☆献立☆
ごはん・鶏肉のレモン煮・小松菜とツナのサラダ・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳
日本の伝統的な食文化である「和食」には、出汁が使われています。出汁はかつお節や昆布、煮干しや椎茸などの乾物を水で戻したり煮たりして、うま味を引き出したものです。給食センターのみそ汁は、北海道産の昆布とかつお節で出汁をとっています。出汁は食材にうま味や香りを加え、素材の味を引き出し、料理をおいしくします。出汁のきいた給食のみそ汁をよく味わっていただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、鶏肉、小松菜 】です。
エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比33.2%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー892kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比32.2%
食塩相当量2.4g(中学生)