| | | | | 2018/02/15 | 2月15日の給食 | | by:牧の原2 |
---|
木刈中学校1年2組の献立 ~冬の寒さに負けない和風給食~☆献立☆ ごま入りさつまいもごはん 鯖の味噌煮 オリジナルソテー 豚汁 みかんゼリー 牛乳 今日の給食は木刈中学校1年2組の生徒さんが、家 庭科の『給食の献立をたてよう!』の授業で考えた 献立です。テーマは「冬の寒さにも負けない和風給 食」です。献立作りで工夫したことは、 ・彩りをつけたこと ・味に変化をつけたこと ・旬の食材をしようしたこと です。 さつまいも・小松菜・ほうれん草・人参などビタ ミンCやAをたっぷりと含んだ野菜を使って、風邪予 防に効果的な献立ですね!また、ソテーにちりめん を使うことで、不足しがちなカルシウムがしっかり と補える献立になっています!!素敵な献立をあり がとうございます。冬の寒さに負けないように、残 さずたくさん食べてくださいね☆ エネルギー850kcal たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比27.0% 塩分3.6g | | | | |
|
|
|
|