印旛給食センター


2024/04/22

4月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・鮭のねぎみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・豆腐と油揚げのみそ汁・牛乳




 春先から夏までにとれるじゃがいものことを「新じゃが」といいます。新じゃがは採れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷します。そのため水分が多く、皮がうすいので皮ごと食べることもできます。給食では皮をむいてそぼろ煮にしましたが、おうちでは「ふかしいも」や「じゃがバター」など丸ごと調理して食べるのもおすすめですよ。おいしくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・ねぎ 】です。

エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量2.4g(中学生)

11:08