☆献立☆
ごはん・カラフトししゃもごまフライ・おかかサラダ・生揚げのみそ汁・ふりかけ・牛乳

ししゃもは、日本の北海道の海だけでとれる15cmくらいの小さな魚です。かつてはたくさんとれたのですが、今は数が大変少なくなってしまい、スーパーなどで出回っているししゃものほとんどは、ししゃもによく似た「カラフトししゃも」という魚です。給食でも「カラフトししゃも」を使っています。どちらも骨がやわらかいので、頭から尾まで丸ごと食べられます。丈夫な歯を作るカルシウムがたくさんとれます。残さずいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 キャベツ 小松菜 人参 ねぎ 白菜 】です。
エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比30.3%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.3g(中学生)