中央給食センター第二調理場


2025/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いかの照り焼き 打ち豆と昆布の煮物 どさんこ汁 むらさきいもチップス


打ち豆は、水に浸して柔らかくした大豆をつぶして乾燥させた保存食です。つぶすことで吸水性が高まり、火も早く通るため時短になります。北陸・東北地方や新潟県、滋賀県などで親しまれている食文化です。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 豚肉 もやし ねぎ 】
          
エネルギー603kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比21.0% 
食塩相当量1.8g(中学年)


10:58