牧の原給食センター


2019/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 日本の郷土料理を味わう献立
             北海道☆ほっけ・石狩汁☆

☆献立☆
 ご飯 ホッケ一夜干 ひじきの炒り煮 石狩汁
 黒糖ビーンズ 牛乳
 
 
 

  石狩汁は、北海道石狩地方の郷土料理である「石狩
 鍋」をアレンジしたものです。石狩鍋は、昆布だしと
 味噌をベースに、新鮮な鮭と大根、玉ねぎ、こんにゃ
 くなどの食材を煮込んで作ります。北海道の石狩川で
 は、江戸時代から明治時代のころにはたくさんの鮭(さ
 け)が川をさかのぼってきていたので、鮭漁が盛んでし
 た。そこで、石狩川の鮭を使った石狩鍋が北海道の郷
 土料理になりました。
  石狩汁はたくさんの具材が入っていて栄養がたっぷ
 りですね!!今日は北海道でよくとれる魚の「ほっけ」
 と一緒に、北海道の味覚を味わってみて下さいね☆

 エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 
 脂質エネルギー比25.8% 塩分2.9g
16:02