中央給食センター第二調理場


2025/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 金目鯛の白醤油焼き 和風和え そぎ大根の煮物



醤油の生産量日本一は、千葉県です。千葉県は江戸時代から醤油の生産が盛んで、野田市や銚子市などで多くのしょうゆが作られています。今日のそぎ大根の煮物は、醤油と砂糖、酒などでコトコト煮ました。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 大根 】 
      千葉県産【 豚肉 ほうれん草 小松菜 】
          
エネルギー618kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比25.5% 
食塩相当量1.6g(中学年)


10:59