた。旬を取り入れ、すべて和風にそろえた。クラスの中で和風和えが人気だったから入れた。」ところです。
 みんなに人気のある料理を取り入れ、和風にまとまっています。おいしく食べましょう。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:09
2020/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・にらまんじゅう・きゅうりと大根の南蛮漬け・八宝菜風おこげスープ・
おこげ・牛乳




 中華料理のひとつに「中華おこげ」という料理があります。ごはんを乾燥させて作ったおこげに、熱々のあんを上からかけた料理です。おこげのサクサクとした食感とやわらかくなった食感の両方が楽しめます。今日は「中華おこげ」を給食用にアレンジした「八宝菜風おこげスープ」です。スープにおこげを入れて、好みのかたさになったところで食べましょう。

エネルギー669kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:24
2020/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん・かれいスタミナ漬け・ほうれん草とちくわの和えもの・いものこ汁・
きなこプリン・牛乳


 今月の給食のねぎは印西市でとれた地場産物です。千葉県でも多く作られていて、全国で1位の野菜です。関東では、白い部分の多い根深ねぎが主流ですが、関西では緑の葉の部分の多い葉ねぎが主流です。地方によって好まれるねぎの種類が違います。血の流れをよくする働きや、疲れをとるはたらきなどがあります。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)


11:17
2020/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
トマトとベーコンのペンネ・チキンケバブ・かぼちゃとブロッコリーのサラダ・
ガトーショコラ・牛乳




 今日は、バレンタインデーです。毎日給食センターでは、みなさんにおいしく食べてもらえるように給食を作っていますが、今日はいつもより愛をたくさんこめて、給食を作りました。おいしく食べて、食缶をからっぽにすることを目指してもらえると嬉しいです。

エネルギー615kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比38.2%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:21
2020/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ごはん・赤魚の一夜干し・キムチ納豆・肉だんごスープ・プルーンヨーグルト・牛乳




 給食のごはんは、印西市でとれたコシヒカリという品種のお米を使って、給食センターで炊いています。季節によって温度や水加減を調整しながら、おいしく炊いています。ごはんには、おいしい食べ方が2つあります。ひとつは、そのまま食べることです。ごはんをよくかんでいると、甘くなってきます。もうひとつは、おかずと一緒に食べることです。ごはんは、いろいろなおかずとの相性がいいです。今日の給食の「赤魚の一夜干し」や「キムチ納豆」とぜひ一緒に食べてみてください。

エネルギー599kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比22.1%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)


11:12
2020/02/12

2月12日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・豆腐ナゲット・もやしサラダ・ポークカレー・牛乳


 豆腐はなにからできているでしょうか?
 こたえは、大豆です。大豆を絞った豆乳に、にがりを加えて固めて豆腐を作ります。豆腐には大豆の栄養がたっぷり入っていて、特に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 今日は、豆腐と魚のすり身で作った豆腐ナゲットが登場します。

エネルギー712kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:09
2020/02/10

2月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・鮭の塩焼き・もやしと小松菜のおひたし・豚汁・はちみつレモンゼリー・牛乳


牧の原小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、牧の原小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
献立のポイントは「みんなが苦手ではないものをできるだけ使って、減らす人が少なくなるようにした。旬のものを使いつつ、彩りや味を整えた。栄養バランスをよくし、和風に統一した。」ところです。
 食べる人のことを思い、自信をもっておすすめできる献立を考えてくれました。

エネルギー687kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


11:33
2020/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
ごはん・春巻き・ブロッコリーの中華サラダ・マーボー豆腐・牛乳




滝野小6年1組おすすめ給食
 今日の給食は、滝野小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立のポイントは「旬の野菜を取り入れ、印西市でとれるにんじんで彩りを重視した。全体的に中華でまとめ、食感にもこだわった」ところです。
 いろいろな食感を楽しめそうな献立ができました。おいしく食べましょう。

エネルギー697kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)


11:15
2020/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・白菜と春菊のごま和え・鶏汁・牛乳




 鶏汁は新潟県佐渡地方の郷土料理です。鶏肉とごぼう、焼き豆腐、こんにゃくといった素朴な具材をあっさりとした汁で煮たほっとする味わいの汁物です。
また、今日の和え物には、今が旬の春菊が入っています。春菊は、秋から冬にかけて鍋料理などで活躍する緑黄色野菜です。香りの強い野菜なので、食べなれない人もいるかもしれませんが、旬の味にぜひチャレンジしてみてください。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:15
2020/02/05

2月5日の給食

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☆献立☆
フレンチトースト・ツナサラダ・米粉のまめまめシチュー・みかんゼリー・牛乳




 今日のシチューには、白いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。
いんげん豆は、この豆を中国から日本に持ち込んだ隠元禅師というお坊さんの名前にちなみ、名前がつけられたと言われています。白、赤、黄色、茶色、褐色、黒などさまざまな色があり、模様が入ったものもあります。
ひよこ豆は、ひよこに似た形をしていることから名前がつけられたそうです。どんな豆か探しながら食べてみてください。

エネルギー637kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)


11:27
2020/02/04

2月4日の給食

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☆献立☆
ごはん・ほっけ白醤油漬け・炒り鶏・白菜のみそ汁・ヨーグルト・牛乳




 白菜は、中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝とよばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに役立つ野菜です。特に、白い芯のような葉の部分に、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷりあります。白菜のみそ汁で体を温め、風邪に負けない体をつくりましょう。

エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比22.9%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)


11:04
2020/02/03

2月3日の給食

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☆献立☆
ごはん・さつまいもの天ぷら・天つゆ・さっぱりおかか和え・つみれ汁・福豆・牛乳




 2月3日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆には古くから特別な力があると信じられてきました。豆が、魔物が滅びる「摩滅」に通じ、魔物の目と書いて「魔目」を目がけて投げることで、鬼のような魔物がもたらす災難や病気を寄せつけないと言われています。
 また、豆を年の数または年の数よりひとつ多く食べる習慣や、いわしの頭を柊にさして作る「やいかがし」を飾り、鬼を追い払う習慣もあります。今日は節分献立として、いわしを使った「つみれ汁」と「福豆」を給食に取り入れました。

