印旛給食センター


2024/09/06

9月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・青菜の磯香和え・けんちん汁・牛乳



 いつもの食事をふり返ってみて、肉を食べることが多いですか?魚を食べることが多いですか?肉の脂と魚の脂には、含まれている栄養がちがいます。魚の脂には、頭の働きを活発にするDHAや、血液をサラサラにするEPAという成分が入っています。特に青魚と呼ばれる「さば」「いわし」「さんま」などに多く含まれています。今日の給食は、さばをカレー醤油に漬け込んで焼きました。残さず食べて、青魚パワーで、頭の働きを活発にし、血液をサラサラにしましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、小松菜 】です。

エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比33.6%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量2.5g(中学生)


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