印旛給食センター


2017/03/21

3月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・豚肉の生姜焼き・ひじきの炒り煮・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳


   わかめのお話
ふだん私たちが食べているわかめは緑色ですが、海で採れた時のわかめは褐色(黒っぽい茶色)をしています。ゆでると鮮やかな緑色に変わります。わかめは山や森から海に流れ出た栄養を体全体で吸収して大きく育ちます。葉(ふだん、わかめとして食べている部分)、茎(くきわかめとして食べる、わかめの背骨にあたる部分)、めかぶ(葉や茎のしたにあるひだ状の部分、切るとヌルヌルする)の3つの部位があります。春が旬で、うま味もたっぷりです。日本の海藻の代表で、大きいものでは3m以上あります。
 
エネルギー624kcal たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比29.0% 塩分3.01g(小学生中学年)
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