エネルギー621kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比19.7%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:33
2020/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆

ごはん・パオズ・わかめとコーンのサラダ・ジャジャン豆腐・牛乳

 

 「ジャジャン豆腐」は中国の家庭料理です。ジャジャンとは、家庭でよくつくられるという意味があります。豆腐を油で揚げて作りますが、厚揚げを使う場合もあり、給食でも厚揚げを用います。他に豚肉やこんにゃく・玉ねぎ・にんじん・長ねぎなども入れて、みそ、醤油、砂糖、そら豆からつくる辛いみその豆板醤などで味付けしています。



エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比31.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

14:34
2020/01/30

1月30日の給食

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☆献立☆

ごはん・ハタハタの唐揚げ・里芋と豚肉の炒め煮・ゆばのすまし汁・りんご・牛乳

 

今日の献立は、秋田県の代表的な魚、「ハタハタの唐揚げ」と、旬の里芋や千葉県産の豚肉を使った煮物、デザートは旬のりんごです。ハタハタは、海が荒れてかみなりが鳴る時にとれることから、稲妻をあらわす「霹靂(はたはた)(がみ)」の名前をとってハタハタと呼ばれるようになりました。別名「カミナリウオ」ともいうそうです。白身のあっさりした魚で、秋から冬にかけておいしくなります。今日は頭と内臓以外の部分を丸ごと唐揚げにしていますので、骨に気を付けてよく噛んで食べましょう。

 


エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:33
2020/01/29

1月29日の給食

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☆献立☆

クリームペンネ・タンドリーチキン・ブロッコリーとツナのサラダ・レモンカスタードタルト・牛乳

 

今日の給食は、いには野小学校の62組が家庭科の授業で立てた献立です。

献立のポイントは「彩りに気を付けて考えて、使う食材ができるかぎりかぶらないようにした。旬の食材も使うようにした。」だそうです。ブロッコリー、人参、ほうれん草など旬の野菜をたくさん使っていますね。



エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比36.0%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

14:31
2020/01/28

1月28日の給食

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☆献立☆

ごはん・鰯のさんが焼き・青菜のいそか和え・冬の印西産汁・ミルクプリン・牛乳
 

 

今日は、千葉県の郷土料理、「鰯のさんが焼き」が登場します。さんが焼きは、千葉県でたくさんとれる鰯の身をたたいて、生姜・青じそ・みそなどの魚の生臭みをやわらげて、風味をよくするものを混ぜて焼きます。貝殻に生の状態で詰めて仕事先の山小屋で焼いて食べたところから、山の家で焼くという意味で、山家焼きという名前がついたといわれています。

今日の和え物に入っている小松菜と、汁物の具の大根、人参、ねぎは印西市でとれたものです。冬は野菜が甘くおいしくなる季節です。よく噛んで味わってみましょう。


エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

14:30
2020/01/27

1月27日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・コーン入り木の葉揚げ・そぼろご飯の具・かぶのみそ汁・麦芽ゼリー・牛乳

 

今日の献立には、千葉県産の豚肉やかぶ、印西市産の米、小松菜、人参、ねぎが使われています。

デザートは昔から給食に登場している麦芽ゼリーです。

地元でとれるものは、育ててくれる人と食べる人の距離が近いので、新鮮で、安心感があり、環境にも優しいです。野菜を育てて給食センターに届けてくれる生産者の方、その野菜を調理してくれる調理員さんなど、色々な人たちの協力があり、印西市産や千葉県産の食材を取り入れた給食ができあがっています。感謝しておいしくいただきましょう。

エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

14:29
2020/01/24

1月24日の給食

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☆献立☆

菜飯・鮭の香り揚げ・和風和え・すいとん汁・牛乳

 

今日から全国学校給食週間がはじまります。学校給食は、明治時代に山形県の小学校で、貧しくてお弁当をもってこられない子どもたちに、塩むすび・鮭の塩焼き・漬物を提供したのがはじまりと言われています。

今日の給食は、いには野小学校の61組が家庭科の授業で立てた献立です。

献立のポイントは「お正月に適した、おもち(すいとん)や七草を使った献立にした。例えば菜飯には七草のひとつである大根の葉を入れた。」だそうです。献立の都合上、登場する時期は お正月ではありませんが、冬らしくとてもよいメニューでしたので、選ばせていただきました。
 

エネルギー673kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

14:07
2020/01/23

1月23日の給食

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☆献立☆

ごはん・照り焼き豆腐ハンバーグ・五目きんぴら・和風コンソメスープ             型抜きレアチーズいちご・牛乳

 

 冬は、空気が乾燥する季節です。感染性胃腸炎(おなかの具合が悪くなったり、吐いたりする病気)や、かぜ、インフルエンザを予防するために手洗いや、うがいがとても大切です。手はきれいに見えても、目に見えないばい菌がたくさんついています。給食を食べる前の手洗いがきちんとできたかどうか、チェックをしてみましょう。 

   石けんをよく泡立てましたか?

   指先、指の間、手のひらと手の甲、親指、手首まできちんと洗いましたか?

   水で泡をしっかり洗い流しましたか?

   きれいなハンカチでふきましたか?

