中央給食センター第一調理場


2017/06/26

6月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
焼きそば ハムチーズピカタ 胡瓜の南蛮漬 ヨーグルト 牛乳

  
   今日は胡瓜をたくさん使った胡瓜の南蛮漬の登場です!
 胡瓜は90パーセントが水分で、わずかにビタミンやミネラルを含む程度ですがパリッとした歯ごたえとさわやかな風味を楽しみ、食を進めるための野菜といえます。水分が多く高い利尿効果のあるイソクエルシトリンという成分を含んでいるため、むくみとりの効果をもっています。膀胱炎や急性腎炎でむくみのある時の応急処置として生のままかじったり、皮やつるを干したものを煎じて飲んだりすると効果があります。
 緑色が濃く、トゲがとがっているものを選びましょう♪

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー535㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー33.0% 塩分2.7g
11:38