☆献立☆
ご飯 プルコギ チヂミ キムチスープ 牛乳
今日は、キムチスープに使った「チンゲン菜」につ
いてクイズを出したいと思います。
問題:チンゲン菜を漢字で書くと、ある色が使われて
います。それは何色でしょうか?
① 青 ② 緑 ③ 白
答え:正解は ① 青 です。
漢字で、「青梗菜」と書きます。チンゲン菜は、
「パクチョイ」という中国野菜の一種ですが、茎(軸)
が白いものと青い(緑色)物があり、区別をつけるため
に、チンゲン菜に青の字が使われました。中国で発達
した野菜ですが、クセがなく食べやすく、調理もしや
すいので、日本の都市部でも栽培されるなど、全国に
広く普及しています。
βカロテンやビタミンC、カルシウムを多く含み、油
を使った料理ではβカロテンを効率よくとることができ
ます。秋から冬にかけてが旬の野菜で、煮物、炒め物、
スープ、和え物などいろいろな料理によく合います。
今日は久しぶりに所属校に給食の様子を見に行った
ところ、ご飯がほとんど空っぽのクラスが多くあり、
とても嬉しく思いました。また、受配校のある1校で
は、スープ以外すべて完食していて、残さず食べてく
れようと取り組んでくれているのだなと感じました。
これからも調理員さんたちと協力して頑張ろうと思い
ます!
エネルギー832kcal たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比28.2% 塩分2.0g