牧の原給食センター


2018/02/15

2月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 木刈中学校1年2組の献立 ~冬の寒さに負けない和風給食~
☆献立☆
 ごま入りさつまいもごはん 鯖の味噌煮
 オリジナルソテー 豚汁 みかんゼリー 牛乳
 

  今日の給食は木刈中学校1年2組の生徒さんが、家
 庭科の『給食の献立をたてよう!』の授業で考えた
 献立です。テーマは「冬の寒さにも負けない和風給
 食」です。献立作りで工夫したことは、
 ・彩りをつけたこと
 ・味に変化をつけたこと
 ・旬の食材をしようしたこと        です。
 
  さつまいも・小松菜・ほうれん草・人参などビタ
 ミンCやAをたっぷりと含んだ野菜を使って、風邪予
 防に効果的な献立ですね!また、ソテーにちりめん
 を使うことで、不足しがちなカルシウムがしっかり
 と補える献立になっています!!素敵な献立をあり
 がとうございます。冬の寒さに負けないように、残
 さずたくさん食べてくださいね☆
 
 エネルギー850kcal たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比27.0% 塩分3.6g
12:58