手洗いをきちんとして、ばい菌やウイルスを口から入れないようにしましょう。


エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:05
2020/01/22

1月22日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・ハムチーズピカタ・ほうれん草サラダ・根菜カレー・牛乳

 

 122日は「カレーの日」です。昭和57年(1982年)に、戦後の学校給食開始から35周年を記念して制定されました。カレーが選ばれたのは、全国調査で最も人気があったためです。

その記念すべき1982122日には、全国の小中学校の給食を一斉にカレーにするイベントが行われました。今日のカレーは、冬においしくなるれんこんやごぼうなどが入った根菜カレーです。サラダと一緒にたくさん食べてくださいね。


エネルギー688kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

14:04
2020/01/21

1月21日の給食

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☆献立☆

ガーリックトースト・グリーンサラダ・ポークビーンズ・ヨーグルト・牛乳

 

 にんにくは、香辛料として多くの料理に使われています。古代からスタミナ食として用いられてきました。大豆や豚肉などと一緒に食べると、体の疲れをとる効果が高まります。また、にんにくのにおい成分には、強力な殺菌作用があるといわれています。
 

エネルギー681kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比34.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

14:03
2020/01/20

1月20日の給食

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☆献立☆

ごはん・カレイのみりん醤油焼き・納豆和え・けんちん汁・豆乳ブラマンジェ・牛乳

 
 給食のけんちん汁は具に肉が入り、魚のだし汁を使っていますが、本来のけんちん汁は、肉や魚は入らず具は、野菜や豆腐、こんにゃくなどで、だし汁もこんぶとしいたけからとったものを使っていました。昔、お坊さんは動物や魚の肉を食べる事が禁止されていたため、このような料理が考えられました。

 

エネルギー594kcal たんぱく質エネルギー比19.5% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量1.6g(小学校中学年)

 

 

 



13:53
2020/01/17

1月17日の給食

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☆献立☆

ごはん・鶏肉のバンバンジー焼き・焼きビーフン・中華スープ・アセロラゼリー・牛乳

 

 バンバンジーは、蒸した鶏を細く裂いてごまのソースをかけた中国四川地方の辛い料理で、日本では日本人の好みに合うように、辛さが抑えられています。今日の給食の「バンバンジー焼き」は、鶏肉を練りごま、醤油、酢、砂糖、ごま油などのバンバンジーのソースのような調味料に漬けこんで焼いた料理です。

 

エネルギー645kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

12:02
2020/01/16

1月16日の給食

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☆献立☆

味噌煮込みうどん・いかのかりん揚げ・こぼうサラダ・豆乳焼きドーナツ・牛乳

 

 かりん揚げは、でん粉をつけて揚げたいかに醤油、みりん、砂糖などでつくった甘辛いたれをかけて作ります。かりん揚げという名前の由来は、揚げた色が黄金色で、植物の「かりん」に似ているからという説や、お菓子のかりんとうに似ているからという説があります。

 

エネルギー586kcal たんぱく質エネルギー比20.6% 脂質エネルギー比38.6%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)


12:01
2020/01/15

1月15日の給食

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☆献立☆

ごはん・さんまのおかか煮・もやしサラダ・肉じゃが・みかん・牛乳

 

 さんまの脂には、血の流れを良くする成分が含まれており、血管がつまるのを防いでくれるそうです。また、脳の働きを活発にして、頭の回転を良くする効果があるといわれています。

今日のさんまのおかか煮は骨までやわらかくなっていて、まるごと食べられます。よく噛んで食べましょう。

 

エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

12:00
2020/01/14

1月14日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・春巻き・切干大根と小松菜のナムル・麻婆豆腐・牛乳

 

 ナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜を塩ゆでしたものを、調味料、ごま油、ごまで和えて作ります。韓国では食事のおかずとして欠かせないもので、冷蔵庫には色々な野菜でつくったナムルが入っている事が多いそうです。

エネルギー686kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比30.8%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:59
2020/01/10

1月10日の給食

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☆献立☆                       

わかめごはん・松風焼き・小松菜と油揚げのおひたし・白玉あずき・牛乳

 

 今日は、鏡開きです。お正月の間、お供えしていた鏡餅をおしるこなどにして食べます。

神様にお供えしていたものを食べることで、今年1年間健康でいられる力をつけるという意味があります。鏡餅は、包丁で切らずに木づちなどでたたき割りますが、割るといわず「開く」という言葉を使います。

 松風焼きの由来は、ごまやけしの実が一面についていて表面は華やかだけど、裏にはなにもついていないため、「裏はさびしい=うらさびしい」となり、「うらさびしい松風の音」という和歌が連想されて「松風」と呼ばれるようになったそうです。

 

エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比19.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)


 


11:57
2020/01/09

1月9日の給食

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☆献立☆
ごはん・金目鯛白醤油焼き・みそドレサラダ・すまし汁・お祝い紅白ゼリー・牛乳



 新年、明けましておめでとうございます。冬休み中、朝寝坊をしたり、夜更かしをしていませんでしたか? 早寝、早起きして朝ごはんをしっかり食べて、生活リズムを整えましょう。

 今年はじめての給食はお正月献立です。新しい年がきて「おめでたい」ということで金目鯛と、お祝いの紅白ゼリーが登場します。金目鯛は全身が赤く、金色の目をしていて見た目が華やかなので、お祝いの時に登場することが多い魚です。


エネルギー620kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)

 

 



11:23
2019/12/20

12月20日の給食

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☆献立☆
ペンネミートソース・フライドバジルチキン・キャベツとコーンのサラダ・
クリスマスケーキ・牛乳




 今日で2学期の給食が終了します。冬休みには、クリスマス、大みそか、お正月などのイベントがたくさんあります。年越しそばやおせち料理には、どんな意味があるのでしょうか?日本の行事食を調べてみるとおもしろいですよ。今日は、お楽しみ給食として、12月25日のクリスマスにちなみ、クリスマス献立を作りました。クラスのみんなと楽しくおいしく食べてくださいね。

エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比38.4%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:39
2019/12/19

12月19日の給食

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☆献立☆
ごはん・さわらの照り焼き・かぼちゃのそぼろ煮・さといも入りかきたま汁・
ゆずゼリー・牛乳




 12月22日は冬至です。1年で1番昼が短く、夜が長い日です。
この日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。冬至に「ん」のつくものを食べると「運」がよびこめると言われています。かぼちゃは「南瓜(なんきん)」とも言います。運がよびこめるだけでなく、かぜの予防にも役立ちます。
今日の給食は、冬至献立として、「ん」のつく「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」が入っています。デザートはゆずゼリーです。

エネルギー654kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量1.7g(小学校中学年)


14:11
2019/12/18

12月18日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・ぎょうざ・きゅうりのナムル・ビーフンスープ・黒ごまプリン・牛乳



