印旛給食センター


2024/04/23

4月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・オムレツ・花野菜サラダ・チキンカレー・牛乳


 今日は食事中の姿勢についてお話します。みなさんは食事の時、どのような姿勢で食べていますか?背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いたり、足を投げ出したりしていませんか?姿勢が悪いとおなかがしめつけられて、食べ物の消化が悪くなり、体によくありません。また、一緒に食べているお友達も楽しく食事をすることができません。背中をまっすぐに伸ばしていすに座り、きちんと食器を持って食べましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー892kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量2.7g(中学生)

11:09