牧の原給食センター


2018/05/24

5月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
 ツナトースト 鶏肉ときのこのカチャトラ
 ブロッコリーとコーンのソテー アーモンド小魚 牛乳
 

 
 今日のスープは、イタリア料理のカチャトラです。カ
 チャトラはイタリア語で、「狩人」や「猟師」という意
 味があり、狩りを終えた猟師さんが獲物と森でとれるも
 のをささっと集めて作ったと料理だと言われています。
 今日はトマトに鶏肉や玉ねぎ、にんじん、大豆、きのこ
 類などを加えて煮込みましたが、イタリアでは狩人の料
 理らしく、ウサギの肉なども使われるそうです。

 エネルギー849kcal たんぱく質39.4g 脂質エネルギー比38.7% 塩分3.7g

13:10