 今日の給食の米、きゅうり、にんじん、小松菜は印西市でとれた地場産物です。特に小松菜は、冬に旬をむかえる野菜で、今が栄養たっぷりでおいしい時期です。成長期に特に必要な栄養素のカルシウムや鉄が多く、骨や血をつくるはたらきをしてくれます。ビーフンスープに入っています。おいしく食べましょう。

エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比28.5%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)
11:36
2019/12/17

12月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・みそカツ・青菜の磯香和え・のっぺい汁・みかん・牛乳



 みそはしょうゆと並ぶ日本の代表的な調味料です。和食を作るうえで欠かすことができません。豊かな風味と奥深い味わいだけでなく、おもに体を作るもとになる赤の食品のみそは、栄養面でも優れています。地域によっていろいろな種類がありますが、麹の種類によって米みそ、麦みそ、豆みその大きく3つに分けられます。給食では、米みそを使っています。今日は、とんかつに甘辛いみそだれをかけて、「みそカツ」を作りました。ごはんによく合うおかずです。

エネルギー678kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
11:16
2019/12/16

12月16日の給食

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☆献立☆
ごはん・鮭の割烹漬け・ほうれん草のおひたし・だまこもち汁・マスカットゼリー・
牛乳



 だまこもちは、秋田県の郷土料理です。同じく秋田県の郷土料理のきりたんぽと似ていて、どちらも鍋に入れて食べることが多いです。うるち米のごはんをつぶし、だんごのように丸めて作ります。秋田では「お手玉」を「だまこ」と言い、お手玉の形に似ていることから、この名前がついたそうです。きりたんぽは表面を焼きますが、だまこもちは焼かないという違いがあります。

エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比19.2%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)
14:39
2019/12/13

12月13日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・ミニオムレツ・わかめと大根のサラダ・花野菜カレー・チーズ・牛乳



 いつも食べている野菜は、植物のどの部分を食べているのでしょうか。例えば、じゃがいも、さといも、さつまいもはどれも「いもの仲間」ですが、じゃがいもとさといもは地下にある茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。今日は、花のつぼみの部分を食べるブロッコリーとカリフラワーを使い、花野菜カレーを作りました。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)
13:36
2019/12/12

12月12日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・ごぼうの甘からめ・もやしのキムチ和え・厚揚げの中華煮・牛乳



 世界の国の中で、ごぼうを食べる国は少なく、日本と台湾、韓国くらいと言われています。日本では煮物やサラダ、汁物などいろいろな料理にごぼうを使いますが、外国ではあまり食べられていないなんて、おどろきですね。青森県、茨城県などで多く作られていて、千葉県匝瑳市には「大浦ごぼう」という直径10㎝、長さ1mで中心が空洞の大きなごぼうがあります。
 今日は、油で揚げたごぼうに、甘辛いたれをかけました。

エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
11:12
2019/12/11

12月11日の給食

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☆献立☆
ごはん・赤魚のたまり醤油漬け・豚肉とこんにゃくの炒め物・白玉汁・ヨーグルト・牛乳



 こんにゃくは何からできているか知っていますか?こたえは「いも」です。「こんにゃくいも」と言うさといもの仲間から作られています。こんにゃくいもは、大きく育つまでに3年かかります。春に植えたものを秋に収穫し、貯蔵庫の中で冬を越し、春にもう一度植えるという作業を繰り返して育てます。そして、こんにゃくいもはそのままでは食べられないので、加工してこんにゃくとなり、やっと食べられるようになります。こんにゃくができるまでには長い時間と手間がかけられているんですね。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
14:35
2019/12/10

12月10日の給食

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☆献立☆
メープルトースト・ブロッコリーとチキンのサラダ・ニョッキのミルクスープ・
みかんゼリー・牛乳



 メープルトーストは、食パンにメープルシロップとマーガリン、グラニュー糖を塗り、オーブンで焼いて作りました。メープルシロップは、サトウカエデという木の樹液を煮詰めて作られます。カナダやアメリカで多く作られています。甘いだけでなく、独特の香りがあります。日本ではパンケーキやフレンチトーストにかけることが多いです。メープルシロップの香りを楽しみましょう。

エネルギー668kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)
13:46
2019/12/09

12月9日の給食

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☆献立☆
ごはん・あじの竜田揚げ・ごぼうサラダ・豚肉と白菜の治部煮風・ミニピーチゼリー・
牛乳



 治部煮は石川県の郷土料理です。肉と野菜を煮込み、とろみがしっかりついている料理です。江戸時代は、加賀藩の土地にカモが多く飛んできたので、カモの肉で作ることの多い料理でした。岡部治部衛門という人が朝鮮から伝えた料理だから「治部煮」、煮ているときに「じぶじぶ」という音がするから「治部煮」などと言われています。今日は、豚肉と白菜などの野菜で治部煮を作りました。

エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)
11:17
2019/12/06

12月6日の給食

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☆献立☆
わかめごはん・豆腐のまさご揚げ・ごま和え・なめこ汁・りんご・牛乳



 りんごはおよそ4,000年前からある、人類が食べた最も古いフルーツと言われています。欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養いっぱいのフルーツです。保存することで1年中食べることができますが、旬のおいしい時期は10月~12月です。皮も食べられるので、皮ごとよくかんで食べましょう。

エネルギー593kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)
11:15
2019/12/05

12月5日の給食

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☆献立☆
ごはん・さば文化干し・和風和え・どさんこ汁・紫いもチップス・牛乳



 どさんこ汁の「どさんこ」は北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道は土地が広く、いろいろな農作物を作っています。また、酪農もさかんで、牛乳、チーズなどの乳製品も多く作られています。どさんこ汁は北海道で多く作られているじゃがいも、にんじん、コーン、バターを使って作りました。バターが入っているので、いつものみそ汁とは少し香りが違います。ぜひ香りも楽しんでみてください。

エネルギー713kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比36.6%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
14:21
2019/12/04

12月4日の給食

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☆献立☆
ほうとう・肉まん・れんこんサラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳



