★献立★
ご飯 ふりかけ 牛乳 いかの香味焼き 筑前煮 小松菜と油揚げの味噌汁
杏仁プリン
新米~印西産のコシヒカリ~
10月になり、給食のお米が「新米」になりました。給食のお米は、「印西産のコシヒカリ」です。千葉県では、「ふさおとめ」「ふさこがね」「粒すけ」「コシヒカリ」の主に4品種のお米が作られています。特に「コシヒカリ」は、日本で最も多く作られていて、千葉県でも全体の7割を占める品種です。
ニュータウン地区では、田んぼをあまり見かけませんが、印西市内では、お米をたくさん作っています。印西市の自然の恵みと、育ててくれた農家の方に感謝して、新米を味わいましょう。
エネルギー784kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量2.8g