日本の郷土料理を味わう献立 鹿児島県 ☆さつま汁☆☆献立☆
ご飯 揚だし豆腐おろしあん
春雨サラダ さつま汁 アーモンド小魚 牛乳
さつま汁は鹿児島県の郷土料理の1つです。鹿児島
県は九州の南に位置しており、海の幸、山の幸が豊富
にとれる県です。鹿児島県の昔の呼び名は「薩摩(さ
つま)」で、「さつまいも」の名前の由来になってい
ます。さつま汁は、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を
高めるために催(もよお)されていた闘鶏(とうけい)
で負けた鶏を、野菜と一緒に煮込んで食べたことが始
まりとされています。さつま汁は、さつまいもの入っ
た汁というのではなく、「さつま鶏」を使うことに由
来しているそうです。
肉と野菜をたっぷりと使った、具だくさんの栄養満
点の汁です!さつまいもの甘みを感じながら食べて下
さい☆
エネルギー816kcal たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比24.6% 塩分2.5g