 ほうとうは山梨県の郷土料理です。麺はうどんに似ていますが、形が少し違います。山梨県の山間部では米作りが難しかったため、麦を作っていました。その麦を使って麺を作り、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが「ほうとう」です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名前がついたという説もあります。

エネルギー590kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)
11:30
2019/12/03

12月3日の給食

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☆献立☆
カレーピラフ・えびフライ(ソース)・ひじきのマリネ・ミネストローネ・オレンジ・
牛乳



 ピラフは、炒めた米を様々な具と一緒に、だし汁や香辛料で炊いたトルコ料理です。トルコ語では「ピラウ」と言うそうです。日本では洋食のひとつとして食べられています。今日は、香辛料にカレー粉を使った「カレーピラフ」を作りました。

エネルギー666kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)
11:13
2019/12/02

12月2日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・大根のべっこう煮・すまし汁・りんごのタルト・牛乳



 給食のみそ汁やすまし汁などの汁物のだしは、かつお節と昆布でとっています。「だし」は、天然の素材からうま味成分を抽出したスープのことです。日本では昔、肉を食べる習慣があまりなかったため、乾燥させた魚や海藻、野菜などからだしをとる方法が生まれました。主に、かつお節や煮干し、昆布、干ししいたけなどです。すまし汁のだしを味わいましょう。

エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)
11:01
2019/11/29

11月29日の給食

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☆献立☆

コーンピラフ・ほうれん草グラタン・人参のマリネ・コンソメスープ                  チョコプリン・牛乳

 

 今日の給食のコンソメスープには「かぶ」が入っています。かぶは大根と似ていますが、大根よりもかぶのほうが日本に早く伝わったので、昔から代表的な冬野菜として親しまれてきました。かぶの皮はやわらかく薄いので、よく洗うとむかずに食べられます。皮がある方が煮た時に栄養やおいしさが逃げにくく、形もくずれにくくなります。


エネルギー654kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比33.2%
当量2.8g (小学校中学年)
12:54
2019/11/28

11月28日の給食

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☆献立☆

肉うどん・味付きもちいなり・和風マヨネーズ和え・原宿ドック・牛乳

 

 寒くなり、牛乳を飲むのが大変になってくる人はいませんか?そんな時は一口ずつ、口の中で温めるようゆっくり飲んでください。そしてごはんやおかずを交互に食べるようにすると、口の中が冷たくなりすぎずに飲むことができます。牛乳は、不足しやすいカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは骨や歯をつくるだけでなく、ストレスやイライラなどを予防する働きをします。

 

エネルギー586kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比38.7%
当量2.6g (小学校中学年)
12:53
2019/11/27

11月27日の給食

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☆献立☆

ごはん・豚肉のくわ焼き・塩昆布和え・おでん・ミニぶどうゼリー・牛乳

 
 おでんは、だしやしょうゆなどで味付けしたつゆに、大根、ちくわ、こんにゃく、はんぺんなどいろいろなおでん種を入れて煮込んだ寒い季節にぴったりの料理です。地域によっておでん種は さまざまです。つゆは関東風はかつお節と濃口しょうゆを使ったもの、関西風は、昆布と薄口しょうゆを使ったものが多いそうです。


エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比28.9%
当量2.3g (小学校中学年)
12:52
2019/11/26

11月26日の献立

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☆献立☆

ごはん・豆腐サラダ・ハヤシライスの具・みかん・牛乳

 

 みかんにはビタミンCが多く含まれていて、かぜを予防する働きがあります。みかんのすっぱさはクエン酸というもので、疲れをとる働きがあります。また、袋や白いすじの部分には血の流れをよくしてくれる成分がたくさん含まれています。実の部分と一緒に食べましょう。

 

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比27.0%
当量1.8g (小学校中学年)

12:51
2019/11/25

11月25日の献立

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☆献立☆

ごはん・ハンバーグおろしソース・ごま酢和え・すまし汁・ヨーグルト・牛乳

 

 今日の「ごま酢和え」には酢を使っています。酢の、酸っぱい匂いや味に胃が刺激されて、食欲がわいてきます。血をさらさらにして流れをよくする働きもあります。料理や食材のうまみを増す働きがあるので、酢を入れることで、しょうゆや塩などを減らすことができます。また、強い殺菌効果があり、食べ物が痛むのを防ぎます。


エネルギー633kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比25.0%
当量2.2g (小学校中学年)

12:48
2019/11/22

11月22日の給食

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1122日(金)

☆献立☆

ごはん・さけの香味焼き・和風和え・大根のみそ汁・りんご・牛乳


11
24日は「和食の」日です。実りのシーズンを迎えるこの時期に、「自然」に感謝し、「和食」文化について、ひとりひとりが考えその大切さを改めて理解するきっかけになるようにとの願いから「和食の日」はつくられました。1124日になったのは、11が(いい)24が(日本食)で、「いい日本食 = 和食」という語呂合わせからです。「和食の日」にちなみ、今日の給食は、和食の献立にしました。

 

エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比28.6%
当量2.1g (小学校中学年)
12:00
2019/11/21

11月21日の給食

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1121日(木)

☆献立☆

テーブルロール・ブルーベリージャム・鶏肉のマスタード焼き・イタリアンサラダ・        米粉のシチュー・牛乳

 

米粉はお米を細かく砕いて粉にしたもので、でんぷんがたくさん含まれています。これを水で溶いてシチューに入れて煮ると、とろみがついてとろとろになります。普通のシチューは、小麦粉とバターを炒めてルーを作りとろみをつけますが、米粉を使うと油を使う量を少なくすることができます。


エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比19.4% 脂質エネルギー比30.9
%
当量2.4g (小学校中学年)


12:00
2019/11/20

11月20日の給食

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1120日(水)

☆献立☆

ごはん・にらまんじゅう・きゅうりと大根の中華漬け・マーボー豆腐・牛乳 

 

マーボー豆腐は、昔、中国の四川省というところで、陳夫人というお婆さんが、値段の安い豆腐を使って、栄養価の高いものを作りたくて考えた料理と言われています。この陳夫人の顔にアバタ(皮ふのでこぼこ)がたくさんあったことから、「アバタのお婆さんの豆腐」という意味の「麻婆豆腐」という名前になったそうです。

