印旛給食センター


2017/10/24

10月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
くりごはん・さんまのかば焼き・塩昆布和え・豆腐のみそ汁・牛乳


 かば焼きのお話
さんまやうなぎ、穴子やいわしなどを醤油やみりんなどを合わせたタレをつけて焼いたものをかば焼きと言いますが、なぜ「かば焼き」というのでしょう?昔は魚を開かずそのまま串にさして作っていました。その見た目が「ガマの穂」に似ていることから「がま焼き」といわれ、「かば焼き」なったと言われています。今日は旬の魚のさんまをかば焼きにしました。
エネルギー622kcal たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比33.1% 塩分3.1g(小学生中学年)
12:08