☆献立☆
ごはん・いかのチリソースがけ・野菜のオイスターソース炒め・豆腐の中華スープ・㊥ヨーグルト・牛乳

今日の副菜は「野菜のオイスターソース炒め」です。オイスターとは、海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにし、発酵させて作ります。中国で生まれた調味料で、主に野菜炒めや、焼きそばなどの味付けに使われます。カキのうま味がたくさんつまっているので、料理を美味しくしてくれます。今日の野菜炒めは、このオイスターソースと醤油で、味付けをしました。おいしくいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 豚肉 キャベツ チンゲンサイ 人参 ねぎ 】です。
エネルギー621kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量2.7g(中学生)