 

エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比30.0%
当量2.6g (小学校中学年)
12:02
2019/11/19

11月19日の給食

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1119日(火)

☆献立☆

菜飯・白花豆コロッケ・おかか和え・けんちん汁・フルーツミックスゼリー・牛乳

 

 今日のコロッケには、白花いんげん豆という豆が使われています。豆の皮には、便秘を防いでくれる食物せんいがたくさん含まれていて、食品の中でもトップクラスです。同じ量を食べた場合、ごぼうやこんにゃくよりも食物せんいを多くとることができます。他にも骨の成長に必要なカルシウムや貧血を防ぐ鉄分も多く、不足しがちな栄養をとることができます。

エネルギー668kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比22.9%
当量2.6g (小学校中学年)


12:01
2019/11/18

11月18日の給食

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1118日(月)

☆献立☆

ごはん・卵焼き・青菜の磯香和え・すき焼き風煮・きなこプリン・牛乳

 

 すき焼きは、薄くスライスした肉や他の食材を平たい鉄なべで焼いたり煮たりして、さとう・しょうゆなどで味付けした日本の料理です。具は肉、ねぎ、しいたけ、焼き豆腐、しらたきなどが入りますが、地域によっては、肉の種類や入れる具が違い、もやしやじゃがいもなどが入る地域もあるそうです。


エネルギー709kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比30.3%
当量2.3g (小学校中学年)
12:00
2019/11/15

11月15日の給食

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 ☆献立☆

ごはん・ホッケ中華風味焼き・春雨サラダ・豆腐の中華スープ・杏仁プリン・牛乳

 

 ホッケは、北海道やロシアなどの北の海に住んでいる白身魚です。肉質が柔らかく、鮮度が落ちやすいので、干物として加工されることが多く、一般的な塩焼きの他に、揚げ物やすり身の団子にするなど、幅広い料理に使われています。かぜなどの病気から体を守るビタミンA、骨を丈夫にするのに必要なビタミンDやカルシウムが(ふく)まれています。

 

エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比21.7%
当量2.1g (小学校中学年)
13:43
2019/11/14

11月14日の給食

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☆献立☆

トマトクリームペンネ・野菜チップス・かぼちゃとブロッコリーのサラダ               ほうれん草蒸しパン・牛乳

 

 今日の献立の「野菜チップス」にはれんこんが入っています。れんこんは、蓮田と呼ばれる泥の多い水の中で育ちます。れんこんは、大きな穴がたくさん開いているので、先が見通せるということで縁起がいいとされている野菜です。軽く火を通した時のサクサクした歯ごたえと、じっくり煮込んだ時のホクホクした歯ごたえの両方が楽しめます。今日は油でカリッと揚げています。

 

エネルギー596kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比36.7%
当量1.8g (小学校中学年)
13:42
2019/11/13

11月13日の給食

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☆献立☆

ごはん・いわしの蒲焼き・大根サラダ・根菜のみそ汁・ちばにんじんゼリー・牛乳

 

 今日は、印西市や千葉県でとれた食材を取り入れた千産千消デー献立です。千産千消とは、地元(印西市や千葉県)でつくられたものを、地元で消費する(食べる)ことです。11月くらいから印西産や千葉県産の冬野菜が旬の時期に入ります。生産者の方や調理員さんなど、たくさんの人たちの理解や協力のおかげで、地元でとれたものを給食で食べることができます。感謝しておいしくいただきましょう。

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比30.7%
当量2.0g (小学校中学年)


13:41
2019/11/12

11月12日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・チーズかまぼこ・こんにゃくサラダ・チキンカレー・牛乳

 
 かまぼこは、白身魚の身の部分をほぐしてすりつぶし、水にさらしてから、塩などの調味料やでんぷんなどを加えてよく練りあわせて形を作り、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこの最初の形は、竹の棒に筒状に巻いて作った今のちくわの形でした。この形が植物の「がまの穂」に似ていたことから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)


13:39
2019/11/11

11月11日の給食

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☆献立☆

ごはん・揚げ餃子・キャベツの中華和え・厚揚げのピリ辛煮・牛乳

 

 厚揚げや油揚げは、大豆から作った豆腐を油で揚げたものです。中までしっかりと揚げた油揚げに対して、厚揚げは表面だけを揚げるので、生揚げとも呼ばれています。煮物にしたときに豆腐と比べて味がしみこみやすくなります。


エネルギー681kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比29.7%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)
13:39
2019/11/08

11月8日の給食

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☆献立☆

ごはん・豚肉の生姜焼き・かみかみ海藻サラダ・のっぺい汁・黒糖ビーンズ・牛乳

 

 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は噛みごたえのある切干し大根を使ったサラダや、煎り大豆を使った黒糖ビーンズなどの「かみかみ献立」にしました。よく噛むとつばがたくさん出て口の中がきれいになり、むし歯になりにくくなります。


エネルギー666kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比31.5%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)
13:38
2019/11/07

11月7日の給食

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☆献立☆

セサミ揚げパン・ブロッコリーとチキンのサラダ・ポトフ・オレンジ・牛乳

 

 ポトフは、フランス料理のひとつで、大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ、古くからある料理です。フランス語で、「ポト」は鍋や壷、「フー」は火なので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味です。現在ではスープと具を一緒に食べていますが、本来はスープはスープ皿に入れて、別の皿に肉や野菜を盛付けて、洋がらしや塩といった調味料を添えて食べていたそうです。

エネルギー615kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比35.0%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


13:36
2019/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆

ごはん・ホキの千草焼き・納豆和え・みそすいとん汁・お茶プリン・牛乳

 

 ホキはニュージーランドの海の、深さ数百メートルの場所に住んでいる深海魚です。成長すると長さ1m、重さ6㎏くらいになり、つやつやした銀色で細長い形をしています。白身魚で味にくせがなく、あっさりしているのが特徴です。血をつくるのに必要なビタミンB12や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。


