牧の原給食センター


2018/11/12

11月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 日本の郷土料理を味わう献立 鹿児島県 ☆さつま汁☆
☆献立☆
 ご飯 揚だし豆腐おろしあん
 春雨サラダ さつま汁 アーモンド小魚 牛乳
 

  さつま汁は鹿児島県の郷土料理の1つです。鹿児島
 県は九州の南に位置しており、海の幸、山の幸が豊富
 にとれる県です。鹿児島県の昔の呼び名は「薩摩(さ
 つま)」で、「さつまいも」の名前の由来になってい
 ます。さつま汁は、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を
 高めるために催(もよお)されていた闘鶏(とうけい)
 で負けた鶏を、野菜と一緒に煮込んで食べたことが始
 まりとされています。さつま汁は、さつまいもの入っ
 た汁というのではなく、「さつま鶏」を使うことに由
 来しているそうです。
  肉と野菜をたっぷりと使った、具だくさんの栄養満
 点の汁です!さつまいもの甘みを感じながら食べて下
 さい☆

 エネルギー816kcal たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比24.6% 塩分2.5g
17:25