印旛給食センター


2017/03/22

3月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・カレイのネギみそ漬け・大根のオイスターソース煮・野菜のごまドレ和え・いちご・牛乳


 いちごのお話
いちごは江戸時代にオランダから伝わりました。果物の実はふつう子房がふくらんだものですが、いちごは「偽果(ぎか)」と呼ばれ、私たちは「花托(かたく)」という花の付け根の部分を食べています。本当のいちごの実は、じつは表面の小さなつぶつぶなのです。さらに園芸学上では、いちごはすいかと同じく「野菜」に分類されます。

エネルギー635cal たんぱく質31.0g 脂質エネルギー比28.1% 塩分1.97g(小学生中学年)
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