中央給食センター第二調理場


2019/03/19

3月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
かにクリームトマトスパゲティ 野菜コロッケ ブロッコリーとわかめのサラダ 手作りチョコマフィン 牛乳



 今日のデザートは手作りのチョコマフィンです。小麦粉にバターや卵を順に加えて焼き上げる素朴なお菓子です。

 5校分で小麦粉32㎏、卵20㎏、バター13㎏、砂糖17㎏を使用しています。生地を作るところから大変な作業です。大きなミキサーでも10回に分けて混ぜるくらいの量でした。

 粉を混ぜたあとは、天板に広げて焼きます。ホットケーキよりも固くて重たい生地なので、手作業ですみずみまで広げています。

 30分じっくりと焼いて、大きくふくらみました。中の温度をはかってから取り出します。

 全部で42枚のマフィンを焼いて、約2000個に切り分けていきます。焼きたては崩れやすいため、少し冷ましてから包丁を入れます。
 昨日から調理員さん全員で、それぞれの役割を見直し、話し合って準備していました。そのかいあっておいしいマフィンにすることができました。

エネルギー691kcal たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比36.3% 塩分2.8g(小学校中学年)
11:22