印旛給食センター


2016/10/28

10月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・さんまの紅葉煮・おかか和え・筑前煮・きなこプリン・牛乳


筑前煮はもともと福岡県の郷土料理「がめ煮」ともいいます。福岡県北部を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
「がめ煮」という名は、博多の方言で“寄せ集める”という意味の「がめくりこむ」という言葉が由来だといわれています。
その名の通り、さまざまな種類の野菜を寄せ集めて煮込んだ料理です。

エネルギー695kcal たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比28.3% 塩分2.32g(小学生中学年)
12:52