日本の郷土料理を味わう献立
北海道☆ほっけ・石狩汁☆☆献立☆
ご飯 ホッケ一夜干 ひじきの炒り煮 石狩汁
黒糖ビーンズ 牛乳
石狩汁は、北海道石狩地方の郷土料理である「石狩
鍋」をアレンジしたものです。石狩鍋は、昆布だしと
味噌をベースに、新鮮な鮭と大根、玉ねぎ、こんにゃ
くなどの食材を煮込んで作ります。北海道の石狩川で
は、江戸時代から明治時代のころにはたくさんの鮭(さ
け)が川をさかのぼってきていたので、鮭漁が盛んでし
た。そこで、石狩川の鮭を使った石狩鍋が北海道の郷
土料理になりました。
石狩汁はたくさんの具材が入っていて栄養がたっぷ
りですね!!今日は北海道でよくとれる魚の「ほっけ」
と一緒に、北海道の味覚を味わってみて下さいね☆
エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比17.2%
脂質エネルギー比25.8% 塩分2.9g