☆献立☆
ターメリックライス オムレツ 根菜サラダ
白菜のクリーム煮 牛乳
白菜は英語で「Chinese cabbage」といい、「中国
キャベツ」という意味です。しかし、白菜の祖先は西
アジアやヨーロッパで麦畑に生えていた雑草ではない
かと考えられています。それが麦に紛れて中国に伝わ
り、改良されて今の白菜になったそうです。ヨーロッ
パで白菜はほとんど栽培されておらず、まさにアジア
を代表する野菜といえます。日本の食卓にも欠かせな
い野菜の1つですが、じつは日本で広く栽培されるよ
うになったのは日清・日露戦争の後です。
白菜は、虫がつくのを避けるため、秋に種まきをし
て冬に収穫されます。寒さに当たることで甘くておい
しくなります。今日は、たっぷりの白菜を使ってクリ
ーム煮にしました!よく味わって食べましょう。
エネルギー852kcal たんぱく質29.0g 脂質エネルギー比29.6% 塩分2.4g