印旛給食センター


2025/01/30

1月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・オムレツ・ブロッコリーとわかめのサラダ・チキンカレー・牛乳


 全国学校給食週間、最終日の今日は、昭和52年頃の献立です。戦後に再開した学校給食ですが、主食はごはんではなく、パンやソフト麺などが提供されていました。それが、昭和51年に、ごはんが主食として提供されるようになりました。しかし、当時はごはんを炊く設備のないところが多く、おかずを作る釜でごはんとおかずの両方を調理するため、ごはんが出る回数はそれほど多くなかったそうです。現在、印西市では週に4回、ごはんの給食を提供しています。パンや麺の給食もおいしいですが、「やっぱりごはんが食べたい!」という感想も多いです。おいしいごはんが食べられることに感謝して、いただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 キャベツ 人参 】です。

エネルギー668kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.7g(中学生)

07:15