牧の原給食センター


2024/10/08

10月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
カレーうどん 牛乳 とり天 ブロッコリーとじゃがいものサラダ 
さつま芋と栗のタルト チーズ


郷土料理~とり天~
 「とり天」は、大分県の郷土料理です。一世帯当たりの鶏肉の年間購入量が全国トップレベルの大分県では、昔から鶏肉を使った郷土料理が食べられています。「鶏めし」や「鶏汁(にわとりじる)」などがありますが、その中でも「とり天」は「鶏のから揚げ」と同じくらい定番のメニューとして親しまれているそうです。
 今日は、大分県のソウルフードの「とり天」を給食風にアレンジしました。おいしく食べましょう。

エネルギー748kcal たんぱく質エネルギー比22.0% 脂質エネルギー比39.8%
食塩相当量3.4g

10:54