エネルギー695kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)
13:35
2019/11/05

11月5日の給食

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☆献立☆

ごはん・肉団子のもち米蒸し・野菜のオイスターソース炒め・ワンタンスープ・       アセロラゼリー・牛乳

 

 今日の給食の「肉団子のもち米蒸し」に使われているもち米は、おもちやお赤飯、 おこわなどに使われるお米で、粘りがありもちもちしているのが特徴です。ごはんとして、普段食べているお米は「うるち米」といいます。生の米の状態だと、もち米は真っ白なのに比べ、うるち米は半透明で、見た目が違います。

エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
13:34
2019/11/01

11月1日の給食

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☆献立☆

ごはん・銀ひらすの西京焼き・ブロッコリーとわかめのサラダ・肉じゃが・牛乳

 

 銀ひらすは、シルバーとも呼ばれていて、オーストラリアやニュージーランドの海の、深さ数百mくらいの場所に住んでいる深海魚です。成長すると60cm~70cmになります。程よくあぶらが乗った白身魚で、西京漬けや照り焼きなどにするとおいしく食べられます。疲れた体を元気にするビタミンB1、皮ふを健康に保つビタミンB2などが多く含まれています。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)
13:32
2019/10/31

10月31日の給食

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☆献立☆
パンプキンクリームペンネ・鶏肉のオレンジジュース焼き・
キャベツとコーンのサラダ・かぼちゃ蒸しケーキ・牛乳




 今日はハロウィンです。みなさんは,ハロウィンと言えば何をイメージしますか?やはり「かぼちゃ」ではないでしょうか。
今日の給食はハロウィンにちなみ,かぼちゃを使ったクリームペンネと蒸しケーキ,オレンジ色をイメージした鶏肉のオレンジジュース焼きにしました。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比32.1%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)


11:26
2019/10/30

10月30日の給食

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☆献立☆
ごはん・納豆・カラフトししゃもの唐揚げ・小松菜の薬味和え・
大根のマーボースープ・牛乳



 「ししゃも」は,北海道の先住民アイヌの神によって「柳の葉」からつくられたという伝説に由来して名前がついたと言われています。伝説では,鮭がとれなくて困ったときに,神に祈りをささげたところ,柳の葉が落ちて魚になり,これが「ししゃも」だったとされています。
 「ししゃも」と「カラフトししゃも」は別の魚で,私たちがスーパーなどで見かけるのは「カラフトししゃも」が多いです。

エネルギー637kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比33.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
14:35
2019/10/29

10月29日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・きのこシュウマイ・ひじきのマリネ中華風・鶏クッパ・ヨーグルト・牛乳



 マリネとは酢やレモン汁などの漬け汁に食材を浸す調理法です。ひじきは煮物にして食べることが多いですが,今日はマリネにして,中華風のサラダにしました。さっぱりと食べやすいですよ。

エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
13:41
2019/10/28

10月28日の給食

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☆献立☆
ごはん・さばのごまだれ焼き・辛子和え・きのこ汁・りんご・牛乳



 辛子は香辛料のひとつです。なにからできているか知っていますか?こたえは,からし菜という植物の種から作られます。種のままでは香りや辛みは弱いですが,粉にしてぬるま湯で溶くことで,香りと辛さが広がります。今日の和え物に少し入っているので,香りを感じてみてください。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比32.1%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)
11:05
2019/10/25

10月25日の給食

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☆献立☆
ビスキートースト・グリーンサラダ・秋の味覚シチュー・ミニ洋梨ゼリー・牛乳



 旬とは食べ物のおいしい時期やたくさんとれる時期のことを言います。旬の食べ物は,おいしいだけでなく,栄養もたっぷりです。秋に旬をむかえるさつまいも,しめじ,エリンギを入れた「秋の味覚シチュー」を作りました。秋を味わいましょう。

エネルギー712kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
14:27
2019/10/24

10月24日の給食

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☆献立☆
わかめごはん・揚げ出し豆腐の肉あんかけ・青菜の磯香和え・大根とさといものみそ汁・牛乳



 豆腐の80~90%は水分,残りの10~20%が大豆からできています。たった10~20%の大豆ですが,豆腐1丁を作るのに必要な大豆の量は350~450粒です。畑の肉とよばれる大豆を使った豆腐には,大豆の栄養がたくさんつまっています。今日の主菜は,豆腐を油で揚げた「揚げ出し豆腐」です。おいしく食べましょう。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
11:54
2019/10/23

10月23日の給食

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☆献立☆
サフランライス・ハンバーグデミソース・イタリアンサラダ・
かぶとベーコンのスープ・牛乳



 サフランとは,花のめしべを乾燥させた香辛料のことです。独特の香りがあり,水に溶かすと鮮やかな黄色になるため,風味付けや色付けのための香辛料として料理に使われています。今日のごはんは,サフランの黄色にきれいに炊き上がったサフランライスです。色と香りを楽しみましょう。

エネルギー673kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比31.7%
食塩相当量3.1g(小学校中学年)
14:28
2019/10/21

10月21日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・ジャジャン豆腐・ナムル・大学いも・牛乳



 さつまいもを油で揚げて,たれをからめて「大学いも」を給食センターで手作りしました。外はカリッと中はホクホクを目指して作ります。できあがりはいかがでしょうか?おいしく食べてもらえたらうれしいです。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量1.5g(小学校中学年)
12:44
2019/10/18

10月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏肉のみそ焼き・豆腐と青菜のごま和え・沢煮椀・レモンムース・牛乳



 沢煮椀は,千切りにした野菜と豚肉などのたくさんの具材を使って作った汁物です。たくさんという言葉を漢字で書くと「沢(さわ)」と「山(やま)」と書きます。「沢」の字には「多い」という意味があることからこの名前がついたそうです。だしのおいしさを味わいましょう。

エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比26.3%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)
11:19
2019/10/17

10月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・赤魚の白醤油漬け・五目豆・すいとん汁・マスカット・牛乳



 世界には豆の仲間が1万8千種類もあり,このうち食べられる豆は70種類ほどです。日本では主に,あずき,ささげ,いんげん豆,べにばないんげん,そら豆,えんどう豆,大豆,落花生の8種類がつくられています。今日は,大豆,にんじん,ごぼう,れんこん,こんにゃく,さつま揚げを煮て五目豆を作りました。

エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比20.8%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)
13:43
2019/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆
テーブルロール・チキングラタン・小松菜のソテー・ラビオリのトマトスープ・牛乳



 パンの歴史は古く,今から6,000年も前に,小麦粉を水でこねて焼いたものを食べていたことがはじまりとされています。その後,パンを発酵させることを発見し,今のようなふっくらとしたパンができあがりました。日本には,戦国時代に伝わったとされていますが,よく食べられるようになったのは,学校給食に登場するようになってからです。

エネルギー688kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比35.6%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)
11:14
2019/10/15

10月15日の給食

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☆献立☆
ごはん・のり佃煮・いかのもみじ揚げ・さといもと豚肉の炒め煮・ナタデココポンチ・
牛乳



 さといもは,9月~11月に旬をむかえます。全国各地で秋の名物として,さといもを使った「いも煮会」が行われています。これは,江戸時代に東北地方の農民たちが,収穫祭のような意味合いではじめたと言われています。給食では里芋と豚肉を炒め煮にしました。旬を味わいましょう。

エネルギー703kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量1.4g(小学校中学年)
11:58
2019/10/11

10月11日の給食

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☆献立☆
ごはん・さんまの塩焼きおろし添え・白菜の香り和え・田舎汁・牛乳



 10月になり,給食のお米が「新米」になりました。4月の終わりごろから6月にかけて田植えをしたお米が9月から10月に収穫をむかえます。給食のお米は,印西市でつくられたコシヒカリです。まず,新米のごはんを味わい,そのあと,ごはんとおかずの組み合わせを味わってみてください。今日は,ごはんによく合う秋らしいおかずをそろえました。

エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)
12:52
2019/10/10

10月10日の給食

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☆献立☆
ごはん・まいたけとかぼちゃのかき揚げ(天つゆ)・和風和え・豚大根汁・
ブルーベリーゼリー・牛乳



 今日は,目の愛護デーです。目の疲れにはビタミンAが効くと言われています。ビタミンAは緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜に多く含まれます。今日の給食では,かぼちゃ,にんじん,ほうれん草が緑黄色野菜です。他にも,ブルーベリーやぶどうに多い紫色の色素であるアントシアニンも目によいとされています。しっかり食べて,目の疲れをとりましょう。

エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)
13:09
2019/10/09

10月9日の給食

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☆献立☆
ちゃんぽん麺・春巻き・ブロッコリーの中華サラダ・スイートポテト・牛乳・
ミルメークコーヒー



 ちゃんぽん麺は長崎県の郷土料理のひとつです。たっぷりの野菜と豚肉,さつま揚げ,いか,えびなどが入ったラーメンに似た料理です。食材のうまみがスープに出て,おいしくできました。ちゃんぽん麺にすると野菜をおいしくたくさん食べられます。

エネルギー585kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比35.7%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)
11:09
2019/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆
ごはん・鮭の塩焼き・小松菜と油揚げのおひたし・キムチみそ汁・牛乳



 秋は,「食欲の秋」とも言うように,おいしい食材が多いだけでなく,食欲が増してくる時期でもあります。これから元気に大きく成長するために,一人分の量をしっかり食べることが大切です。配膳が終わったときに,食缶が空になっていますか?全部配りきってから,「いただきます」ができるといいですよ。

エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量2.4g(小学校中学年) 
11:19
2019/10/07

10月7日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・チーズオムレツ・わかめとコーンのサラダ・きのこカレー・牛乳



 秋の味覚のひとつであるきのこを使ってカレーをつくりました。スーパーなどでは1年中きのこが売られていますが,自然に近い形の原木栽培という育て方では,春と秋にきのこがとれます。おなかの掃除をしてくれる食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。旬の食材からたくさん栄養をとりましょう。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比28.9%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)
14:00
2019/10/04

10月4日の給食

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☆献立☆
ごはん・いわしのオレンジ煮・ほうれん草のおろし和え・さつま汁・りんごゼリー・
牛乳



 今日は10月4日の語呂合わせで「いわしの日」です。いわしは私たちの住む千葉県でたくさんとれる魚です。今日の「いわしのオレンジ煮」は骨までやわらかく煮てあるので,骨ごと食べられて,カルシウムがたくさんとれます。

エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比19.5%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)
11:01
2019/10/03

10月3日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン・かみかみ根菜サラダ・チリコンカン・オレンジ・牛乳



 家でごはんを食べているとき,学校で給食を食べているとき,よくかんで食べていますか?よくかんで食べると,頭のはたらきがよくなる,太りにくくなる,味がよくわかるようになる,歯やあごがじょうぶになるなどいいことがたくさんあります。ひとくち30回を目標に,かむことを意識して食べてみましょう。

エネルギー705kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比35.0%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)
13:59
2019/10/02

10月2日の給食

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☆献立☆
きのこごはん・ほっけ醤油漬け・ほうれん草とちくわの和え物・いものこ汁・
アセロラゼリー・牛乳



 いものこ汁には,じゃがいもからつくった「いももち」が入っています。じゃがいもは,でんぷんを多く含んでいるため,ゆでてつぶして,練ると「もち」のような食感になります。「いももち」は北海道の郷土料理の1つで,焼いて,みたらしだんごのようにしたり,汁物に入れたりします。米の代わりに,じゃがいもやかぼちゃで「もち」をつくったことがはじまりとされています。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比23.0%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)
14:49
2019/10/01

10月1日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉の豆板醤焼き・こんにゃくサラダ・大根のオイスターソース煮・牛乳



 調味料は料理をつくるときに欠かせないものです。今日の給食では,中国の調味料の「豆板醤」を豚肉の味付けに,「オイスターソース」を煮物の味付けに使っています。「豆板醤」はそら豆を原料に,塩や唐辛子を加えた辛みそです。「オイスターソース」は,牡蠣を原料につくる醤油に似ているソースです。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.0%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
11:11
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