☆献立☆
ごはん・豚肉のくわ焼き・ほうれん草とコーンのサラダ・千葉県産みそ汁・ちばにんじんゼリー・牛乳

全国学校給食週間、4日目の今日は、千葉県産の食材をたくさん取り入れた「千葉県いっぱい献立」です。私たちの住む千葉県は三方を海に囲まれています。温暖な気候と豊かな自然の中で、米や野菜、果物、肉、魚、牛乳など様々な食材が生産されています。今日の給食では、豚肉、小松菜、ねぎ、ほうれん草が千葉県産。米、キャベツ、人参、白菜が印西市産の食材です。育ててくれた農家の方や、自然の恵みに感謝して、残さずいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、
【 米 豚肉 キャベツ 小松菜 人参 ねぎ 白菜 ほうれん草 】です。
エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量2.4g(中学生)