七夕献立 ☆七夕フルーツ白玉☆☆献立☆
ナポリタン チキングラタン 七夕フルーツ白玉
牛乳
今日は七夕フルーツポンチです。みかんやもも、パ
インなど果物の缶詰を使って作りました。ここで、「缶
詰」についてのクイズです♪
問題:缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょう
か?
①4年前 ②40年前 ③140年前
答え:③の「140年前」です。
今から約140年前の明治4年に、フランス人から作り
方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだ
といわれています。缶詰にすることで、食べ物を長く保
存できるようになりました。
エネルギー824kcal たんぱく質32.4g 脂質エネルギー比31.1% 塩分1.9g