牧の原給食センター


2017/07/07

7月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 七夕献立 ☆七夕フルーツ白玉☆
☆献立☆
 ナポリタン チキングラタン 七夕フルーツ白玉
 牛乳
 
 

  今日は七夕フルーツポンチです。みかんやもも、パ
 インなど果物の缶詰を使って作りました。ここで、「缶
 詰」についてのクイズです♪
 問題:缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょう
    か?
 ①4年前   ②40年前   ③140年前
 
 答え:③の「140年前」です。
  今から約140年前の明治4年に、フランス人から作り
 方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだ
 といわれています。缶詰にすることで、食べ物を長く保
 存できるようになりました。

 エネルギー824kcal たんぱく質32.4g 脂質エネルギー比31.1% 塩分1.9g
11:19